Хорватский "Освенцим" для сербов

В августе исполняется 70 лет со дня создания одного из самых страшных концлагерей Второй мировой войны — Ясеноваца. Он был создан союзниками Гитлера — хорватскими усташами, провозгласившими Независимое государство Хорватия (НГХ) и совершившими такие преступления против сербов и евреев, что даже немцы ужасались. А как сегодня в Хорватии относятся к усташам? Считают ли они Ясеновац "трудовым лагерем", а усташей — "борцами за свободу", подобно тому, что происходит в Прибалтике?

Городок Ясеновац, расположенный недалеко от Загреба, в августе 1941 года по воле пришедших к власти усташей был "украшен" лагерем. Точнее говоря, целой системой из трех лагерей. Если верить историкам времeн социалистической Югославии, то в Ясеноваце погибли 840 тысяч человек. Это намного больше, чем в Бухенвальде, Майданеке, Бабьем Яру. По числу жертв Ясеновац уступит разве что Освенциму.

Едва ли найдется еще одна фабрика смерти, о числе жертв которой спорили бы столь ожесточенно. В мемориальном музее Ясеноваца сегодня говорится о 75 159 жертвах, в Музее Холокоста в Иерусалиме — о 56-97 тысячах жертв (возможно, здесь имелись в виду лишь погибшие евреи, а сербы и все прочие в расчет не брались). Сегодня цифры колеблются от 50 тысяч до миллиона. Но даже первая цифра, ставшая результатом деятельности усташей, ужасает.

Читайте также: Хорватия: неоднозначный новичок ЕС

Ясеновац — только вершина айсберга насилия, "запущенного в плавание" хорватскими усташами. Будучи союзниками Германии, они издали законы, подобные Нюрнбергским, где говорилось о необходимости уничтожения евреев и цыган. Десятки тысяч представителей этих народов были убиты, многие евреи были отправлены в Освенцим. Пострадали от усташей и хорватские антифашисты — их было уничтожено свыше 10 тысяч в одном только Ясеноваце.

Но главными своими врагами усташи объявили православных сербов. Руководитель НГХ Анте Павелич и министр образования, писатель Миле Будак хотели решить сербский вопрос радикально: треть — уничтожить, треть — окатоличить, треть — выселить в Сербию. Будак бросил также лозунг "Сербов — на вербы". Хорватский язык был объявлен отдельным от сербского. Но дело этим, увы, не ограничилось.

Территория НГХ (куда Германия и Италия разрешили включить не только Хорватию, но и Боснию-Герцеговину) превратилась в арену уничтожения народа, говорившего с хорватами фактически на одном языке. В Ясеноваце сербов не просто сжигали. Живых людей разделывали специальными ножами, получившими название "сербосеки" ("серборезы"). Сербские деревни сжигались. По разным подсчетам, усташи истребили от 300 до 700 тысяч сербов. А сколько еще сидели в лагерях, но выжили.

Читайте также: Гаагский трибунал осудил своих же палачей

Неоднозначна, мягко говоря, роль в этих кровавых событиях хорватского кардинала Алоиза Степинаца. Он изначально поддерживал усташей и НГХ, считал, что сербы и хорваты должны жить в разных государствах. Степинац долго закрывал глаза на бесчинства усташей, оправдывал их перед Ватиканом. Но к 1943 году начал критиковать кровавую ретивость своей паствы. Благодаря созданному им ордену "Каритас" удалось спасти тысячу сербских детей. Однако преступления католических священников и монахов в Хорватии от этого не стали менее страшными.

Справедливости ради надо признать, что и православные епископы декларировали лояльность немецким и итальянским оккупантам. Но в данном случае немцы с итальянцами и усташи были для сербов неодинаковы. Те тоже уничтожали оказывавших сопротивление сербов, но в лагеря сотнями тысяч не отправляли. Бенито Муссолини даже предоставлял убежище хорватским сербам, спасавшимся от усташского террора. Немцы тоже не одобряли действия руководителей НГХ — они не хотели подрывать лояльный им режим Милана Недича в самой Сербии. Так или иначе, но ни немцы, ни итальянцы особенно террору против сербов не мешали.

Читайте также: Непризнанная трагедия Сербской Краины

Жестокость усташей в итоге вышла им боком. Десятки тысяч людей (и сербов, и хорватов) влились в партизанские отряды, которые в итоге объединились в руководимую будущим коммунистическим вождем Югославии Йосипом Брозом Тито (кстати, хорватом по национальности) армию. Большая часть Боснии и Хорватии была очищена от усташей, немцев и итальянцев без помощи советских или американо-британских войск. В то же время окончательно НГХ пало только 15 мая 1945 года, став, таким образом, последним союзником Гитлера в Европе.

Естественно, что по мере освобождения от фашистов с усташами и членами их семей жестоко расправлялись. В мае 1945 года бывшие каратели попытались спастись в Австрии, но оккупировавшие ее (в числе прочих) англичане выдали их Тито. И в мае 1945-го близ местечка Блайбург ставшие новой официальной югославской армией партизаны казнили до 60 тысяч человек. В числе уничтоженных был вышеупомянутый писатель и идеолог усташей Миле Будак. Их лидер Анте Павелич сумел бежать в Аргентину, где умер своей смертью.

В общем, усташей во многом можно сравнить со сражавшимися на стороне Германии украинскими националистами и прибалтийскими эсэсовцами. И здесь возникает вопрос: считают ли в современной Хорватии своих карателей такими же героями, как в Эстонии, Латвии или на Западной Украине? Ответ скорее отрицательный — нынешняя Республика Хорватия официально является правопреемницей Социалистической Республики Хорватия в составе входившей в антигитлеровскую коалицию Югославии. Но не все так просто.

Читайте также: Сомнительные "воспоминания" Хорватии

Когда в 90-е годы на Балканах шла война, а Хорватия искала антисербскую опору, усташи для многих стали национальными героями. Мемориал в Ясеноваце был практически заброшен. Книги Миле Будака начали переиздаваться, его именем называли немало улиц. Мол, это был великий деятель нашей культуры, борец за свободу страны. Местами появлялись и улицы Анте Павелича. По телевидению шли передачи, где рассказывалось о положительной роли усташей в истории страны.

В то же время официально героями они признаны все-таки не были, ветераны-усташи не ходили маршами по Загребу. Может быть, потому, что первый президент Хорватии Франьо Туджман в молодости с усташами сражался. Это потом он стал радикальным националистом… Его линия была такой: примирить усташей с ветеранами антифашистских отрядов. Преступления усташей не отрицались, но их масштаб старались принизить, а преступления партизан выпячивались.

При правившем в 2000-2010 годах президенте Стипе Месиче курс на частичную реабилитацию усташей был в значительной мере свернут, а нынешний глава государства Иво Йосипович деятельность нацистских пособников также никогда не одобрял. Прекратились массовые издания их трудов, улицам возвращались прежние названия. Мемориал в Ясеноваце был снова открыт. Хорваты, в отличие от латышей, объявивших Саласпилс "трудовым лагерем", не стали ретушировать эту часть своей истории.

Сегодня большинство публикаций о том времени носят относительно нейтральный характер. Хотя отдельные памятники Павеличу все же стоят, а опросы показывают, что в народе Павелич и Будак все еще довольно популярны. Что скажешь — антисербская инерция, эхо войны уже 1991-1995 годов, когда хорватские военные часто прибегали к тем же методам, что и усташи за 50 лет до них. Преодолеть такую инерцию крайне трудно. Хотя нынешнюю Хорватию и не сравнить с Латвией, Эстонией или рядом областей Западной Украины.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ