Политолог: Нынешняя сербская власть проиграла Косово

Сербия по-прежнему будет отстаивать свой суверенитет над краем Косово. Об этом заявил глава сербского МИД Вук Еремич. Вместе с тем, он заявил, что вводить экономические санкции против Косово Сербия пока не будет.

Выступая в Совете Безопасности ООН, министр подчеркнул, что Сербия не собирается идти на обострение обстановки, вводить санкции против самопровозглашённого Косово. По его словам, Белград готов к переговорам с албанцами. Еремич также заявил, что его страна будет использовать все дипломатические и политические средства для сохранения суверенитета над краем.

Кроме того, сербский дипломат отметил, что право по международному присутствию в Косово вправе принимать только Совет Безопасности ООН. Он подверг критике решение ЕС направить в край миссию по стабилизации.

Напомним, что накануне председательствующая в Совбезе ООН Россия внесла новый проект резолюции по Косово, где выражается озабоченность положением в крае и содержится призыв к продолжению переговоров о статусе края.

Со своей стороны, представители США и Великобритании дали понять, что их не устраивает такая редакция документа, поскольку она не соответствует нынешнему положению вещей в крае.

В самой Сербии разногласия по вопросам тактики и стратегии относительно Косово спровоцировали правительственный кризис, который повлек за собой отставку премьер-министра Воислава Коштуницы, противника идеи "евроинтеграция в обмен на Косово. В связи с отставкой правительства в Сербии пройдут досрочные парламентские выборы - ориентировочно в начале мая.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию "Правда.Ру" обратилась к политологу Сергею Михееву.

- Нынешняя сербская власть проиграла ситуацию, совершенно очевидно. Что касается той группы, которая находится у власти в Сербии, она и подготовила сдачу Косово. По большому счету, явно или тайно они активно сотрудничали с американцами и с западными европейцами и совершенно очевидно держали курс на то, чтобы обменять Косово на евроинтеграцию и на ряд преимуществ экономического плана. По сути дела разменяли собственную территорию, уже не говоря про традиции и дух нации, на конкретные обещания экономического плана.

И сейчас они делают то же самое, продолжают эту линию. Они понимают, что для них единственно возможное решение, которое будет одобрено Западом, это медленное принятие статус-кво. Вот, де-факто Косово независимо, поэтому делать нечего,и эту же самую мысль они должны внушить внутри Сербии на внутриполитическом рынке.  

Конечно, подавший на днях в отставку глава правительства Воислав Коштуница и его сторонники говорили, что они против отделения Косово. На самом деле это было решено. Теперь стоит задача успокоить сербское общество и скорее добиться каких-то экономических преференций для того, чтобы стало ясно, за что Косово отдано.

- Может ли измениться позиция по Косово после выборов на предстоящих внеочередных выборах в парламент Сербии?

- Теоретически может. Практически сербы проиграли ситуацию по Косово и проиграли давно. Думать, что будет дальше, надо было тогда, когда они устраивали у себя "бархатную революцию". Вот тогда думать не хотелось, все стремились к какой-то непонятной "свободе". Вот и получили свободу. И в том числе свободу от Косово. И это урок всем, включая нас.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина