Чем Черногория угрожает России?

Владимир Путин заявил, что напряженные отношения России с Западом начались с Югославии. Режим Джукановича в Черногории Европа и США считают коррупционным, но, будучи приверженцем вступления в НАТО и ЕС, он выведен из зоны критики. Едва успев отпраздновать победу на парламентских выборах, Джуканович внезапно оказался в непростом положении.

Накануне выборов 16 октября в Подгорице была арестована группа сербов. "Сербские террористы" располагали арсеналом оружия и взрывчатки и готовили ни много ни мало свержение режима Джукановича, уверена местная прокуратура. То есть был задействован патриотический ресурс (42 процента страны говорят, что они черногорцы, а 32 — что сербы), который, видимо и сработал. Государственная избирательная комиссия (ГИК) страны пока не сообщила, когда будут опубликованы официальные результаты.

По данным Центра демократических преобразований, правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) получила 41 процент голосов. У оппозиционной партии "Демократический фронт" — 20,6 процента голосов, у коалиции "Ключ" — 10,7 процента при явке избирателей — 73 процента. Таким образом, ни одна из партий, участвовавших в парламентских выборах, не получила абсолютного большинства (41 мандат) и не сможет самостоятельно сформировать правительство, которое вновь будет коалиционным.

Оппозиция отказалась признавать выборы

Однако в понедельник положение осложнилось тем, что оппозиция отказалась признавать выборы. Интересно, что оппозиционные партии сходятся по двум позициям — о смещении Джукановича и о том, что вопрос о вступлении в НАТО должен рассматриваться на референдуме. Западные эксперты оценили итоги выборов, "скорее, как выигрыш НАТО".

"Официальный Вашингтон в целом удовлетворен тем, что произошло на выборах в Черногории", — сказал "Голосу Америки" профессор Университета Джона Хопкинса Даниэль Сервер. По его мнению, Джуканович сумеет сформировать устойчивое правительство.

Теперь это совсем не очевидно. Но любопытна аргументация Сервера. "Мне кажется, что большинство этнических меньшинств в Черногории Джукановича не только приняли, но и счастливы идеей, что Черногория является членом НАТО, они видят (блок) в качестве гарантии определенного уровня жизни, потому что НАТО — клуб демократии меньшинств". Американский аналитик, однако, указывает на то, что в Черногории есть еще оппозиция евроатлантической интеграции. "Оппозиция во многом поддерживается русскими, которые пытаются предотвратить вступление Черногории в НАТО, так же как и Сербии", — добавил Сервер.

Политический кризис только начинается

Совсем другого мнения сербский аналитик Стеван Гайич, доктор наук, сотрудник Института европейских исследований (Белград). "Даже если бы оппозиция признала выборы, разница между оппозицией и пронатовской партией Джукановича была бы только в одном или двух депутатах, — сказал Гайич Правде.Ру. — Так что Джуканович далеко не победил. Оппозиция впервые за 27 лет сказала: "Хватит, не будем больше признавать нелегитимные выборы в режиме отключения средств связи, потому что Джуканович уже 27 лет находится, практически, в режиме абсолютного диктатора страны". По мнению эксперта, политический кризис в Черногории только начинается.

Интересно, что и западный, и сербский эксперты разделяют черногорские партии по одному признаку — на пронатовские и антинатовские. Действительно, общество расколото по этому вопросу. Но в Черногории есть масса других причин для недовольства режимом Джукановича — это масштабная коррупция и сращивание госаппарата и криминалитета. Джуканович известен непосредственным курированием контрабанды сигарет и широкими криминальными связями. Руководство страны напрямую мотивировано на удержание власти, иначе оно будет привлечено к уголовной ответственности. Мы можем, например, получить в ближайшие часы совсем другие данные выборов от ГИК. Тогда страну ожидают грандиозные протесты.

Чем Черногория может угрожать России?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил недавно боснийской газете, что готовность НАТО расширить блок за счет Черногории , Боснии и Македонии не только ошибка, но и провокация.

"Слишком много людей не в состоянии понять мотивы поведения России, — пишет Стефен Бланк в Newsweek. — Никто в здравом уме не может поверить, что Босния, Македония и Черногория угрожают России или ее жизненно важным интересам, или что НАТО может угрожать России. Вряд ли восемь батальонов НАТО у границ России являются доказательством угрозы, указывает Бланк.

Не понятно, что тут непонятного. Дело не в восьми батальонах. А в том, что в НАТО о России говорят как о враге номер один, давят ее санкциями за суверенную позицию, убивают ее летчиков, пришедших на помощь братской стране, окружают базами, сменяют лояльные режимы на враждебные и кормят "пятую колонну", надеясь на дворцовый переворот.

И если на Балканах, мы удержим хотя бы маленький пророссийский оплот, НАТО будет труднее найти консенсус и солидарно нас атаковать в любом плане, будь то экономическом, моральном или военном. Вот и все причины интереса России к Сербии, Черногории, Македонии, Боснии. А так пусть внедряют любую демократию, какую захотят.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Спешка к "европейскому будущему": Черногория в НАТО
Комментарии
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США