Гаагский трибунал: время суда над судьями

15 лет назад для расследования преступлений в бывшей Югославии был создан Гаагский трибунал. Последние вопиющие решение по оправданию организаторов убийств сербов переполнили чашу терпения России, и она призвала немедленно его закрыть. А за многочисленные деяния по сваливанию всей вины на сербов следует отправить на скамью подсудимых самих гаагских судей.

Перед тем, как говорить о Гаагском трибунале, который уже 15 лет удивлял международное правосудие следует вспомнить, чем собственно спекулирует эта организация в своей деятельности.

Читайте: Россия ставит крест на Гаагском трибунале .

Для всего мира Фемида - древнегреческая богиня права и законного порядка .Главными атрибутами Фемиды являются меч и весы, ныне повсеместно используемые судебными и правоохранительными органами в своей эмблематике. Фемида - статная, достойная женщина, облеченная в мантию. В левой руке она держит весы, в правой - обоюдоострый меч. Глаза ее закрыты повязкой. Таким образом, атрибутами богини правосудия Фемиды являются весы, меч, мантия, повязка на глазах.

Весы - древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вину и невиновность. Меч - символ духовной силы, воздаяния; в руках Фемиды он символ возмездия. Меч богини - обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Повязка на глазах богини символизирует беспристрастность.

Читайте: Кто покрывал торговлю органами убитых в Косово сербов?

В Гааге Фемида поменяла свою внешность. Это женщина с лицом Карлы дель Понте, у которой широко раскрыты глаза и непомерно длинные уши, что бы слышать все команды, которые приходят с Западного направления. В руке же - тонкая удавка, с помощью которой можно тихо придушить любого, кто не вписывается представления «демократии».

Первой страной, которая оценила пагубность этой организации, стала Россия, потребовавшая его закрытия. «Есть решения Совета Безопасности ООН, которые определяют сроки и график этого процесса. Россия будет настаивать» на выполнении этих решений по прекращению деятельности Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии», - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Созданный решением Совета Безопасности ООН в 1993 году Международный трибунал по бывшей Югославии (он же – Гаагский трибунал) привлек к ответственности за военные преступления 161 человека. Из них лишь 10 были оправданы, 55 обвиняемых получили тюремные сроки различной длительности. В отношении 13 человек суд счел, что разбирательство может продолжаться на их родине.

16 человек (среди них - бывший президент Союзной Республики Югославия Слободан Милошевич) скончались до того, как предстали перед трибуналом и вынесением вердикта, а двое умерли, отбывая свой срок. Трибуналом проведены 142 судебных процесса, причем большинство из них - 92 - против сербов. Оправдательные приговоры сербам практически не выносятся, в то время как хорватам, боснийским мусульманам или косовским албанцам – сколько угодно.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства России, стало решение МТБЮ полностью оправдать боснийского военного преступника Насера Орича . После этого Москва потребовала прекратить фарс, в который в последние годы превратилась деятельность Гаагского трибунала. «Данный вердикт - очередное свидетельство отсутствия беспристрастности в работе Трибунала, проявление предвзятого отношения к одним обвиняемым и снисходительного - к другим участникам конфликта в бывшей Югославии, подмены правосудия выполнением политического заказа.

Боснийский мусульманин Орич   служил в югославском полицейском спецназе. После распада Югославии он возглавил силы «территориальной обороны» мусульман-босняков: сначала - в родном селе Поточары, а затем - во всем районе города Сребреница. С 1992 года подчиненные Орича   уничтожали расположенные вокруг Сребреницы села и хутора сербов, убивали и пытали мирных жителей. Общее число их жертв, по разным сведениям, достигло от тысячи до трёх тысяч человек.

Нелишне будет напомнить, что сербского генерала Ратко Младича   на Западе обвиняют в «крупнейшем военном преступлении со времен Второй мировой войны», а именно за операцию по взятию Сребреницы, забывая упомянуть о том, что творили там Орич   и компания. Впрочем, с их точки зрения это логично : Младич   же - серб, а значит, изначально виновен.

Это не первый случай снисходительности МТБЮ по отношению к военным преступникам, представляющим любую другую сторону конфликта, кроме сербской. Экс-руководитель главного штаба армии Боснии и Герцеговины Расим Делич, обвиняющийся в военных преступлениях, провел на свободе месячные рождественские каникулы - с 11 декабря 2007 года по 11 января 2008 года.

А между тем именно с его подачи в августе 1993 года в армии боснийских мусульман появился отряд исламских наемников «Аль-Моджахед». Его боевики, носили летом 1995 года по деревням отрезанные головы сербов, показывая их ученикам школ и западным корреспондентам. «Исламский порядок» строил в Боснии и Орич. Не лишим будет напомнить, что гражданином Боснии до сих пор является… Усама Бен Ладен, который получил его за заслуги в истреблении боснийских сербов.

Другим вопиющим случаем стал оправдательный приговор, вынесенный бывшему полевому командиру Освободительной армии Косово (ОАК) и экс-главе косовского правительства Рамушу Харадинаю, который был оправдан в апреле по всем 37 пунктам обвинения. Харадинай и два его сообщника (один из которых также был оправдан, а другой получил 6 лет вместо 25, на которых настаивал прокурор) обвинялись в преследовании косовских сербов, цыган и лояльных к сербам албанцев. По данным экспертизы, около 40 потенциальных свидетелей зверств ОАК были просто-напросто уничтожены.

Между тем, МТБЮ санкционировал начало нового расследования по делу о похищениях людей и подпольной торговле их органами в Косово. Вести его будет, как сообщается, спецпрокуратура Сербии, занимающаяся военными преступлениями, совершенными во время недавних балканских войн. У следователей МТБЮ расследовать преступления не получилось — в 2003 году они столкнулись с саботажем со стороны представителей Миссии ООН в Косово и были вынуждены прекратить расследование.

Напомним, что первой о похищениях и подпольной индустрии по изъятию органов заговорила бывший главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте. В выпущенной ею книге «Охота: я и военные преступники» подробно рассказывается о том, как и кто мог являться организатором и исполнителем этих преступлений.

Знала и молчала. Её признания больше похоже не на раскаянья прокурора, а на сигнал преступникам: «Ребята убирайте свидетелей. Мы в одной связке. Будет плохо мне, получите по полной катушке». Тем более, то в торговле органами были задействованы некоторые руководители ооновской миссии, а посему вряд ли дело закончится наказанием виновных.

Международный трибунал по бывшей Югославии был создан по решению Совета Безопасности Европы. Россия тогда присоединилась к этому решению. Главной задачей, которая стояла перед трибуналом, было объективное расследование всех преступлений, совершенных на территории бывшей Югославии.

Однако сейчас наглядно видны двойные стандарты, которым следует трибунал. А значит гаагским судьям пора снимать мантии и пересаживаться из своих кресел на длинную скамью подсудимых. Вот только ли готовы они ответить за свои действия. Гаагский трибунал никогда не будет сопоставим с Нюрнбергским процессом. Слишком много грязи в архивах этой, надеемся, бывшей организации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры