403 Forbidden


nginx

Македония приговорена за союз с Россией и Сербией

Западные душеприказчики, которые так много говорят о необходимости регионального сотрудничества, межэтнической толерантности и гуманности, преображаются, как только дело касается их главного врага — православного мира. Сейчас они демонизируют македонского лидера Николу Груевского за его попытку вывести страну из экономического и политического хаоса с помощью России и Сербии.

О православии, как о главном враге Запада, говорил небезызвестный идеолог крестового похода против России, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "Православие — главная угроза для западной цивилизации", — написал политик в Twitter в мае 2014 года. Сегодняшние протесты (по сценарию Майдана) в православной Македонии трактуются на Западе как борьба народа против "коррумпированного правительства" Груевского ("Демократическая партия за македонское национальное единство").

Оппозиция публикует на Груевского компромат, "возмущенные массы" требуют отставки и обязуются сидеть на площади правительственных зданий до победного конца. Немецкая Sueddeutsche Zeitung уже ставит вопрос: "Что произойдет, если Груевский действительно уйдет в отставку? Die Tageszeitung не исключает, что трагедия в Куманово подстроена самим премьером, чтобы переключить внимание населения с внутреннего бедственного положения страны на "внешний фактор".

Напомним, что 9 мая в неофициальную "столицу" албанского меньшинства (20 процентов) — Куманово, из соседнего Косово вторгся отряд албанских боевиков — членов якобы разогнанной "Освободительной армии Косово". В стычках с ними погибли восемь местных полицейских, 37 сотрудников полиции получили ранения.

После этого начались протесты сначала албанцев против полицейского произвола, затем к ним, как пишут западные СМИ, присоединились другие этнические группы: македонцы, сербы, болгары, турки, протестовавшие против правительства. Видно, что на щит, кроме коррупции, поднимаются и межэтнические отношения.

Протесты начались "по причине тяжелого поражения США на Украине", считает директор белградского Центра стратегических альтернатив Душан Пророкович. В статье "Защита Македонии", опубликованной на ресурсе Vidovan. оrg, он пишет, что на Украине американцы не смогли достигнуть ни одной из трех поставленных целей: дестабилизировать Россию, для последующего устранения Путина; продвинуть НАТО на Украину, чтобы резко ухудшить геостратегическое положение России; создать антироссийскую истерию в Европе, чтобы теснее "привязать" к себе ЕС.

Развязывая конфликт в Македонии, США разрабатывают новый способ давления на Европу — через Балканы, пишет Пророкович. США таким образом обосновывают сохранение своего военного контингента в Евразии и препятствуют наступлению России на Балканах через "Турецкий поток".

Трубопровод было решено тянуть через Грецию, Македонию, Сербию в Австрию, причем в случае успеха проект стал бы крупным геостратегическим поражением США, которые вместе с немцами уже 15 лет безраздельно контролируют Балканы, констатирует Пророкович.

О том, что Груевского пытаются свергнуть извне, сказал и глава МИД России Сергей Лавров. "… Объективно получается, что эти события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода "Турецкий поток", против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном. Так что мы тоже не можем избавиться от этого ощущения, что здесь есть какая-то связь", — сказал Лавров на встрече с руководством Сербии в Белграде.

"Ощущения" Лаврова и выводы Пророковича подтверждаются фактами. Во-первых, однозначной поддержкой послом США в Македонии Джессом Бейли "мирных демонстрантов". Во-вторых, арестом некоего черногорца, помогавшего террористам в Куманово, и передачей его в американское посольство в Скопье при полном молчании Черногории.

В-третьих, предложением балканским странам от американского сенатора Кристофера Мерфи переходить на поставки сланцевого газа из США, "чтобы снизить зависимость от поставок российского газа".

В-четвертых, вояжем представителя бюро энергетических ресурсов госдепартамента США Амоса Хохштейна в Грецию, где он пытался отговорить греческое правительство от строительства "Турецкого потока". Хохштейн предложил Греции участвовать в проекте Трансадриатического газопровода, по которому планируется поставлять газ из Азербайджана в Европу.

Но Грецию сейчас трудно убедить отказаться от привлекательного инвестиционного проекта с Россией, ей уже пообещали под него 5 миллиардов долларов. А вот Груевского пока можно "убедить". Македония — многонациональная страна с мощными албанскими и болгарскими националистическими течениями.

Албанское стремление к самоопределению в виде "Великой Албании" поддерживают США, которые имеют в Косове крупнейшую в Европе военную базу. И США совсем не нравится сближение Скопье с Белградом, в рамках которого участились встречи на высшем уровне, появилась практика совместных заседаний правительств.

Союзничество македонцев и сербов грозит перерасти в православный альянс на оси Россия-Греция-Сербия-Македония, что по-настоящему пугает Запад. Поэтому для дестабилизации сведущего в политике Груевского (у власти с 2006 года) был использован уже проверенный метод — албанский фактор, который в случае применения ударит и по Сербии.

Если Греция уже возвращается под крыло России, то Сербия только сейчас начинает осознавать гибельность своего партнерства с НАТО и потакания албанскому экстремизму. "Великая Албания" в ближайшем будущем грозит поглотить южные районы Сербии, а также территорию Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Для Сербии события в Македонии, а также события в Боснии в апреле — это начало продолжительного кризиса. Белград должен это осознать и перестать вести всякие переговоры с Приштиной. Одновременно надо начать активно вести переговоры с другими балканскими странами, а также с Россией и Турцией. Не дать Западу сместить Груевского — главная задача Сербии.

Отметим, что македонская нация была создана в ходе процесса насильственной "болгаризации" сербского населения Македонии во второй половине 19 — первой половине 20 веков. Тогда в самой Македонии никаких македонцев не было: были болгары и сербы. 

Сейчас Сербия находится в регионе в положении России на Украине до Евромайдана. Болгария имеет 90 тысяч македонцев с болгарскими паспортами, а Сербия не имеет никаких механизмов защиты сербских интересов в Македонии. 

По мнению политолога Олега Бондаренко, чтобы Македония не стала новой Украиной или Болгарией (чья элита куплена Западом), России там нужно было давно начинать работать. Оказывать поддержку прагматику-премьеру, уставшему от европейских обещаний и ищущего конкретных проектов. "Ведь Вардарская долина, путь А-1 — исторически значимое место для всех желающих войти в Европу. По этому маршруту должна быть проложена стратегическая железная дорога в Европу из греческого порта Пиреус — проект Китая, который тоже противоречит "евроатлантическим ценностям".

Россия должна во что бы то ни стало собрать православную коалицию в Европе, это залог нашей победы над Западом.

Читайте также:

На Балканах обстановка усложнилась — Сергей Лавров

Найдено слабое звено "Турецкого потока"

Эксперт: События в Македонии — внутриполитические разборки, к "Турецкому потоку" они не относятся

Славяновед: Македония может стать слабым звеном "Турецкого потока"

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
США сказали Украине: "Фас!"
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
"Красная машина": до золота остался один шаг
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса