Российский десант в Косово мог изменить историю

Российский десант в Косово мог изменить историю
Российский десант в Косово мог изменить историю

11-12 июня исполнилось 10 лет со дня уникальной операции российских войск, вошедшей в историю как «Бросок на Приштину». Тогда группа российских миротворцев, дислоцированных в Боснии и Герцеговине, совершила ночной переход и неожиданно для командования НАТО оказалась на аэродроме столицы сербского края Косово Приштины. Местные сербы приветствовали наших десантников как освободителей.

Марш-броску предшествовало подписание так называемых Кумановских соглашений 9 июня 1999 г., положивших конец бомбардировкам Югославии. Согласно этим документам сербские войска и полицейские силы покинули край, а на их место пришли международные миротворческие силы. Фактически с этого момента Запад начал процесс отторжения Косово от Сербии и взял курс на признание «независимости» края.

Читайте: Могла ли Россия спасти Югославию от натовских бомб?

Стоит особо отметить: в числе тех, кто уговаривал президента Югославии Слободана Милошевича подписать данное соглашение, был и спецпредставитель президента России по Балканам Виктор Черномырдин. Это было многими расценено как предательство российским руководством братской Сербии.

Едва стало известно о содержании Кумановских соглашений, российские военные получили приказ двигаться из Боснии в Косово, чтобы оказаться там раньше войск НАТО, 78 дней бомбившего Югославию. После захвата аэродрома у России оказались на руках сильные козыри. Например, она могла потребовать себе особый сектор ответственности в Косово, который бы контролировали российские военные. Или гарантированно потребовать, чтобы в край вернулась часть сербской полиции.

Однако на встрече «Большой восьмёрки» 18-20 июня 1999 г. тогдашний президент Борис Ельцин не сумел добиться выделения нам отдельного сектора: Косово разделили на американскую, английскую, французскую, немецкую и итальянскую зоны ответственности.

В итоге российский контингент разместили в чужих секторах – причём в районах, населённых албанцами. Сербской полиции вернуться в край не позволили. Сербов же защитить было фактически некому. За последние 10 лет край, спасаясь от погромов, покинули более 200 тысяч сербов и других неалбанцев. Путь к фактическому отторжению Косово от Сербии был открыт.

Читайте: Косово - это приговор международному праву .

Как принималось решение провести «Бросок на Приштину»? Как шли переговоры о будущем Косово? Могла ли Россия помочь Сербии удержать край? Об этом «Правда.Ру» побеседовала с непосредственным участником переговоров и подготовки марш-броска, начальником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ в 1996-2001 гг., генерал-полковником, президентом Академии геополитических проблем Леонидом Ивашовым.

- Почему было принято решение о «Броске на Приштину»?

- Мы совершили этот бросок в полном соответствии с международными нормами, и это не расходилось с резолюцией №1244 Совета Безопасности ООН. Мы использовали это право, поскольку блок НАТО не хотел идти ни на какие уступки нам.

На самых последних переговорах мы пытались защитить свои позиции на Балканах по максимуму. Мы настаивали на том, что войска НАТО не должны заходить в Косово и оставаться там. Вместо этого предлагалось разместить их по границам края, причем в строго оговоренных масштабах, «50 на 50» с нашими и сербскими. Я даже предлагал американскому трёхзвездному генералу Фаллесону идти дальше, но тут он заявил о том, что США отказываются от прежних договорённостей.

- Что помешало использовать данный марш-бросок для защиты интересов России и Сербии?

- Американцы, считая себя победителями, абсолютно не хотели идти нам на уступки, гнули свою линию и отказывались от компромисса, предлагая подчиненную роль нашим миротворцам при войсках Североатлантического альянса. Таким образом, ни о каком нашем секторе командование блока и слышать не хотело.

Понимая, что мы наотрез откажемся от подчинения нашего воинского контингента командованию НАТО, нам предложили не менее поразительный «компромисс», который мы также отвергли: подчинение американскому генералу. Только этого нам не хватало!
Мы решили добиться того, чтобы с нами считались.

Доложили об этом президенту Ельцину и получили его согласие на ввод наших войск одновременно с НАТОвскими. Поэтому мы решили высадиться на аэродроме в Приштине. Выбросили там один воздушно-десантный батальон из Углевика. Планировалось высадить еще два воздушно-десантных батальона – в Нише и Слатине. Но этому помешали политики.

Российский десант в Косово мог изменить историю
Российский десант в Косово мог изменить историю

- На Западе раздаются голоса, что русские десантники чуть ли не собирались установить в крае свою власть…

- Устанавливать свою власть мы там не собирались. Высадившись на аэродроме в Приштине, мы сыграли позитивную роль. Находясь в Косово, мы защищали местное сербское население от албанских боевиков, охраняли храмы, осуществляли медицинскую помощь. Таким образом, батальон решил поставленные перед ним задачи на «отлично». Но дальше, как я уже сказал, все решали политики.

И почему не были использованы достижения наших военных – вопрос опять к ним. И, прежде всего, к Черномырдину, который, повторяю, играл первую скрипку, будучи спецпредставителем президента России на Балканах. То, что мы не воспользовались плодами успехов «Броска на Приштину», – большая геополитическая ошибка.

А целью американских усилий было заставить сербов капитулировать без всяких условий.

- В чём заключаются уроки тех событий?

- Уроки в том, что нужно верить в свои силы, верить в себя и свою армию. Не бояться её, всесторонне заботиться о ней. Тогда будет и политическая уверенность. Своей собственной армии, которая служит защитой и опорой, бояться не стоит.

Читайте: Годовщина бомбёжек Югославии: главный победитель - наркомафия .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов