Почему Косово не приняли в ЮНЕСКО

Независимость сербского края Косово и Метохия признали 111 государств, однако в ЮНЕСКО за  поддержку заявки косоваров на членство в организации свои голоса отдали лишь 92 страны, против выступили 50 делегаций. Это неожиданная победа Сербии и России, которые выступают против одностороннего провозглашения независимости Косова. Что означает эта победа?

Голосование о приеме Косова в ЮНЕСКО

Как и голосование по вопросу воссоединения Крыма и России, голосование о приеме Косова в ЮНЕСКО, ярко демонстрирует, кто есть кто. Всего в понедельник голосовали 170 делегаций из 195. Необходимым минимумом для принятия Косова было две трети голосов — 95. От участия в голосовании воздержались 29 стран.

Против принятия проголосовали: ЮАР, Ангола, Аргентина, Армения, Белоруссия, Боливия, Ботсвана, Бразилия, Чили, Китай, Кипр, Конго, Куба, Эквадор, Эритрея, Испания, Эфиопия, Россия, Грузия, Гватемала, Гвинея, Индия, Индонезия, Казахстан, Кыргызстан, Ливан, Марокко, Маврикий, Мозамбик, Мексика, Мьянма, Намибия, Никарагуа, Уганда, Палестина, Парагвай, Филиппины, Сирия, Молдова, Демократическая Республика Конго, Демократическая Республика Лаос, КНДР, Сербия, Словакия, Южный Судан, Шри-Ланка, Суринам, Уругвай, Венесуэла, Зимбабве.

Один из сюрпризов - это то, что делегации Таджикистана, Азербайджана и Ирана на словах поддержали позицию Сербии, но вышли из зала в момент голосования и не приняли в нем участия, сказал посол Сербии при ЮНЕСКО Дарко Нанаскович. Возможно, позиция связана с маршрутом "газовой трубы", которая пока не ясно, откуда и куда пройдет. 

США, Израиль и Гвинея-Бисау не голосовали, так как их взносы за этот год не оплачены, пишет сербская газета Блиц.  Добавим, что позиция Грузии не должна удивлять, так как она имеет проблемы с самоопределением Южной Осетии и Абхазии. То же самое касается Испании (Каталония), Кипра (Северный Кипр). А вот Украины, которая имеет аналогичные проблемы, нет в списке голосовавших против. Значит, нет и суверенного мнения.

В остальном можно сделать вывод, что страны БРИКС, Латинская Америка, которая недавно инициировала институализацию Палестины, многие страны Африки и Азии потенциально являются ядром для формирования многополярного мира.

Накануне голосования глава МИД России Сергей Лавров выступил против использования в качестве инструмента ЮНЕСКО, чтобы узаконить самопровозглашенное государство Косово. "При всех трудностях международной жизни, важно избежать политизации деятельности ЮНЕСКО, которые мы в настоящее время наблюдаем в отношении попыток предоставить Косово членства в ЮНЕСКО в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН", — сказал Сергей Лавров после встречи с генеральным директором организации Ириной Боковой.

Резолюция ООН о территориальной целостности Югославии

Напомним, что резолюция ООН 1244 от 10 июня 1999 года подчеркивает суверенитет и территориальную целостность Союзной Республики Югославии, в которой для Косово разрешается существенная автономия в составе Югославии/Сербии.

"Запад  об этой резолюции 1244 забыл напрочь, - сказал Правде.Ру Никита Бондарев, кандидат исторических наук, начальник группы исследований Балканских стран РИСИ. -  Они действуют так, как будто этой резолюции нет и не было. Россия сейчас является единственным защитником этой резолюции и единственным защитником права ООН выступать арбитром  в таких сложных международных вопросах. И то, что Латинская Америка нас поддерживает  в этом желании, - сохранить ООН - это очень и очень важно".

Сербы, надо отдать им должное, на этот раз очень грамотно провели агитационную кампанию, сделав ставку на возможное обострение обстановки, если контроль над объектами сербской православной культуры перейдет косоварам. Президент Сербии Томислав Николич собрал в октябре представителей иностранных диппредставительств в Белграде и показал им фильм о погроме 17 марта 2004 года, когда в южной сербской провинции были уничтожен ряд ценнейших сербских святынь. В погроме тогда погибли 10 сербов.

Позволить властям в Приштине "охранять" сербское культурное наследие — это все равно, что волку поручить присматривать за ягнятами, сказал Николич. Он обратил внимание, что у Сербии отобрали территории, сербов изгнали с исконных земель, убивая, часто с извлечением органов,  а сейчас пытаются отнять и культурное наследие под защитой ЮНЕСКО. Президент провел параллель с событиями в Пальмире, где Исламское государство уничтожило ряд бесценных древних памятников архитектуры.

Действительно, у албанцев в Косове и Метохии (еще в 1914 году их было в крае всего 15 процентов) нет собственных культурных и исторических памятников — ни православных, ни мусульманских, поскольку это памятники возведены либо Сербией, либо Турцией во времена Османской империи.

Поэтому не удивительно, что с 1999 года  албанские экстремисты  уничтожили более 200 православных монастырей, церквей, мест захоронения. Знаменательно, что в день голосования полиция Косова и Метохии взяла православные святыни под круглосуточную охрану.

Сербия на линии огня между США и Россией

"Я думаю, что опасения сербов очень весомые, потому что жесткий геноцид сербов, спровоцированный, в том числе, некоторыми странами Запада, привел к тому, что Югославия распалась на пять государств,  — сказал Правде.Ру Александр Пелин, протоиерей, ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества.  - Мы видим, что Сирию тоже пытаются расколоть по религиозному принципу, сметая все христианские святыни с лица земли. Я думаю, что здесь следует поддержать официальную политику руководства Сербии, министерства иностранных дел России, потому что принятие Косова в ЮНЕСКО могло бы привести к еще большей эскалации напряженности внутри этого региона".

"Чтобы понять, что происходит в Косове и Метохии, надо вспомнить заявление госсекретаря Джона Керри о "линии огня между США и Россией", - сказал Правде.Ру Стеван Гайич, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград). Керри прочертил ее на Балканах, напомнил эксперт. По мнению эксперта, США теряют геополитическое влияние, уходят с Ближнего Востока, это значит, что на Балканах будет вакуум сил, который может заполнить Россия, если правильно выстроит свою внешнюю политику.

России надо ставить на сербский фактор, который всегда рассматривался как ее экспонента на Балканах. "Именно мы, как православные славяне, стоим здесь на той линии огня, про которую говорил Джон Керри", - сказал Стеван Гайич. Эксперт надеется, что визит Дмитрия Рогозина в Сербию в декабре прояснит, изменит ли Сербия свою внешнюю политику, отдав приоритет сотрудничеству с Россией. Это позволит ей взять курс на экономически стабильную и безопасную Сербию, сказал эксперт.

В заключение скажем, что Сербия может и одумается, но пока она пожинает плоды своей политики. Сербы стремятся вступить в Европейский союз и ради этой цели наступили на горло собственной песне — пошли на молчаливое признание отделения своей территории от матери-Родины. Новое голосование может состояться через два года. И где гарантия, что США не оплатят свое членство и не нажмут на еще двоих "отщепенцев"? Ведь до получения большинства  не хватило всего три голоса.

Также по теме: 

"Косово не приняли в ЮНЕСКО страны, для которых сепаратизм неприемлем"

"Православные святыни в Косове готовят к ликвидации"

"ЮНЕСКО оказалась не той, за кого себя выдает"

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Косово отказали в членстве в ЮНЕСКО

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России