Албания перекроит границы на Балканах

Албания готова раздать паспорта соплеменникам, проживающим в соседних с ней балканских странах, кроме де-факто албанского Косова. Многие усматривают в этом попытку построить прообраз "Великой Албании" за счет части территорий Сербии, Черногории, Македонии и Греции. Даже США и ЕС от идеи не в восторге. Удастся ли проект албанских националистов?

На днях в Албании вступил в силу закон, облегчающий получение гражданства страны всем этническим албанцам, проживающим на сопредельных территориях. Таким образом албанские паспорта смогут получить свыше полумиллиона жителей Македонии (25 процентов населения страны), 30 тысяч — Черногории (около пяти процентов), 60 тысяч жителей долины Прешево на юге Сербии (0,8 процента), а также до 400 тысяч жителей области Эпир на северо-западе Греции. Во всех вышеозначенных регионах существуют албанские сепаратистские организации.

В то же время закон выводит за скобки жителей сербского края Косово, независимость которого от Белграда признала и Албания, и большинство стран Запада. Для косоваров предполагается только облегчить визовый режим. Однако "обделение" косовских соплеменников не несет в себе никаких черт миролюбия. Похоже, в Тиране полагают, что в колыбели сербской государственности уже существует второе албанское государство. Ведь его население предпочитает использовать албанские, а не косовские флаги.

Раздача паспортов идет вполне в русле тех слов, что произнес премьер Албании Сали Бериша в конце прошлого года на праздновании 100-летия независимости страны. "Мы посвящаем этот праздник…[всем]…кто 29 ноября 1912 года… объявил независимость Албании, независимость всей этнической Албании, независимость всех албанских регионов — от Превезы (в Греции — Ред.) до Прешево, от Скопье до Подгорицы (столицы Македонии и Черногории — Ред.)". Позднее он добавил, что албанцы пяти балканских государств составляют единую нацию.

Естественно, что соседи Албании напряглись. Так, в Македонии прекрасно помнят, как албанские боевики в 2001 году подняли вооруженный мятеж, и только вмешательство НАТО позволило потушить конфликт. Неудивительно, что македонские и греческие власти отказались прислать делегацию на празднование юбилея албанской государственности. Недовольны были и более далекие страны. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак призвал международное сообщество дать оценку словам Бериши.

Раздача албанских паспортов и высказывания Бериши удивляют мало. Албанские националисты еще в 1878 году четко обозначили свою цель. Еще в те времена, когда их родина оставалась под властью Османской империи, они высказали идею объединить все земли, населенные албанцами. Под ними подразумевались половина современной Македонии, треть Черногории, весь юг Сербии и северо-запад Греции. Многие из данных территорий принявшие ислам албанцы, пользуясь поддержкой Турции, заселили в обозримом прошлом, вытеснив православных южных славян и греков.

Читайте также: Будущее Македонии — "Великий Халифат"?

В 1912 году на карте Европы появилась независимая Албания, спустя год Лондонский договор очертил ее современные границы. Косово, Северный Эпир, запад Македонии и черногорский юг вошли в состав Сербии, Черногории и Греции. Только в 1939 году албанцам помог фашистский диктатор Италии Бенито Муссолини, оккупировавший вместе с Албанией и вышеозначенные земли. Однако после войны албанцы вновь их утратили — они вернулись в состав Югославии и Греции.

Коммунистический диктатор Албании Энвер Ходжа не оставлял попыток объединить соплеменников в рамках одного государства, но не преуспел. Однако политика его противника, вождя Югославии Йосипа Броза Тито, сыграла ему на руку. Тито создал автономный край Косово в составе Сербии, откуда "забыл" выселить множество албанцев, пришедших из Албании в годы Второй мировой войны вместе с итальянскими оккупантами. Так были посеяны зерна для албанского сепаратизма в Косове.

Распад Югославии оживил идею Великой Албании. Натовские бомбардировки Югославии 1999 года и последующая утрата властями в Белграде контроля над краем превратили Косово в албанский край. Одновременно резко активизировались албанские сепаратисты в Македонии и примыкающей к Косову сербской долине Прешево. Несколько слабее албанское движение в Греции и Черногории, но и там оно давало о себе знать. Получилось так, что Евросоюз и США подыграли албанскому сепаратизму и милитаризму.

Впрочем, в планы Запада создание Великой Албании, похоже, не входит. Благословившая бомбардировки Югославии бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт в 2000 году приехала с визитом в Тирану и прямым текстом сказала, чтобы албанцы перестали мечтать о Великой Албании и присоединении Косово. После признания американцами независимости края точка зрения политиков в Вашингтоне, похоже, не изменилась. Речь премьера Бериши США расценили как "провокацию и подрыв стабильности в регионе".

Поведение Евросоюза в целом и Германии в частности схоже. Признав независимость Косова, немцы и другие европейцы отказались вводить для косоваров безвизовый режим. Для Албании с 2010 года он действует, однако в Брюсселе и Берлине четко дали понять: если официальная Тирана начнет раздавать косоварам албанские паспорта, визы вернут. Для сотен тысяч албанцев, живущих на денежные переводы из Германии и других стран Европы, такая мера смерти подобна.

Читайте также: Косовский удар по Сербии и Европе

Хотят ли в самих Албании и Косове объединения? С одной стороны, исследования компании Gallup показывают, что большинство албанцев и там, и там выступают за такой сценарий. В то же время на прошедших недавно в Албании парламентских выборах поборники идеи перекройки границ получили менее двух процентов голосов. Кроме того, албанские ученые указывают на такую вещь, что менталитет албанцев в разных странах существенно отличается. Да и власти Косова желания объединиться с Албанией официально не высказывали.

Тем не менее, от идеи раздачи паспортов в Тиране не отказались. Откажутся ли — зависит во многом от стран Запада. И тут те же США и Германия попали в сложное положение. С одной стороны, им нужно всячески доказывать, что отторжение Косова от Сербии было правильным. С другой, утрата Белградом контроля за краем вызвало к жизни идею расширения границ Албании, поборники которой уже доказали свою готовность взяться за оружие. И не факт, что они такие уж управляемые, как об этом думают в Вашингтоне, Берлине или Брюсселе.

Балканы подошли к опасной черте. "Пороховой погреб" Европы может взорваться снова. На сей раз благодаря албанским паспортам.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Косово: заноза в сердце Европы
Комментарии
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры