НАТО об "улучшении" в Косово. Ценой геноцида…

НАТО об
НАТО об "улучшении" в Косово. Ценой геноцида…

Недавно вступивший в должность генеральный секретарь НАТО Расмуссен отправился в первую зарубежную поездку. 13 августа он посетил Косово. Это стало несколько неожиданным, поскольку 1 августа на своей пресс-конференции в качестве главного приоритета альянса он назвал Афганистан. Однако отправился совсем в другое место.

"В том, что Расмуссен свой первый визит нанёс в Приштину, нет ничего удивительного. Дело в том, что на Западе существует разграничение сфер ответственности. Афганистан – это сфера особой ответственности США.

Они определяют там политику, а роль НАТО вторична", - сказал в интервью " Правде.Ру " начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ в 1996-2001 гг., генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

"В Косово – иная ситуация. Конечно, существует американская военная база, и именно США разворошили там всё и заложили на Балканах множество мин замедленного действия.

Читайте: Сербские албанцы: не Косово единым...

Но сейчас они пытаются переложить ответственность за происходящее в крае на европейцев. Там уже находится миссия ЕС, Однако основную ответственность несёт именно НАТО. Поэтому Расмуссен и нанёс первый визит в Приштину, а не в Кабул" , - отметил эксперт.

В Приштине Расмуссен провёл переговоры с президентом Косово Фатмиром Сейдиу и премьер-министром Хашимом Тачи, а также с командующим многонациональными миротворческими силами в Косово (КФОР) итальянским генералом Джузеппе Эмилио Гаем. Главной темой была ситуация в крае и возможность сокращения в скором времени находящегося там натовского контингента.

Отметим, что ещё накануне поездки в административный центр Косово Приштину Расмуссен заявил о том, что альянс хочет сократить численность находящегося в крае контингента КФОР (его основу составляют военнослужащие из 25 стран-членов НАТО, а также восьми партнёров блока). Предполагается, что это произойдет с 14 до 10 тысяч человек.

(Отметим, что изначально в задачу сил КФОР, размещённых в крае с лета 1999 г. по окончании натовских бомбардировок Югославии, входило разоружение группировки албанских сепаратистов "Освободительная армия Косово", защита нацменьшинств и памятников культуры.

КФОР также помогает миссии ЕС, приступившей к работе 9 декабря 2008 г., в обеспечении законности и правопорядка (EULEX).

При этом довод, который 12 августа был приведён в пользу сокращения контингента в официальном заявлении НАТО, мягко говоря, удивил.

Дескать, вывод "избыточных сил" связан с улучшением состояния безопасности в Косово и власть можно постепенно передавать в руки косовско-албанских силовых структур. И вот сегодня Расмуссен решил собственными глазами увидеть, что подчинённые его не обманули, и натовский контингент действительно пора сокращать.

Читайте: Российский десант в Косово мог изменить историю .

В реальности же ситуация выглядит так. После натовских бомбардировок Югославии в 1999 году, перехода края под контроля сил КФОР, оттуда из-за этнических чисток бежали порядка 250 тысяч сербов и других неалбанцев. Вернулись домой лишь несколько тысяч.

На месте десятков древних православных храмов, сожжённых албанскими экстремистами, так и стоит пепелище. Оставшиеся в крае сербы живут в гетто и постоянно подвергаются обстрелам со стороны албанцев.

И то, что происходит в крае на самом деле, – упрёк в адрес НАТО, силы которого составляют основу КФОР. Где были натовские военные, скажем, 17 марта 2004 г., когда по всему краю заполыхали сербские храмы, а албанцы убили более 30 человек, а тысячи вынудили бежать?

А ведь такие истории, пусть и в меньшем масштабе, случаются каждый день и по сю пору.

Кстати, о "стабилизации". На прошлой неделе Совет Европы начал расследование обвинений против местных албанцев, которые во время конфликта в Косово в 1997-1999 гг. занимались торговлей органами похищенных сербов.

Об этом в своей нашумевшей книге "Охота" в прошлом году написала бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте. Кстати, она обвинила в участии в этом "бизнесе" и нынешнего косовского премьера Хашима Тачи. Которому новый генсек НАТО сегодня жал руку.

"Стоит обратить внимание и на то, что НАТО оказывает поддержку в создании косовско-албанских сил безопасности, основу которых составляют экстремисты, ранее носившие пошитую на Западе форму «Освободительной армии

НАТО об
НАТО об "улучшении" в Косово. Ценой геноцида…
Косово» (ОАК) и причастные к убийству тысяч сербов. Вот так своеобразно натовцы разоружают ОАК", - подчеркнул Леонид Ивашов.

"Это идёт вразрез с международным правом, ведь большинство членов ООН независимость Косово не признали. Не признало его и прозападное руководство Сербии, которое сейчас очень тесно сотрудничает с тем же Североатлантическим альянсом", - добавил эксперт.

Читайте: Могла ли Россия спасти Югославию от натовских бомб?

"Говоря о том, что обстановка в крае существенно улучшилась, представители НАТО пытаются выдать желаемое за действительное. Лучше в Косово стало разве что албанцам. Но как быть с сербами, цыганами, черкесами и представителями других наций, против которых албанцы устроили геноцид ?

Так что если в крае и стало спокойнее, то только благодаря этническим чисткам, которым Североатлантический альянс попустительствовал", - заключил Ивашов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"