Бывший "реставратор Кремля" во главе Косова

Новым президентом албанского Косова может стать глава фирмы Mabetex Беджет Пакколи. Его имя стало известно в России благодаря скандалу вокруг реставрации Кремля в 90-е годы. Не исключено, что на его счету и другие весьма сомнительные дела — уже из области большой международной политики.

Поздно вечером в понедельник СМИ албанского Косова сообщили о том, что возглавляющий партию "Альянс за новое Косово" Пакколи договорился о вхождении в коалицию с Демократической партией Косова премьера Хашима Тачи. И в обмен на формирование парламентского большинства и сохранение за собой поста главы правительства Тачи предложил Пакколи президентское кресло.

Подобная мера во многом была вынужденной. После того как в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) был представлен доклад о причастности Тачи к торговле органами захваченных албанскими боевиками сербов, косовские партии одна за другой отказывались от создания коалиции с Демпартией. Согласился только занявший пятое место на недавних выборах "Альянс за новое Косово".

Читайте также: В премьере Косова "вдруг" опознали бандита

"Коалиционное соглашение будет оформлено в ближайшее время. Руководство ДПК объявило, что оно отказалось от претензий на пост президента Косова, что открывает путь для Беджета Паколли занять эту должность", — сообщил по косовско-албанскому телевидению один из соратников Тачи. Скорее всего, проблем с избранием Пакколи возникнуть не должно. Президент Косова избирается парламентом, а две партии будущей правящей коалиции располагают в нем 65 из 120 мест.

Если информация о договоренности двух политиков подтвердится, у власти в Косове окажется один из самых скандальных тандемов в истории. О "подвигах" бывшего главаря Армии освобождения Косова (АОК) Тачи, его причастности к наркобизнесу и торговле органами много написала бывшая прокурор Гаагского трибунала швейцарка Карла дель Понте. Кстати говоря, о Пакколи она наверняка знает не меньше. Человек он не столь одиозный, но шлейф скандалов за ним тянется тоже длинный.

Беджет Пакколи родился в 1953 году в Косове, но уже в раннем детстве вместе с родителями переехал в Швейцарию. Бизнесом начал заниматься в 1986 году, зарегистрировав в городе Лугано вместе со своим компаньоном Макосом Гигасом фирму "Интерпластика СА". И уже тогда Пакколи сделал ставку на развитие связей с нашей страной. Компания отвечала за поставки товаров в СССР, а также получила у нас строительные подряды.

Фото: AP

Претендент на пост президента Косова неоднократно признавался, что все свои средства держал в Banca di Gottardo. А за этой кредитной структурой тянулся длинный шлейф скандалов. В 80-е годы в Швейцарии и Италии шло расследование о причастности банка к отмыванию денег итальянской мафии. Тем не менее Пакколи в 1989 году обращается именно в этот банк за кредитом на закупку товаров для их последующей поставки в СССР.

Что там было дальше — до сих пор предмет изучения как швейцарских, так и российских правоохранительных органов. "Интерпластика" объявила себя банкротом, но Пакколи отнюдь не обеднел. В начале 1990-х годов он основал компанию Mabetex, а также стал совладельцем еще доброго десятка компаний. Основным направлением его деятельности вновь стало сотрудничество с нашей страной — уже с Россией. Кстати, предприниматель неплохо освоил русский язык.

В 1993 году Mabetex заключил с Россией договор о ремонте сначала пострадавшего после танкового обстрела Белого дома, а затем о реконструкции первого корпуса Кремля, здания Госдумы и Совета Федерации. Правоохранительные органы России и Швейцарии подозревали, что за выгодные контракты в России Пакколи заплатил взяток на астрономическую сумму в 450 миллионов долларов. Все обвинения он отрицает, но не отвергает того факта, что помог семье Бориса Ельцина с получением кредитных карт Banca di Gottardo.

В последние десять лет Пакколи в России не работает, но до сих пор идет расследование его деятельности, связанной с реставрацией Кремля в 90-е годы. Именно в рамках этого дела в России стало известно и другое имя — Карлы дель Понте. Когда Пакколи заключал сделки в нашей стране, она занимала должность федерального прокурора Швейцарии. Затем она стала прокурором Гаагского трибунала. Вероятно, по этой части она в документах также могла видеть имя своего "подопечного".

В 2007 году ряд европейских СМИ со ссылкой на германскую разведывательную службу BND сообщили, что Пакколи может быть связан с косовско-албанской мафией. По некоторым данным, он перечислил на счета бывшего спецпредставителя ООН по Балканам Мартти Ахтисаари 40 миллионов евро. Не исключено, что по заданию албанской мафии (возможно, того же Хашима Тачи) Пакколи не только лоббировал независимость Косова, но и поставлял Ахтисаари проституток.

Чем еще известен Беджет Пакколи? С какой целью выбор Тачи пал именно на него? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает историк-балканист, руководитель Центра балканских, кавказских и центрально-азиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян:

— Ситуация в Косове очень сложная и запутанная. В последнее время основное внимание приковано к событиям, сомнительным с точки зрения закона. Но обсуждать эту ситуацию следует не только в разрезе Уголовного кодекса. Это в том числе касается и Беджета Пакколи, которого вряд ли привлекутк уголовной ответственности.

Фото: AP

 

 

 

Сегодня в Косове кипит бурная политическая жизнь. Раньше местные албанские лидеры выступали единым фронтом, стремясь обеспечить признание независимости края. Сегодня, когда Косово признало свыше 70 стран (и почти весь Запад), вопрос уже стоит иначе. У лидеров разных партий разные программы, разные цели. Тачи не сумел договориться с другими политиками и обратился к Пакколи.

Претендент на пост президента Косова — очень непростой человек, и его появление на косовском политическом небосклоне связано отнюдь не со скандалами, с которыми ассоциируется его имя. Пакколи, проживший почти всю жизнь в Швейцарии, имеет обширные связи с албанской эмиграцией, с ее разными направлениями и секторами. Он знает и бизнесменов, и общественных деятелей из числа албанцев, играющих определенную роль в политике Евросоюза и США.

Принципиально важно и то, что Пакколи имеет хорошие связи в России и Восточной Европе. Расчет того же Тачи строится на том, что в Москве, которая не собирается признавать независимость края, все-таки будут вести диалог со столь известным у нас человеком. Так что, предлагая Пакколи на пост президента, премьер Тачи взял на себя большое политическое обязательство.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы