Гаагский трибунал осудил своих же палачей

Сегодня Гаагский трибунал огласил приговор трем хорватским генералам, обвиняемым в совершении жестоких преступлений против сербов в ходе операции по ликвидации Республики Сербская Краина в 1995 году.

На скамье подсудимых находились трое генералов — Анте Готовина, Иван Чермак и Младен Маркач. "Готовина, Чермак и Маркач обвиняются в участии в совместной преступной деятельности, которая была направлена на насильственное и окончательное удаление сербского населения из района Краины в Хорватии", — говорится в подготовленном гаагскими судьями обвинительном заключении.

Кроме того, названы и другие причастные к уничтожению тысяч сербов хорватские должностные лица. Это первый президент страны, ныне покойный Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальники Генштаба армии Янко Бобетко и Звонимир Червенко. А Готовина, Чермак и Маркач при согласии своих руководителей убивали мирное сербское население, выгоняли его за пределы Хорватии, систематически разрушали и грабили дома сербов.

Обвинение просило приговорить Готовину к 27 годам заключения, Маркача — к 23 годам и Чермака — к 17 годам тюремного заключения. В итоге последний был оправдан, Маркач получил 18 лет тюрьмы, а Готовина — 24 года. Это до сих пор самый суровый приговор за преступления против сербов. До того подобные сроки получали только сербы — хорватские, боснийские, косовские, белградские…

События, за которые судили трех хорватских генералов, стали заключительным аккордом страшной войны, которая шла в стране в 1991–1995 годах. Тогда пятимиллионная Хорватия, взявшаяся строить независимое государство, отказала в любой форме автономии 700 тысячам сербов — сербская кириллица была лишена официального статуса. Сербы, не желая быть людьми второго сорта, вышли из подчинения Загреба и провозгласили Республику Сербская Краина с центром в городе Книн.

Кровопролитная война началась еще в 1991 году. Хорватская попытка ликвидировать Сербскую Краину тогда провалилась — впрочем, самой Краине не удалось присоединиться к Сербии. (Это объективно было тяжело, поскольку большая часть Краины располагалась не у сербской границы, а во внутренних районах Хорватии.) Так и сосуществовали Хорватия и Сербская Краина до 1995 года. Хрупкое перемирие поддерживали введенные в регион "голубые каски" ООН.

Фото: AP

Однако операция по "зачистке" сербских районов готовилась, и в этом Хорватии активно помогал Запад. США и страны ЕС признали независимость Хорватии в границах бывшей югославской республики. Западные СМИ предпочитали рассказывать о зверствах сербов (реальных и мнимых). А вот на поведение хорватов особо внимания не обращали. Доклад наблюдателей ООН о преступлениях хорватов в районе города Медак в 1993 году Гаагский трибунал так и положил под сукно.

Хотя существовало эмбарго на поставки оружия в бывшую Югославию, Запад его откровенно нарушал. В 1994 году США и Хорватия заключили договор о военном сотрудничестве. Американские и европейские инструкторы на островах Адриатического моря тренировали хорватскую армию. Информация с американских спутников-шпионов о военных перемещениях краинских сербов немедленно поступала в Загреб. Тем временем Сербская Краина стала испытывать дефицит боеприпасов — под давлением Запада ей перестал помогать даже Белград и лично Слободан Милошевич.

Добившись существенного военного перевеса и полной изоляции Сербской Краины, хорватская армия при полном попустительстве мирового сообщества перешла к решительным действиям. В мае 1995 года она провела операцию "Молния" и заняла область Западная Славония. Спустя месяц на встрече с хорватским руководством госсекретарь США Уоррен Кристофер и глава МИД Германии Клаус Кинкель одобрили проведение второй операции — "Буря" (по-хорватски — Oluja).

Собственно говоря, Готовина, Чермак и Маркач — руководители той самой операции, которую санкционировали американцы и немцы. Началась она 4 августа 1995 года. 70-тысячной армии Хорватии противостояли плохо вооруженные отряды краинских сербов численностью до 15 тысяч человек. Силы ООН безучастно следили за тем, как хорваты стирали с лица земли сербские села. 5 августа пала столица Краины — Книн. Спустя два дня президент Хорватии Франьо Туджман объявил о победе.

Ликовал не только народ в Загребе, Сплите или Риеке, но и политики на Западе. "Мы не должны забывать о годах сербской агрессии… Сербы слишком долго испытывали терпение Хорватии", — сказал тогда Кинкель. То, что свыше 200 тысяч сербов в одночасье были изгнаны из своих домов, а тысячи убиты, немецкого министра волновало мало, как и других западных политиков.

Читайте также: Правосудие по-европейски: виноваты только сербы

Только в 2004-2005 годах Готовина, Чермак и Маркач при разных обстоятельствах оказались в Гаагском трибунале. Президент Туджман и генерал Янко Бобетко были обвинены во всем задним числом. Они давно уже умерли, и им от приговора гаагских судей ни жарко, ни холодно. Сколь бы жестокими ни были хорватские генералы — они были только исполнителями. Заказчики же сидели не только в Загребе, но и в Вашингтоне, Берлине, ряде других столиц. Но тех же Кристофера или Кинкеля никто в Гааге не допросил. Как и других деятелей, принимавших решения в западных кабинетах.

А теперь посмотрим на решения Гаагского трибунала по руководителям Сербской Краины. Первый президент Сербской Краины Милан Бабич получил 13 лет тюрьмы, и в ней он свел счеты с жизнью. Его преемник Горан Хаджич до сих пор в розыске — ему светит минимум лет двадцать. Третий и последний лидер хорватских сербов сегодня отбывает 35-летний срок. И это не говоря уже о сербских военных, которых осудили во много раз больше, чем хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев, вместе взятых.

В общем, вина генералов неоспорима. Однако создается впечатление, что Гаагский суд осудил стрелочников, руку которых направлял Запад.

Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировали эксперты Сергей Романенко и Константин Затулин.

Сергей Романенко, историк-балканист, эксперт Центра политических исследований Института экономики РАН: "Очень важно, что хорватские генералы получили столь суровое наказание. Это доказывает то, что Гаагский трибунал вовсе не карательный инструмент в руках Запада против сербов. Он признал преступления, совершенные отдельными хорватскими военными против сербов. Для того чтобы понять причину той жестокости, необходимо представлять себе всю глубину тогдашних противоречий на Балканах и заодно представлять себе национальную психологию в ходе той войны всех против всех".

А вот мнение депутата Госдумы Константина Затулина: "Нынешнее решение Гаагского трибунала вовсе не значит того, что Запад равноценно и беспристрастно относится к тому, что произошло на Балканах. С одной стороны, приговор кажется суровым, но неизвестно, как и где виновные будут отбывать наказание. К тому же, надо помнить о том, что Готовина и его подельники как деятели уже ушли к этому времени в прошлое, тогда как ранее Запад развалил Югославию и фактически свалил президента Милошевича. А раз эти задачи выполнены, то для отвода глаз можно и осудить собственных исполнителей сербского геноцида".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"