Косово – новое пристанище Аль-Каиды

Полиция Косова арестовала в Приштине и Гнилане шестерых албанцев, подозреваемых в подготовке терактов. Заявляется, что задержанные готовили взрыв одного из искусственных озер, а все для того, чтобы затопить несколько деревень. Есть информация, что Косово превращают в базу для подготовки боевиков. В общем, бумеранг, запущенный Западом, вернулся.

Аль-Каида прочно обосновалась в самопровозглашенной Республике Косово, где порядок поддерживается силами НАТО, состоящими, в том числе, из американских военнослужащих. Полиция долго следила за неким репатриантом из Сирии Абу Хафс аль-Альбани. В его доме после ареста было обнаружено большое количество оружия и взрывчатых веществ, приводимых в действие мобильными телефонами, сообщил во вторник сербскому сайту "Новости" novosti. rs Бакы Келджани, пресс-секретарь косовской полиции. Он сообщил, что группа Альбани, действующая от имени сирийской группировки Ан-Нусра (присягнувшей главе Аль-Каиды Айману аль-Завахири) планировала теракты также на религиозной почве на всей территории Косова. Второй арестованный подозревается в нападении в конце прошлой недели на мормонов — граждан США, которые распространяли в Приштине религиозную литературу.

Читайте также: Франция может стать вторым Косовом

Специальная миссия Европейского союза в Косове (EULEX) ведет расследование восьми случаев терроризма в самопровозглашенной республике, четыре из которых находятся в предварительной стадии, и в отношении двух лиц предъявлены обвинения. Альбани — этнический албанец, уехал в Сирию год назад, где воевал вместе с сотнями других албанцев на стороне джихадистов. По возвращении на родину он стал готовить террористические акты. Сербские СМИ, ссылаясь на иранское агентство FARS, сообщают, что албанцев для Сирии вербуют в Косове турецкие гуманитарные организации. Последняя группа состояла из 90 человек.

Один из них, известный как Абу Абдулла аль- Косово из группировки Исламского Государства Ирак и Шам (или Левант, ISIS), в распространенном в сети видеообращении призывает европейских мусульман отложить в сторону свой европейский комфорт и идти сражаться в сирийских окопах. Сотрудники западных разведок обеспокоены тем, что западные мусульмане радикализируются в Сирии и завербованные ISIS или Аль Нусра возвращаются обратно, готовые действовать. "Органы безопасности считают, что около 1000 добровольцев джихадистов со всей Европы в настоящее время воюют в Сирии, по сравнению с всего 250 в конце 2012 года,- пишет, например, Der Spiegel. — Около 90 — из Великобритании, 120 — из Бельгии, 50 — из Дании и около 150 — из Косова".

Читайте также: Албания перекроит границы на Балканах

"Сирийский джихад вызывает особую тревогу, учитывая, насколько легче можно добраться из Сирии до Европы, чем, скажем, из Пакистана или Афганистана, или даже Йемена, или Сомали",- заявил один из сотрудников органов безопасности Германии. Причем западные спецслужбы не успевают следить за распространением этой заразы. "Реальность такова, что мы не можем отслеживать всех тех, кто прибывает из Сирии", — цитирует немецкая газета. Вот и в Косово по следам упомянутых арестов объявилась ранее неизвестная террористическая группировка — "Джихад Косова ", которая оповестила через электронную почту, что полиция края станет объектом " ужасной атаки ", если немедленно не выпустит арестованных.

А ведь в апреле в ряде СМИ появлялась информация о контактах представителей сирийской оппозиции с властями Косова. Речь шла о подготовке сирийских боевиков с одобрения косовских властей, которые и шага не могут ступить без одобрения американцев. По данным сербского военного аналитика и политолога Милована Дрецуна, сирийские оппозиционеры проходят военную подготовку в Восточной Европе, и в Косово в частности. Причем в учебных полицейских заведениях преподают британские инструкторы из САС (Британский спецназ). "Центр косовской службы полиции в Вучитрне находится под непосредственным покровительством отдельных западных разведывательных служб, прежде всего британских и американских. Они преобразовали Академию косовской полиции в лагерь для обучения сирийских оппозиционеров, прежде всего радикальных исламистов, среди которых есть и члены Аль-Каиды из разных стран, в первую очередь, из стран региона. После обучения они будут отосланы в Сирию для организации диверсионно-террористических акций", — заявил Дрецун "Голосу России".

Читайте также: Россия сформирует в Сирии легион влияния

Associated Press также сообщила, что 26 апреля делегация сирийской оппозиции на пути из США сделала остановку в Приштине, чтобы провести переговоры о том, как использовать опыт Освободительной армии Косова (ОАК) в Сирии. Что же, история повторяется, и она далека от фарса. Обученные в Косово боевики повернули оружие против своих учителей и покровителей. США и Великобритания, подпитывая подготовку террористов в Косове, пожинают плоды своей безответственной политики. Пока "репатрианты" тренируются там же, но в любой момент могут появиться в городах Европы, да и в США. Так, согласно АР, этнические албанцы из Косова и соседней Македонии были связаны с подготовкой сорванного теракта в городе Тампа, штат Флорида, и в 2007 году совершили нападение на военнослужащих в Форт-Дикс в Нью-Джерси.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе