Албанский "ящик Пандоры" готов взорвать Македонию

Македония редко попадала в сводки информагентств. Однако признание "независимости" Косово, всё более агрессивное поведение местных албанцев и отказ Греции пустить страну в НАТО из-за её названия резко изменили ситуацию. Учитывая ещё и сложную историю страны, она в любой момент может стать новой "горячей точкой" на Балканах. И Запад вольно или невольно делает всё, чтобы это случилось.

Македония – небольшая страна, лежащая практически в самом центре Балканского полуострова. Её население составляет чуть более двух миллионов человек. Уровень жизни людей в ней – один из самых низких в Европе, сотни тысяч её жителей работают не только в странах Западной Европы, но и в Болгарии и Сербии. Она крайне редко попадала в информационные сводки, но после провозглашения независимости Косово и саммита НАТО в Бухаресте ситуация изменилась.

Интерес к Македонии возник после того, как на встрече лидеров стран НАТО премьер-министр Греции Константинос Караманлис наложил вето на вхождение Бывшей Югославской Республики в Североатлантический альянс. Вето будет действовать до тех пор, пока не будет решен вопрос о ее названии «Македония», которое также носит северная область Греции. По мнению Греции, признание Македонии приведет к территориальным претензиям с ее стороны на греческую область.

Конфликт между странами вокруг названия возник в 1991 г., когда власти в Скопье объявили о независимости. В апреле 1993 г. республика была принята в ООН под временным названием Бывшая Югославская Республика Македония. Лишь в 1995 г. между БЮРМ и Грецией в Нью-Йорке был подписан договор о нормализации отношений, что не сняло проблему вокруг названия. С этого времени в Греции, особенно в Салониках (главный город греческой Македонии) регулярно проходят демонстрации, призывающие изменить название соседнего государства.

Для того, чтобы понять почему название «Македония» столь принципиально для Греции, нужно не столько вспомнить Александра Македонского, сколько обратиться к истории Македонии последних 100-150 лет. Исторически на её территорию претендовали Сербия, Болгария и Греция, что приводило к войнам между ними. В результате в составе каждой из них появилась область с соответствующим названием. Современная Македония появилась на карте лишь после Второй Мировой войны в составе Югославии в 1945 г., что предопределило ее мирный выход из федерации в 1991 г. и тёплые отношения с Белградом до настоящего времени.

«Причину последнего стоит искать не только в благодарности македонцев сербам за создание собственной страны, но и в столкновении двух государств с угрозой со стороны возрастающего числа албанцев. По переписи 2004 г. в Македонии из 2 миллионов жителей примерно 25% составляли албанцы. При этом все годы существования независимой Македонии албанцы активно выступали за широкую автономию в республике, бойкотировали референдум о провозглашении независимости», - рассказал «Правде.Ру» историк-балканист Владимир Путятин.

В 1999 году во время бомбардировок Югославии страна была фактически оккупирована силами НАТО. Кроме того, на её территорию, спасаясь от натовских бомбёжек (а не только от «свирепого Слободана Милошевича»), хлынули сотни тысяч косовских албанцев. Многие из них осели в стране, увеличив и без того немалое албанское население. «Пороховая бочка» должна была взорваться. Ждать, как оказалось, пришлось весьма недолго.

17 февраля 2001 г. (ровно за семь лет до самопровозглашения Косово) албанские боевики начали военные действия с македонской армией и полицией, охватившие до трети территории страны. Только в августе НАТО и ЕС смогли конфликт погасить. После этого албанский язык фактически стал вторым государственным, многие албанцы заняли в посты в государственных структурах. С 2005 г. был официально разрешен албанский флаг в муниципалитетах, где проживает больше 50% албанцев. В настоящее время в правительстве Македонии 6 министров - албанцев, 2 государственный канал вещает на албанском языке.

В марте 2008 г. в Македонии разразился правительственный кризис в связи с ультиматумом лидера Демократической партии албанцев и министра правительства Македонии Мендуха Тачи. Двоюродный брат премьер-министра Косово Хашима Тачи (обвинённого в торговле органами убитых сербов) потребовал полного равенства прав албанского и македонского языков, выплаты компенсаций для участников борцов за свободу албанского народа, признания независимости Косова и прекращения уголовных дел против албанских террористов.

Интересно, что перед выдвижением требований Мендух Тачи встречался с послом США. Первоначально премьер-министр Македонии Никола Груевский отклонил требования македонцев, но 24 марта под давлением США и НАТО согласился на всё, кроме признания независимости Косово, что фактически означает создание федерации двух равноправных народов в Македонии.

«Решение НАТО в Бухаресте о непринятии Македонии в альянс, стало настоящим шоком для македонского правительства, проводившего свою политику под диктат Европы и США, что поставило под угрозу само существования Македонии. И дает почву для разговоров о создании Великой Албании. При этом славянская часть Македонии может отойти к Болгарии, проводящей активную культурную экспансию Македонии», - отметил Путятин.

На последнем моменте следует остановиться особо. Дело в том, что много веков подряд Македония была частью Болгарии. Но за время турецкого ига македонцы превратились в отдельную нацию. Язык македонцевближе к болгарскому, однако они используют сербскую кириллицу. Македонцы помнят, что во время Первой и Второй мировых войн их земля подверглась болгарской оккупации, и шла насильственная болгаризация. Ей же подвергались и тысячи македонцев по болгарскую сторону границы.

До сих пор македонцы считали своими братьями скорее сербов, чем болгар. Однако со вступлением Болгарии в Евросоюз София резко усилила свою экспансию. Видя, что Болгария становится более перспективной, многие македонцы предпочитают уезжать к «болгарским братьям». И переход под юрисдикцию Софии может одновременно стать и воплощением мечты народа о вступлении ЕС, и мечты элиты о вступлении в НАТО, и защиты от становящихся всё более агрессивными албанцев.

Таким образом, вокруг Македонии могут развернуться самые бурные события. Албанцы, окрылённые «независимостью» Косово, совершат попытку создать третье албанское государство. Македонцы по мере сил будут этому сопротивляться. В конфликт могут вмешаться Греция, Болгария и Сербия, которая, несмотря на нынешнее положение, видов на Македонию отнюдь не утратила. И в этом случае на Балканах может вспыхнуть новая страшная война.

Пока что США, ЕС и НАТО не делают ничего, чтобы предотвратить наихудший сценарий развития событий. Напротив – их поведение с признанием Косово только разжигает страсти в соседних странах, где проживают албанское меньшинство. Так что Македония рискует надолго попасть в сводки информагентств со знаком «минус». И вся вина за это ляжет на страны Запада, которые открыли «ящик Пандоры» в соседнем Косово.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить