Косовские наркоторговцы признательны Клинтону

В Косово появится памятник бывшему американскому президенту Биллу Клинтону. Об этом позаботилось объединение косовских албанцев "Друзья США". Памятник обойдется им недешево – 45 тысяч евро.

На это решение не повлиял даже мировой финансовый кризис. Который, видимо, слабо затронул основы косовской экономики, во многом зависимой от транзита наркотиков в Европу. Чем же так угодил албанским наркоторговцам экс-глава США?

Вот что в интервью "Правде.Ру" рассказал президент Академии геополитических проблем, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России в 1996-2001 гг. Леонид Ивашов :

- То, что албанцы решили поставить памятник Биллу Клинтону, неудивительно. Удивительно другое: как они могли забыть увековечить Мадлен Олбрайт. Она ведь несет такую же ответственность за уничтожение Югославии, как и Клинтон. Поэтому они бы отлично смотрелись на этом памятнике в обнимку.

Читайте: Сербские албанцы: не Косово единым... 

Конечно, косовары особенно благодарны Клинтону. За то, что это фактически он создал их бандитский анклав. И, таким образом, лидерам косовских преступных группировок Тачи, Чеку и другим, получавшим доход от наркотиков и считавшимся в США террористами, были даны прощение и даже американская поддержка.

Ведь с чего начинали нынешние лидеры Косова?

Когда в Албании рухнула политическая и финансовая системы, эти люди вышли на поверхность, разграбили склады с оружием. Получив в результате вооружение для своих банд. Потом их использовали как борцов для "национального освобождения". И вот они теперь у власти в Косово. Так что с памятником все ясно и понятно.

– Существует мнение, что Клинтон устроил войну против Югославии с целью отвлечь внимание от скандала с Моникой Левински?

– Конечно, история с Моникой Левински сыграла здесь не последнюю роль. Но совсем в ином качестве. Когда над Югославией сгущались тучи, я занимал пост начальник а Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны.

И знал, что Клинтон до последней возможности сопротивлялся оказываемому на него давлению, направленному на то, чтобы он отдал приказ о начале бомбардировок. Которых, кроме Англии, практически никто не желал и противился этому.

Еще более резкой была реакция России. Президент Ельцин открытым текстом говорил Клинтону: "Не лезь в Югославию!" И тот опасался обострять отношения, как с нами, так и с союзниками по НАТО.

Читайте: Могла ли России спасти Югославию от натовских бомб?

Примечательно, что по моим данным, незадолго до начала войны его вызывали в одну из влиятельных масонских лож США, где убеждали в необходимости скорейшего начала ударов по Югославии. Однако он отказался, и тогда против него запустили скандал с Моникой Левински…

Верно ли, что Югославия, небольшая страна, не была каким-то серьезным конкурентом для США?

– Чтобы ответить на этот вопрос, я начну издалека. Я был в марте 2009 г. в Белграде на конференции, посвященной 10-летию начала бомбардировок Югославии. Там присутствовали делегации 63 стран. Один из делегатов, видный в прошлом французский генерал-голлист Пирэ Галава, еще до начала конференции признался, что уже в 1985 г. американцы вынашивали план удара по Югославии.

Но и это еще не все. На конференции выступал канадский профессор Мишель Часудский. По его данным, в 1985–86 гг. во Всемирном банке проходили заседания, посвященные Югославии, на которых было заявлено о том, что эта страна по темпам развития опережает практически все страны Запада, что там нет безработицы и все это на фоне бесплатных медицины и образования.

– И каким же образом это угрожало Западу?

– Югославия своими строем и экономикой подавала пример всей Европе. Конечно же, на Западе не хотели следовать такому примеру. Кроме того, они боялись экономической конкуренции со стороны Югославии. Западные аналитики высказывали опасение, что более дешевые и очень качественные югославские товары завоюют западные рынки.

Кроме того, Югославия не нравилась Западу и потому, что у ее руководства была своя, отличная от США политика. А, по мнению Вашингтона, все должны плясать под его дудку. Мы видим, как менялась с 1990-х гг. стратегия США в связи с обострением противоречий за обладание мировыми рынками.

Тогда еще были попытки с американской стороны контролировать каждый клочок земли и, соответственно, создавать такие вооруженные силы, которые бы

Косовские наркоторговцы признательны Клинтону
Косовские наркоторговцы признательны Клинтону
могли в случае необходимости ударить в любой точке земного шара для обеспечения её контроля.

В рамках этой стратегии лежит концепция, по которой следует подавлять и уничтожать те страны, которые противятся американскому диктату.

И, чтобы, с одной стороны, раздавить потенциально опасного противника, а с другой, подчинить его своей политической воле, США приступили к осуществлению плана нейтрализации Югославии.

Американцы стали поощрять косовских албанцев к борьбе против Белграда, поддерживать их "революционные" организации.

– Клинтон давно отошел от дел. Можно ли говорить, что США отказались от прежней агрессивной политики?

– Отнюдь. Ведь дело не в Клинтоне. Дело в том, как США рассматривают себя на мировой арене. А они по-прежнему видят себя мировым гегемоном. Правда, с момента ударов по Югославии мир стал меняться. И США отчетливо видят, что сегодня в условиях роста многих стран, включая Индию и Китай, прежняя тактика контроля каждого клочка земли уже не срабатывает.

Теперь они взяли на вооружение тактику создания очагов нестабильности, направленную на ослабление конкурентов. И вот мы видим настоящую "дугу нестабильности", протянувшуюся от Кавказа через Афганистан, Пакистан к Индии и Китаю с его Синьцзян-Уйгурским районом.

И всё это нацелено на то, чтобы обеспечить контроль над сырьевыми источниками, стратегическими районами планеты и коммуникациями.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм