Сомнительные "воспоминания" Хорватии

16 мая Хорватия отмечает День памяти жертв борьбы за свободу и независимость. Установлен он был 15 лет назад — в разгар военной операции хорватской армии по "зачистке" Сербской Краины. Выбор даты весьма сомнителен. Государство, стремящееся войти в Евросоюз, чтит память тех, кто до последнего оставался верным союзу с нацистской Германией.

Сегодняшний праздник связан с событием, произошедшим 15 мая 1945 года. 65 лет назад в окрестностях австрийского города Блайберг английские войска остановили группу союзных нацистам хорватских усташей, которые пытались скрыться от коммунистической армии Йосипа Броза Тито.

К этому времени в Югославии уже установилась власть коммунистов, сражавшихся с нацизмом. И, руководствуясь союзническими обязательствами, англичане выдали беглецов верным Тито войскам. Дальнейшая судьба пытавшихся скрыться в Австрии усташей была печальной. Большинство из них осудили за военные преступления и отправили в лагеря, где они и погибли. Всего эта участь постигла около 95 тысяч человек.

Надо сказать, что для страны, подавшей заявку на членство в ЕС, выбор такой даты выглядит весьма странным. Хорватские усташи представляли собой военные подразделения Независимого государства Хорватия (НГХ) — существовавшего в 1941–1945 гг. государства, ставшего в мае 1945 года последним союзником нацистской Германии.

Усташи в годы войны прославились такими зверствами, что ужасались даже немцы. Лидер хорватских нацистов Анте Павелич в 1941 году объявил о том, что треть местных сербов будут уничтожены, треть — изгнаны в Сербию, ещё треть — обращены в католичество. В ходе реализации этих планов погибло до 400 тысяч хорватских сербов. У усташей был даже специальный нож для перерезания горла, называвшийся "сербосек".

Кроме того, они уничтожили сотни тысяч евреев и цыган. "Еврейский вопрос" был решён в НГХ практически полностью. Мрачным символом хорватского террора стал концлагерь в Ясеноваце, где, по самым скромным подсчётам, было убито 75 тысяч человек. Всего усташи создали 24 концлагеря.

Празднование подобной даты в социалистической Югославии было немыслимо. Но в 1995 году всё изменилось. 15 лет назад армия Хорватии проводила операцию "Молния", целью которой было установление контроля над самопровозглашённой республикой Сербская Краина. И вот для поднятия боевого духа своих солдат и для устрашения сербов первый президент Хорватии Франьо Туджман придумал такую дату.

Читайте: Взаимные претензии Сербии и Хорватии "не войдут" в Евросоюз.

Фото: AP

Спустя три месяца Сербская Краина была полностью разгромлена. Тысячи сербов погибли, сотни тысяч бежали. Будущий обитатель тюрьмы Гаагского трибунала, обвиняемый в тяжких военных преступлениях, генерал Анте Готовина стал национальным героем. А день падения Сербской Краины — 5 августа — начали отмечать как национальный праздник. Под названием "День победы и благодарности Отечества воинам-освободителям".

Справедливости ради надо сказать, что Хорватия всё-таки не представляет собой "Балканскую Латвию или Эстонию", где пособники нацистов официально называются героями. Хорватское государство официально считается наследником не НГХ, а Социалистической республики Хорватия, созданной ветеранами коммунистических партизанских отрядов. Преступления усташей, хоть и частично, замалчиваются, но полностью не отрицаются.

В центре Загреба до сих пор есть площадь Тито и нет площади Павелича. Ветераны-усташи, в отличие от прибалтийских нацистов, не маршируют торжественно по улицам Загреба или Сплита. Страна выдаёт Гаагскому трибуналу подозреваемых в военных преступлениях. Сербы имеют несколько депутатов в хорватском Саборе (парламенте).

Празднуя сомнительные даты, хорватское руководство во многом вынуждено идти на поводу у настроений народа. Согласно опросам, 73 процента хорватов считает, что преступления коммунистов в годы войны были более тяжкими, чем бесчинства усташей. По инициативе "снизу" во многих хорватских городах устанавливаются памятники Анте Павеличу. Таково же отношение и к "героям" войн 90-х гг. Когда в 2005 году пришло известие об аресте обвиняемого в убийствах тысяч сербов генерала Готовины и его выдаче в Гаагу, по всей страны прокатились демонстрации в его поддержку.

В марте пресс-служба Еврокомиссии сообщила, что переговоры о вступлении в ЕС Хорватии идут успешно и могут завершиться уже к следующему году. В таком случае получается, что ряды Евросоюза пополнит государство, население которого до сих пор страдает вирусом воинствующего национализма. И власть, даже если того и желает, пока не способна с этим недугом справиться.

"В современной Хорватии большинство населения считает, что в годы Второй мировой войны хорваты, до того входившие в Югославию, получили независимость и создали собственное государство — НГХ, — поясняет "Правде.Ру" историк-балканист Владимир Путятин. - В последнее время стало господствовать представление об искусственности создания Югославии в 1918 году. Всё это порождает такой взгляд, будто в поисках независимости деятели НГХ были вынуждены обратиться к помощи нацистской Германии. При этом их преступления против сербов, евреев и цыган замалчиваются.

Фото: AP

— В 90-е, — продолжает эксперт, — хорваты закончили начатое в годы Второй мировой войны истребление местных сербов. Сегодня их там практически не осталось — четыре процента населения против довоенных 14-ти. Стараясь выглядеть более цивилизованными ради вступления в ЕС, хорватские власти несколько лет назад возвели памятник сербским жертвам событий 90-х гг. Но 24 апреля вандалы его разрушили. В Загребе в прошлом году планировали открыть памятник Павеличу, но церемонию отменили из-за волны возмущения, поднятой еврейскими организациями", — отметил Путятин.

В свою очередь, его коллега Сергей Романенко менее категоричен в оценках сегодняшней памятной даты. "Прошло 65 лет, но споры о событиях той поры ведутся и в Хорватии, и в Сербии, — сказал он в интервью "Правде.Ру". — Хорватское общество сегодня расколото. У разных семей и социальных слоёв разная память. Есть, например, немало активных антифашистов, причём необязательно являющихся убеждёнными коммунистами. И им героизация усташей претит.

Но многие действительно считают усташей борцами за свободу. Огромную роль в формировании их героического образа сыграла хорватская эмиграция, часто связанная с деятелями НГХ. На это наслаивается негативное восприятие эпохи социализма, недавнее противостояние с сербами. В головах многих хорватов всё сливается, они не могут отделить преступления времён Второй мировой от более поздних событий. В этом и причина празднования столь неоднозначных дат".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Очень-очень большой позор для Польши. Русские, простите, если у вас еще есть сила и терпение… Это хуже, чем преступление…" - пишет автор "Правды.Ру" из Польши.

Польша: снесен последний монумент памяти
Комментарии
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни