Борьба Ватикана с сербами: современный крестовый поход

В последние 15-20 лет отношения православной и католической церквей трудно назвать дружественными. Главный камень преткновения - Украина, где идёт захват православных храмов греко-католиками. Однако не лучше ситуация и на Балканах, где воинствующие католики стремятся окатоличить православных сербов и максимально ослабить Сербию. Об истории "крестового похода" против сербов "Правда.Ру" побеседовала с сербским историком и богословом из Хорватии Неманей Клаичем.

В последние 15-20 лет отношения между Русской православной и Римской католической церквей трудно назвать дружественными. Политика захвата православных храмов на Украине, которая никак не осуждается Ватиканом, является главным камнем преткновения. И хотя после смерти папы-поляка Иоанна Павла II, который перед смертью перенёс резиденцию греко-католического епископа из Львова в Киев, отношения улучшились, до потепления ещё далеко.

Похожая ситуация сложилась и на Балканах. Здесь в роли оппонента Ватикана выступает Сербская православная церковь. И на протяжении десятилетий воинствующая часть католического клира боролась с православными сербами. Как правило, проводниками этой политики выступали католики-хорваты, которые печально прославились массовым уничтожением сербов и в годы Первой и Второй мировых войн, и в годы недавней войны в бывшей Югославии.

Читайте: Хорватия просит Гаагский суд добить Сербию .

О роли Ватикана в Балканских войнах и об отношении Римской католической церкви « Правда.Ру » побеседовала с сербским богословом и историком, видным представителем православной общественности Хорватии Неманей Клаичем.

Не подорвала ли внешняя политика Ватикана по отношению сербскому населению идею воссоздания единой христианской церкви?

Первая половина XX века оставила глубокие раны в истории сербского народа и Сербской gравославной wеркви. Ватикан всегда стремился максимально ослабить православие на Балканах, а, возможно, и уничтожить его. Он пытался сделать это мирным путем, но чаще с использованием силы, не гнушаясь никакими средствами.

В осуществлении его целей Ватикану помогала Католическая wерковь в Хорватии, которая постоянно притесняла сербов. Стоит напомнить, что 28 июня 1914 года в Сараево был смотр войск Австрийской империи, целью которого было задеть религиозные и национальные чувства сербов. И именно поэтому наследника австрийского престола Франц-Фердинанд и был убит, что и явилось непосредственным поводом для объявления Австро-Венгрией войны Сербии, а затем и начала Первой мировой войны. В течение её хорваты боролись на стороне австрийской монархии, хотя потом пытались представить себя жертвами Вены.

Какая была цена создания нового государства сербов, хорватов и словенцев?

После войны сербский король Александр загорелся идей объединения всех славянских народов - сербов, хорватов и словенцев в одно государство, в котором все были бы равноправны в религиозном и национальном отношении. В Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (СХС) проживали 46,6% православных, 39,4% католиков, 11,2% мусульман, 1,8% протестантов.

Нерешенным остался хорватский вопрос, то есть регулирование отношений с Римской католической церковью. Ещё в 1900 году под влиянием Рима в Хорватии был усилен клерикальный порядок, направленный на то, чтобы сделать невозможными сербско-хорватские соглашения. Так «Всехорватский конгресс» в Загребе в 1900 году отождествил католичество с Хорватией и создал глубокий раскол между католическим и православным миром. В 20-30-е гг. ХХ века Италия оказывала давление на Королевство, добиваясь заключения нового договора с Ватиканом.

Читайте: Удастся ли Западу "дорасчленить" Сербию .

Исходя из анализа содержания договоров, которые навязывал Ватикан сербскому королю, особенно можно выделить то, что они способствовали росту влияния католического клира среди населения. Есть три основных сферы, в которых Церковь путем конкордата получает от государства большие права и возможности: правовая, экономическая и культурная. Ни в одной из этих сфер Церковь не отдает ничего государству.

Какими методами прибегал Ватикан, разыгрывая униатскую карту среди сербского населения?

Югославия не нравилась Ватикану. И это не скрывалось - особенно во время папы Пия XI (1922 - 1939). В этот период усилился фашизм. Виды на Балканы имел дуче Бенито Муссолини, и его интересы и интересы Ватикана на сербском направлении совпали. Югославия представлялась для Папы Римского как страна миссионерства (terra missionis), то есть поле, которое Римской церкви надо было освоить. Стратегия Ватикана была проста, но эффективна: Если уже существует Югославия, Римская католическая церковь, как мощная организация, потребует привилегии от государства, чтобы затем на него давить.

Какая была роль Хорватии в этой политике Ватикана?

Для осуществления таких планов Ватикан использовал совокупность религиозного и национального шовинизма в Хорватии, который был усилен в первые годы новообразованного Королевства СХС. Это стало очень заметно было очень заметно во время существования независимого государства Хорватия (НГХ) в 1941-1945 гг. Тогда Римская католической церковь фактически действовала совместно с хорватскими головорезами-усташами. И это было вызвано ее неприятием большой Югославии.

Тогда католический священник Иво Губерин открыто высказал то, о чем все знали, но молчали. Сербов хотели превратить в католиков с помощью югославского государства и конкордата (договора между государством и церковью – ред.). Но когда этот план стал невозможным, Ватикан теряет заинтересованность в добрых отношениях с Югославией и начинает борьбу за её расчленение.

В первую очередь, Ватикан опирался на Хорватию, которую папа Лев XIII торжественно объявил «границей христианства». В 1934 году усташи, прибывшие из Италии, убили в Марселе короля Александра. В годы Второй мировой войны сотни тысяч сербов, в том числе и священников, были отправлены в концлагеря Ясеновац, Брач, Сисак. Вождь усташей Анте Павелич прямо сказал, как надо решить «сербский вопрос» в Хорватии: треть сербов он собрался убить, треть – окатоличить, треть – выселить в Сербию.

Евреи, цыгане и сербы были первыми, кому НГХ предложила три выхода: крещение, то есть принятие католической религии, отправку в лагеря для работы или смерть. Последствия всех этих исторических событий видны и чувствуются и сегодня в отношениях сербского и хорватского народа, когда 200 тысяч хорватских сербов в 1995 году были вынуждены бежать, а тысячи были убиты. Православные храмы в Хорватии жглись, а многие хорватские палачи прямо говорили, что работают во имя торжества католичества. И Ватикан за эти преступления пока не покаялся.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *