Европа готовит себе новую войну

В Европе назревает серьезный военно-политический конфликт, связанный с косовской проблемой. Если планы, которые обсуждались на Западе в последние дни, станут реальностью, Сербия повторит судьбу Югославии, а европейский континент погрузится в хаос.   

Встреча представителей западных государств по проблеме независимости Косово без участия России и визит президента США в Албанию, где он публично поддержал идею отделения Косово от Сербии и предоставление краю независимости, свидетельствуют, что развязка в этом регионе близка. После обретения собственной конституции и других атрибутов самостоятельности в Косово можно ожидать волну сепаратистских выступлений.

План урегулирования косовской проблемы, предложенный бывшим президентом Финляндии Марти Ахтисаари, – по сути, провокационный документ, способный взорвать относительное спокойствие в центре Европы. Фактически, это тот же сценарий, который в 1999 году привел к разгрому Югославии и ее расчленению.

Словно забыв исторический опыт, Европа готовит себе новую войну. Второй раз за неполное десятилетие она готова разрушить саму себя под предводительством США.

Сербия – как и в свое время Югославия – занимает четкую позицию, которая определена нормами международного права. Россия, опираясь на принципы территориальной целостности, стремится к урегулированию конфликта без обострений и только через переговорный процесс, каким бы трудным и долгим он ни был, отрицая сепаратизм в принципе.

Европа же, оперируя «демократическими идеалами» готовит себе ловушку, где она задохнется от межнациональных и межконфессиональных проблем. В девяностых годах такое уже было. После признания независимости Боснии-Герцеговины началась этническая резня. До этого времени конфликты были управляемыми или, по крайней мере, малокровными.

В результате вмешательства Запада во внутренние дела Югославии и поддержки сепаратистов, страна, которая добровольно объединилась в государство в 1918 году, стала разваливаться. Но этот процесс показался недостаточно быстрым, и европейцы под командованием США ускорили его.

Руководство НАТО предъявило Белграду ультиматум, потребовав прекратить «этнические чистки» и обеспечить беспрепятственное перемещение натовских войск не только в Косово, но и по территории всей Сербии. Это требование было отвергнуто, поскольку означило оккупацию страны.

24 марта 1999 года был нанесен первый ракетно-бомбовый удар. В операции, продолжавшейся 78 дней, было задействовано 1260 самолетов и вертолетов, 3 авианосца, 30 боевых корабля и 6 атомных подводных лодок. Свои боевые части прислали все страны Североатлантического альянса.

Всего было сброшено 15 тысяч бомб и ракет, уничтожена половина сербской артиллерии и авиации, треть бронетехники. Погибли 500 военнослужащих югославской армии, а гражданских лиц – вдвое больше. В Сербии было разрушено 100 процентов нефтяной промышленности, половина военной промышленности, большинство топливохранилищ и трансформаторных станций. Ущерб, нанесенный стране, по разным источникам составил от 80 до 120 миллиардов долларов.

История повторяется. В начале Косово будет признают де-факто, затем Сербия будет добиваться контроля, используя все возможные средства, далее НАТО встанет на защиту албанцев и повод к новой войне найден. Правда, Ахтисаари предлагает строительство косовского государства под международным контролем, но причем здесь контроль, если независимость уже получена?

Кроме того, предлагается принять оба государства в Евросоюз и в «братской семье» строить свои отношения. Однако можно гарантировать, что Сербия в ЕС не попадет и поводов для этого найдется более чем достаточно. Пример Турции вполне красноречив.
 
Но если Запад так относится к Сербии, то план Ахтисаари вполне применим к другим непризнанным государствам. По этой логике, Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, опираясь на европейский прецедент, тоже можно признать самостоятельными образованиями, которые будут существовать вначале под международным контролем стран СНГ, а затем войдут в состав СНГ как полноправные члены. Действительно – чем СНГ хуже ЕС?

Если разделение Сербии произойдет, Европа рискует погрузиться в хаос. У корсиканцев появиться повод для отделения от Франции, страна басков станет юридической реальностью, курды обретут второе дыхание. Да мало ли в Европе народов, которые стремятся к государственной независимости?

Соединенные Штаты смогут, наконец, забыть о своем экономическом конкуренте на долгие годы. Европе будет не до развития. Она будет только зализывать раны, которые сама себе и нанесла.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры