Долгое эхо югославской драмы

По мере приближения даты возможного объявления независимости Косово грозит резко обостриться обстановка в другой горячей точке Балкан – Боснии-Герцеговине. Представитель ООН выступил за лишение сербов права вето на принятие общегосударственных решений, и это вызвало бурю негодования и в Боснии, и за её пределами. Ситуация грозит выйти из-под контроля и отозваться эхом далеко от границ бывшей Югославии.

Виновником доведения ситуации до точки кипения стал глава миссии ООН в Боснии, словацкий дипломат Мирослав Лайчак. Он предложил сделать страну, представляющую собой конфедерацию мусульманско-хорватского и сербского государств, внутренне более крепкой. Главное из его предложений заключалось в том, чтобы ни мусульманско-хорватская часть БиГ, ни Республика Сербская лишились права блокировать в законодательном собрании общих законов страны. Фактически это означает резкое урезание прав Республики Сербской.

По мнению сербов, это нарушает их права, поскольку на федеральном уровне законы принимаются именно мусульманско-хорватским большинством. В знак протеста подал в отставку премьер-министр Боснии-Герцеговины серб Никола Шпирич. По всей стране прокатились митинги протеста сербского населения, а премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик открыто заявил о возможности сербского восстания. Своё возмущение действиями Лайчака выразили премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и МИД России.

На этом взрывоопасном фоне стало известно о том, что главным прокурором Гаагского трибунала вместо швейцарки Карлы дель Понте станет бельгиец Серж Браммертс. Сейчас он возглавляет комиссию ООН по раскрытию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири. На этом месте ему постоянно приходится сталкиваться с давлением США, мечтающих найти повод для обвинения в убийстве Сирии. Сейчас же это давление станет несоизмеримо больше – слишком многое поставлено на карту и в случае с Косово, и в случае с Боснией-Герцеговиной.

Босния непременно станет главным полем деятельности для Браммертса. Именно лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич являются самыми разыскиваемыми в мире людьми (разве что Усама Бен Ладен может с ними сравниться). Именно в Боснии война была наиболее длительной и ожесточённой. И именно конфликт в Боснии грозит «разморозиться» буквально на следующий день после провозглашения независимости Косово от Сербии.

Босния-Герцеговина в нынешнем виде представляет собой несостоявшееся государство, существующее фактически только на натовских штыках. Так, мусульманско-хорватская федерация – детище экс-президента США Билла Клинтона. Это он в 1993 году заставил покойных президента Хорватии Франьо Туджмана и лидера мусульман Алию Изетбеговича объединить боснийских мусульман и боснийских хорватов в федерацию, направленную против сербов. При этом ни та, ни другая сторона этого не очень хотели и продолжали убивать друг друга.

Республика Сербская – особый разговор. Ни удары НАТО, ни санкции против Югославии не сумели полностью отнять у сербов плоды военных успехов 1993-1995 гг. Конечно, им не дали возможности объединиться с Сербией и заставили войти в государство со своими врагами. Однако боснийские сербы смогли создать автономное государство, которое имело право вето на решения, принимаемые мусульманами и хорватами в Сараево. Точнее говоря, принимаемые мусульманами и хорватами под давлением Запада, который фактически и контролирует обстановку в стране.

Принятое решение смогло остановить войну, но не удовлетворило сербов. Запад и созданный им Гаагский трибунал так и не смогли ответить им на вопрос – почему 90% осуждённых за военные преступления в бывшей Югославии (преимущественно как раз в Боснии) – этнические сербы. Почему Караджича и Младича ищут всем миром, а связанному с «Аль-Каидой» головорезу Насеру Оричу, убившего в 1992 году тысячи сербов, дали только 2 года и отпустили на свободу? Почему до сих пор не начался суд над инициатором этнических чисток сербов в Хорватии и Боснии хорватским генералом Анте Готовиной? Таких вопросов можно задать ещё много.

Предложение главы миссии ООН в Боснии имеют под собой только одно основание – лишить Республику Сербскую права на отделение в случае провозглашения независимости Косово. Способ только один – сделать из Боснии-Герцеговины унитарное государство. Вопиющий двойной стандарт налицо – право на самоопределение, дескать, сербов не касается. В общем, косовский прецедент пора переименовывать в «косовско-боснийский». Однако своим правом на отделение от Боснии по косовскому сценарию могут воспользоваться и хорваты – тем более, что Хорватию уже в 2009 году могут принять в ЕС.

Западным политикам следует вспомнить историю Боснии-Герцеговины. В 1908 году Австро-Венгрия аннексировала её и совершенно не захотела считаться с требованиями боснийских сербов. Это обернулось событиями 28 июня 1914 года, когда в Сараево был застрелен эрцгерцог Франц-Фердинанд, и, в конечном, счёте, началась Первая мировая война. Эхо любого выстрела на Балканах звучит оглушительно для всего мира.

И у западных русофобов, являющихся по совместительству борцами с сербами в Косово и Боснии, ещё осталось время предотвратить вселенскую катастрофу, когда «пороховая бочка» Европы рванёт так, что содрогнётся весь мир. Кавказ, Приднестровье, Курдистан, Кашмир, Фландрия, Страна Басков, Ольстер, Квебек – список мест, по которым ударит «косовско-боснийский прецедент», можно продолжать долго.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"