Албания не хочет рыть могилу для химоружия

Тысячи албанцев вышли на демонстрацию протеста против намерений Запада уничтожить сирийское химическое оружие на территории страны. После того, как переговоры достигли "технического уровня", этот план поставлен под угрозу. Однако Тиране обещаны субсидии и договор об ассоциации с Евросоюзом. Пойдет ли правительство на конфронтацию с США?

Смотрите видео

В Тиране и других городах Албании демонстрации протеста проходят со вторника. Сегодня возмущались школьники и учащиеся колледжей. "Мы знаем, что экономика находится в ужасном состоянии, а стране нужны деньги, но нам не нужны доллары, если они несут опасность для нашего здоровья", — такое мнение корреспонденты агентства EFE услышали на улице. Манифестация блокировала движение в центре столицы, затем протестующие дошли до посольства США и резиденции правительства. Другие акции были организованы в городах Дуррес, Эльбасан, Шкодер и Фиер, сообщили местные СМИ .

Президент Сирии Башар аль-Асад оценил стоимость уничтожения своих химических арсеналов (тысячу тонн) в 1 миллиард долларов и срок — один год. Эксперт ООН по проблемам химической безопасности Валерий Петросян рассказал "Правде.Ру", как происходит процесс его уничтожения. "Оно (химическое вещество) находится в снарядах и емкостях, его не извлекают, а битуминизируют и осуществляют низкотемпературный процесс детоксикации. Специальные роботы сверлят эти снаряды и емкости и туда механическим путем добавляются дешевые реагенты, которые превращают токсины в сравнительно безопасные вещества. Дальше идет процесс битуминизации их в массив, и сверху процесс остеклования. Затем эти конгломераты привозят на специальные полигоны и закапывают. Это не просто земля, а бетонированные углубления, для чего выбираются места удаленные, чтобы не нанести ущерба людям и окружающей среде", — пояснил Валерий Петросян.

Смотрите видео: Кто уничтожит химическое оружие в Сирии?

Таким образом, эксперт признает, что проблема все же есть. Уничтожение тысячи тонн химического оружия — сложный и опасный процесс, требующий развертывания производственных мощностей. Поэтому появилась и проблема выбора места, где физически будет уничтожаться сирийское химическое оружие. Инициаторы плана — РФ и США выразили готовность финансировать программу, но отказались организовывать на своей территории эти могильники. Совершенно очевидно, что эти мощности нельзя будет развернуть и в самой Сирии — воюющей и политически неустойчивой стране. Сначала предложили этот проект Норвегии. Но она оказалась, заявив, что предоставит лишь корабли для его транспортировки. Затем появилось сообщение, что администрация США ведет переговоры по этому вопросу с правительством Албании.

Читайте также: Израиль: оружие по правилам и без

"С точки зрения Албании есть определённая логика. Первое — это повышение внешнеполитического статуса и престижа маленькой бедной страны Европы. Албания — это задворки Европы, а здесь она выходит на какую-то первую роль. А второе — это финансовое соображение, т. е. не каждая страна согласится принять у себя заводы по уничтожению химического оружия и разрешить ввоз этого оружия для уничтожения на свою территорию. Для Албании — это именно способ заработать денег в бюджет", — пояснил "Правде.Ру" этот выбор военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

По информации агентства Reuters, переговоры достигли уже "технического уровня", однако народные протесты спутали планы. Премьер-министр Албании Эди Рама вынужден был объясниться. Он сказал, что его правительство (социалистов) дало согласие, но только с условием предоставления четкого плана, чтобы Албания вышла "с высоко поднятой головой, победителем и чистой". Однако в парламенте мнения разошлись, даже некоторые члены правящей левой коалиции потребовали выйти из переговоров с США, аргументируя, что народные протесты являются "справедливыми и законными".

В пятницу парламентская сессия была приостановлена после того, как несколько депутатов из оппозиционной консервативной Демократической партии (PD) заблокировали трибуну и потребовали присутствия премьер-министра, который находится с официальным визитом за рубежом. PD потребовала объявить вотум правящему кабинету, обвинив его в авантюрных действиях и пренебрежение мнением народа. Кроме того, демократы представили сегодня требование о проведении референдума по вопросу использования территории Албании для захоронения сирийского химического оружия. "Второй номер" посольства США в Албании Генри Джардин заявил, что "уничтожение химического оружия является международным апробированным процессом с самым высоким уровнем безопасности и контроля". Тем не менее он не успокоил общественное мнение. К протестам присоединилась албанская католическая церковь и призвала к отказу от программы уничтожения оружия в Албании, потому что это может повлиять на здоровье и окружающую среду. Протесты также не ограничивались Албанией, перед посольствами США прошли демонстрации в Приштине (Косово) и Скопье (Македония) .

Читайте также: Ближний Восток становится пророссийским

Албания — член НАТО с 2009 года, в 2007 году была объявлена ​​свободной от химического оружия, после того как при помощи США утилизировала около 16 тонн химических веществ, оставшихся в наследство от коммунистической эпохи. В 2009 году представила заявление о вступлении в Европейский Союз и ожидает присвоения статуса кандидата. Вряд ли албанское правительство найдет в себе силы сказать американцам "нет". В 2003 году Албания предоставила свою территорию для дислокации американских самолетов, которые бомбили Ирак. В 2010 году предшественник Рамы в качестве главы правительства, демократ Сали Бериша согласился по просьбе США дать убежище шести китайским уйгурам, которые были освобождены из тюрьмы в Гуантанамо. Поэтому сейчас протесты PD в парламенте выглядят поводом для оживления политической борьбы, а не как антиамериканская политика оппозиции.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Зачем Албании сирийский яд?
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм