403 Forbidden


nginx

Бен Ладен сделал ставку на Балканы

Косовский прецедент может стать катализатором для активизации действий крупнейшей в мире террористической организации «Аль-Каида». Усама Бен Ладен, являющийся гражданином Боснии и Герцеговины, к 2020 году готовит «взрыв» террористической активности в Европе. Для этого он рассчитывает подготовить на Балканах тысячи боевиков из числа радикально настроенной молодежи.

Крупнейшая в мире террористическая группировка «Аль-Каида» вновь и вновь дает о себе знать в разных частях мира. Новые ячейки этой организации появились и в таких странах как Марокко, Саудовская Аравия, Индонезия и Великобритания. И вот теперь Усама Бен Ладен, кажется, решил взяться за Балканы.

Ячейки Аль-Каиды в Боснии организовал в начале 90-х годов «правая рука» Бен Ладена Айман аль-Завахири, дважды посещавший Боснию. Кроме того, сам «террорист №1» в 1992 году получил паспорт гражданина Боснии и Герцеговины с одобрения тогдашнего президента страны Алии Изетбеговича через посольство этой страны в Вене. Через сараевскую штаб-квартиру организации «Талибан» для участия в боевых действиях в Боснию и Герцеговину прибывали многочисленные исламисты.

Кроме того, в период 1995-1996 годов Усама бен Ладен не раз приезжал в Албанию для встреч с лидерами так называемой Освободительной армии Косово' (ОАК). Тогда, согласно имеющейся информации, было принято решение о формировании отделений «Аль-Каиды» на Балканах, прежде всего в Косово и Метохии, Албании и Македонии, на территории которых также присутствует движение ваххабитов (правда, очень немногочисленных). Это подтверждают данные о том, что со времени прибытия международных миротворческих сил в Косово и Метохию в 1999 году движение ваххабитов профинансировало строительство 160 мечетей.

Сейчас ситуация, похоже, вновь становится напряженной. Советник Конгресса США Джозеф Бодановски утверждает, что «Аль-Каида» подготовила план «Балканы 2020», предполагающий создание в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Косово и Санджаке (юго-запад Сербии) центров по расширению терроризма в западной Европе. Подобные центры уже существовали, когда в отряды в Боснии и Герцеговине во время войны в бывшей Югославии в 90-е годы принимались добровольцы, вдохновленные исламским экстремизмом.

Завербовано значительное число лиц, которые впоследствии включились в различные сети террористических организаций в мире. В данный момент такой сценарий мне кажется изжитым, поскольку в планировании террористической деятельности преобладают люди, имеющие подданство западных стран, что обеспечивает им свободу передвижения и возможность беспрепятственно организовывать теракты».

С другой стороны, если бы террористы хотели дестабилизировать регион Балкан, то им было бы наиболее выгодно поддержать местный экстремизм на почве национализма, а не на почве ислама. Речь идет о территории Косово. Албанские организации, которые могли бы в будущем использовать терроризм как средство, нельзя сравнить с «Аль-Каидой» и другими террористами, если иметь в виду идеологический признак. Однако, эти организации могли бы найти общий интерес с албанским, поскольку в Косово находятся иностранные силы, которые могли бы стать их мишенью.

Тем не менее, на территории Боснии и Герцеговины до сих пор находится довольно крупное экстремистское образование (1700 человек) – El Mudjahid, основанное выходцами их мусульманских стран. Именно эти «моджахеды» и составляют сейчас основу боевых сил исламистов на Балканах.

Несмотря на то, что многие лагеря подготовки террористов пришлось закрыть, у «Аль-Каиды» появилась новая тактика - организация лагерей для молодежи, при чем многие из этих лагерей для подготовки террористов очень мобильны. Боевики, имеющие опыт участия в боевых действиях в регионе в 1992-1995 годах, а так же в Чечне и Ираке, собирают радикально настроенных молодых людей, уводят их в горы, и проводят с ними своеобразный «курс молодого бойца». Курс направлен на выработку у молодых людей навыков взрывного дела, эмуляцию ситуаций с захватом заложников и тп.

Вообще, похоже, что, не смотря на заявления командования миротворческим контингентом в Боснии и Герцеговине EUFOR , исламисты на Балканах не только не утратили своего влияния на молодых мусульман, но и в серьез рассматривают их как один из основных источников пополнения и отличную мишень для проведения терактов.

Несмотря на то, что на Балканах на местности больше всего работают американцы и их союзники, располагающие самыми большими человеческими и финансовыми ресурсами, поскольку они могут работать экстерриториально, безопаснее от этого не становится. Да, американские службы в отличие от сербских или боснийских могут беспрепятственно действовать в среде, например, албанских мусульман. Но с другой стороны, все силы Вашингтона сейчас сосредоточены на Ираке и Афганистане, и поэтому «балканский фланг» оказался открыт и подвержен нападениям со стороны Аль-Каиды.

Поэтому если спецслужбы США, которые сами взвалили на себя ответственность по обеспечению безопасности на Балканах после развала Югославии, не будут способно вовремя мобилизовать свои усилия, к 2020 году Балканы и весь мир может ждать самая мощная волна терактов, которую когда-либо знала история.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

В субботу, 17 февраля, диверсионно-разведывательная группа ВСУ предприняла неудачную попытку боевой вылазки на позиции ДНР к северу от Донецка.

Под Донецком взят в плен украинский диверсант
Комментарии
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
В МВД назвали новые причины для лишения водительских прав
МОК попросил не называть спортсменок девочками
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Миротворцы для Донбасса: ЕС предложил России снятие санкций
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Турция выходит из НАТО в Красное море
США сказали Украине: "Фас!"
США сказали Украине: "Фас!"
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
СМИ США: Америка разъяснит России пределы своего терпения
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей