Косово - это приговор международному праву

17 февраля исполнился год с момента объявления «независимости» Косово. Но повода для праздника нет. Решение Запада признать отделение края от Сербии обернулось этническими чистками и подрывом международного права. Не исключено, что косовский прецедент подаст пример и другим странам, мечтающим о «свободе».

Подготовка к «знаменательному» дню шла долго. В конце 2006 года спецпредставитель ООН Мартти Ахтисаари обнародовал свой план по Косово. В нём говорилось, что краю необходимо предоставить «управляемую независимость». То есть Сербия теряет контроль над Косово, а албанских руководителей края будут некоторое время контролировать представители ЕС, ОБСЕ и ООН. Россия и многие другие страны выступили против этого плана, назвав его грубейшим нарушением международного права.

Осенью 2007 года в крае прошли «выборы», которые сербское население бойкотировало. Премьер-министром стал одиозный командир так называемой Армии освобождения Косово (АОК) Хашим Тачи, которого сербская сторона обвиняет в массовых убийствах сербов. А бывшая прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в своей нашумевшей книге «Охота» написала о том, что Тачи может быть причастен к незаконной торговле органами убитых сербов.

Читайте: Кто покрывал торговлю органами убитых в Косово сербов?

17 февраля 2008 года Тачи инициировал заседание парламента, который единогласно (сербов на заседании не было) принял декларацию независимости. В течение следующих нескольких дней Косово признали США, Великобритания, Германия, Франция и Италия. Всего «независимость» Косова сейчас признана только 54-ю из 192 стран-членов ООН.

Согласно принципам ООН, правом на самоопределение наделяются народы, не имеющие собственной государственности. «У косовских албанцев есть своё национальное государство. Оно называется Албания», - справедливо заметил бывший премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Нарушение международного права налицо.

Куда большее право на независимость, нежели Косово, имеют Шотландия в Великобритании, Страна Басков и Каталония в Испании, курды в Турции и ряде соседних стран, франкоязычная канадская провинция Квебек. Перечислять проблемные регионы можно долго. Так что следствием признания Косово ведущими странами Запада может стать «всемирный парад суверенитетов».

Читайте: Первая победа косовских сербов над Западом.

Встаёт проблема присоединения Косово к Албании. Это – вопрос спорный, ибо единства тут среди косовско-албанских политиков нет. Но стоит обратить внимание, что «независимость» края они праздновали под албанскими государственными флагами. Это может привести к активизации албанских сепаратистов в Македонии, Черногории и Греции. Первые попытки создания «Великой Албании» были предприняты ещё в 2001 году, когда македонские албанцы устроили вооружённый мятеж. Его удалось остановить только с помощью введения в страну войск НАТО.

Кстати, в чём-то похожая ситуация сложилась и у венгров. Каждый четвёртый венгр живёт в соседних Словакии, Румынии, Сербии и Украине и не прочь воспользоваться косовским прецедентом. Об этом ряд венгерских организаций Румынии говорили прямо. Получается, что 17 февраля 2008 года был подорван принцип нерушимости границ в Европе и созданы условия для их перекройки.

«Запад и Россия по этому вопросу находятся в схожей ситуации. Косово признали почти треть государств (членов ООН. – Прим. ред.) , но многие ключевые страны этого не сделали. Абхазию и Южную Осетию признало меньшее число стран, но ситуация и возникшие в связи с ней проблемы от этого не меняются. История с Косово говорит о том, что международные институты уже не работают. Существование международного права находится под вопросом. И праздновать 17 февраля нечего», - заметил «Правде. Ру» немецкий политолог Александр Рар.

Действительно, что же тут праздновать? «Решение по Косово» раскололо мировое сообщество. «Независимость» не признали крупнейшие мировые державы – Китай, Индия, Бразилия…. Единства в данном вопросе нет даже внутри ЕС. Греция, Кипр, Испания, Словакия и Румыния отказываются признавать «независимость» края, поскольку считают, что это не только противоречит международному праву, но и подрывает его.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей