Автор Правда.Ру

"Убирайтесь вон!"

В Косово опять вспыхнули межэтнические столкновения. Каково точное количество жертв, пока неизвестно. Пока говорят о 22 погибших и более чем 500 раненых. Но это число может увеличиться. До сих пор нет никаких известий о 200 сербах из города Гнилане на востоке Косово, которые попытались спастись от погромов. На дороге было найдено пять сгоревших автомобилей, однако людей в них не оказалось.

Фоторепортаж

Ситуация настолько серьезна, что командование миротворческих сил — КФОР — приняло решение эвакуировать сербов из городов, где большинство населения составляют албанцы. Тем самым миротворцы и полиция фактически признали неспособность защитить сербов от погромщиков. Совет безопасности ООН намерен провести экстренное заседание в связи с событиями в Косово. А командование НАТО спешно перебрасывает в край миротворцев из Боснии.

Погромы начались после того, как в городе Косовска-Митровица во вторник были найдены тела трех албанских подростков, утонувших в реке. Местные газеты, выходящие на албанском языке, обвинили в трагедии группу сербских подростков, которые якобы столкнули своих албанских сверстников в реку. Никаких доказательств в пользу подобной версии приведено не было. Пресс-секретарь гражданской миссии ООН Дерек Чепель заявил, что в среду вечером полиция беседовала с ребенком, который был вместе с утонувшими подростками, и тот ничего не сказал о том, что их якобы преследовали сербы.

Между тем, погромы носят явно организованный характер, ибо они начались практически одновременно по всем населенным пунктам Косово, где еще сохранились сербские общины. Так что гибель трех подростков — это не более чем повод, которым воспользовались лидеры албанцев для достижения очевидной цели — превращения в Косово в моноэтническое государство.

С момента прекращения войны в Югославии албанское большинство последовательно выдавливало из края оставшихся здесь сербов. Да и не только сербов. В Косово перед началом войны проживало 2 млн. албанцев, 200 тыс. сербов, 100 тыс. цыган и 30 тыс. турок. За прошедшие пять лет численность неалбанцев в крае уменьшилась более чем в 2 раза. А те, кто остались, могут более-менее спокойно жить только под охраной международной полиции и солдат КФОР. Хотя какое же это спокойствие, если до школ или работы приходится добираться под прикрытием бронетранспортеров...

Однако нынешняя вспышка насилия показала, что миротворцы не могут предотвратить заранее спланированных, хорошо организованных и массовых погромов. Единственное, что могут сделать полиция и КФОР, это свести сербов или цыган в одно место, дабы эти люди под защитой солдат хотя бы не лишились жизни. А что им делать, когда станет спокойнее? Возвращаться в разрушенные, разграбленные и сожженные дома? И подавать в суд на албанцев, требуя компенсации за потерянное имущество?

Даже если вспышку насилия в крае удастся погасить, это вовсе не означает нормализацию обстановки. Албанское большинство как никогда близко к осуществлению давно лелеемого желания — провозглашения независимости Косово и изгнания всех "инородцев". За пять прошедших лет представителями гражданской миссии ООН и КФОР было сказано немало слов о счастливом будущем края, где будут мирно жить люди разных национальностей. Но фактически для достижения этой цели ничего не было сделано. В первую очередь, лидеры албанских экстремистов не только остались на свободе (хотя по их прямым указаниям все эти года велось физическое истребление сербов — по официальным данным, погибло около 1000 человек), но и продолжают укреплять свое влияние среди основной массы албанцев края. На руках у бывших боевиков Армии освобождения Косово остается огромное количество оружия, которым они не замедлили воспользоваться во время нынешних погромов. Ответственность за это лежит на миротворцах, которые предпочитали не вмешиваться, дабы "не взорвать ситуацию в крае". Однако результат подобного бегства от "лишних проблем" был предсказуем...

Между тем, командующий международными миротворческими силами в Косове генерал Холгер Каммерхоф отверг предложение премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы о сотрудничестве сербских сил безопасности в прекращении беспорядков в Косове и Метохии. Об этом в Приштине заявил представитель КФОР по печати полковник Хорст Пайпер.

"Сотрудничества между КФОР и сербскими силами безопасности не будет", — заявил он, сообщает РИА "Новости". Сам Коштуница, кстати говоря, уже и не вспоминает о том, что Косово является частью Сербии, требуя только "территориальной автономии" для сербов, проживающих в крае. Правда, вряд ли это требование вообще будет услышано...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе