Выборы в Сербии: на кону - интересы России

В Сербии прошли парламентские выборы. Относительную победу одержали сторонники прозападного президента Бориса Тадича, однако у сторонников сближения с Россией и жёсткой линии по Косово всё же есть шанс создать своё правительство. России стоит влиять на сербскую политику активнее – иначе под угрозу будет поставлен проект «Южный поток», а Запад может продолжить расчленение братской страны.

11 мая в Сербии состоялись парламентские выборы, на которых решалась будущее страны. Блок "За европейскую Сербию" президента страны Бориса Тадича набирает 35%, что соответствует приблизительно 100 из 250 мандатов в Народной Скупщине. Националистическая Сербская радикальная партия во главе с Томиславом Николичем имеют 28%, или около 75 мандатов.

Кроме того, коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" во главе с премьер-министром Воиславом Коштуницей с 15% может рассчитывать на 30 мандатов, а "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия" с 11% - на 20 мандатов. Оставшиеся места займут представители национальных меньшинств. Явка избирателей составила около 60%.

Итоги голосования противоречат данным опросов. Согласно им, радикалы могли рассчитывать на 1.480.000 голосов, сторонники президента – на 1.370.000, а Коштуницы - 510.000 голосов. Известно, что между радикалами и блоком Коштуницы, выступающими жёстко против отторжения Косово и за сближение с Россией, шли переговоры о создании коалиции. Но как теперь повернётся дело – неизвестно.

На выборах сербам предстояло выбрать будущий путь развития страны, на этот раз окончательно. Значение парламентских выборов крайне важно, т.к. Сербия является парламентской республикой. И тот, кто будет иметь большинство в Народной Скупщине, будет править страной. По крайней мере, той её частью, которую ещё контролирует Белград.

29 апреля в Люксембурге в присутствии Тадича было подписано Соглашение между Сербией и ЕС. Коштуница и Николич выразили свой решительный протест по этому поводу, поскольку в нём не прописано то, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. Что это за «шаг вперед», можно понять из требований еврокомиссара по расширению Олли Рена к Белграду об установлении добрососедских отношений с Косово.

Впрочем, кроме кнута, Евросоюз использовал и «пряник». Он выразил готовность максимально облегчить визовый режим для вплоть до скорой его отмены. Евробюрократы заманивали инвестициями и экономическим бумом. Правда, цену за это нужно заплатить невообразимую – отказаться от Косово и фактически свернуть обусловленное и исторически, и ментально сотрудничество с Россией. А может быть, расчленение Сербии продолжат дальше?

«Подписание договора не только означает продолжение сотрудничества с Гаагским трибуналом, но и свидетельствует о фактическом признании Белградом независимости Косово. США и Европа теперь сделают всё, чтобы вслед за Косово от Сербии отделились Санджак (территория, где живёт много мусульман) и Воеводина (где 20% населения составляют венгры)», - поделился с «Правдой.Ру» историк-балканист Владимир Путятин.

Стоит также отметить, что поведение Тадича прямо затрагивает российские интересы на Балканах. Ещё в январе 2008 года сербское руководство согласилось на присоединение страны к газопроводу «Южный поток». Но после этого президент вдруг начал блокировать ратификации соглашения. При этом 22 апреля Румыния, Хорватия и сербское руководство подписало договор о создании компании по строительству Панъевропейского газопровода (РЕОР), являющегося конкурентом российского «Южного потока».

«Налицо сознательная прозападная политика Тадича и его сторонников, использовавших договор с Россией лишь как дополнительный козырь в предвыборной борьбе. Нам же следует помнить, что политика Запада в отношении Сербии направлена против России и её национальных интересов на Балканах с помощью установления власти прозападных режимов, безропотно действующих по указке хозяев и игнорирующих интересы собственного народа», - подчеркнул Путятин.

Можно предположить, что создание правящей коалиции сторонниками Коштуницы и Николича способствовало бы проведению взвешенной внутренней и внешней политики и скорей всего привело бы к значительному сближению с Россией. Но президент Тадич уже дал понять, что Коштунице премьером не быть. Сможет ли он противостоять такой коалиции? Судя по полученным итогам, такой вариант вполне возможен.

В то же время Тадич подчеркнул, что никакое правительство не признает независимости Косово. Однако он снова повторил, что правительство будет бороться за сохранение Косово дипломатическими средствами. Как будут совмещаться эти принципы – непонятно. Ещё один вопрос – признает ли Тадич независимость Республики Сербской, которая может отделиться от Боснии и Герцеговины? Непризнание сербы могут и не простить.

Россия теперь попала в достаточно сложное положение. Она всячески поддерживает Сербию, а сербское руководство фактически ставит себя на одну доску с «оранжевыми» на Украине или руководством Грузии. Похоже, пришло время спросить с властей Белграда по гамбургскому счёту и твёрдо выяснить, можно ли видеть в современной, «тадичской» Сербии не то что ближайшего союзника в мире, на что Сербия обречена, а даже партнёра.

Сербия оказалась на перепутье – независимо от того, кто возглавит правительство. Страна расколота. И при этом перед ней стоят новые вызовы – Воеводина, Санджак, возможное признание РеспубликиСербской и возможность включения в «Великую Албанию» южных районов собственно Сербии. И окончательное слово, готова ли Сербия вступить в ЕС на кабальных условиях, должен дать народ.

При этом на народ вполне может повлиять Россия, которая во время предвыборной кампании вела себя куда пассивнее, чем Запад. Такие итоги голосования могут объясняться ещё и этим. Но стоит учесть, что западные страшилки про «страшных русских» сербы не оценят. И новому российскому руководству следует в полной мере использовать этот ресурс. Иначе ситуация может повернуться самым неблагоприятным образом – и для России, и для Сербии, и для всего мира, если учесть силу «косовского прецедента».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Литва решила подружиться с Россией
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка