"Арест Готовины ничего не меняет"

В Испании задержан главный военный преступник Хорватии, один из вдохновителей массовых убийств сербов, генерал Анте Готовина. В ближайшее время он предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. В ответ по всей Хорватии прокатились массовые акции протеста, местами переросшие в стычки с полицией. В то же время Евросоюз дал понять, что теперь дверь в ЕС перед Хорватией открыта.

Генерал Готовина печально прославился в годы войны в бывшей Югославии 1991-1995 гг. В те годы и хорваты, и сербы, и боснийские мусульмане не стеснялись в средствах, стараясь объединить в составе своих создававшихся государств все территории, которые они считали «этнически своими». В 1995 году Готовина командовал операцией по ликвидации самопровозглашённой республики Сербская Краина, созданной хорватскими сербами, не желавшими быть частью «единой и моноэтнической» Хорватии. Он отдал приказ на бомбардировку её столицы Книна, в результате чего город был практически стёрт с лица земли.

Долгое время Гаагский трибунал по бывшей Югославии концентрировал всё своё внимание на поимке лидеров боснийских сербов Радована Караждича и Ратко Младича, а также президента Югославии Слободана Милошевича. В результате чуть ли не свыше 90% обвиняемых в преступлениях против человечества составили сербы, и многие стали называть трибунал «судилищем над сербским народом». В расправах над сербами  практически никого не обвиняли, но после свержения Милошевича в 2000 году дело немного сдвинулось с мёртвой точки.

4 июля 2001 года Гаагский трибунал выдал ордер на арест генерала Готовины. Судьи обвинили его в причастности к убийству 150 и изгнанию более 100 тысяч сербов. Но поймать его было делом нелёгким – многие хорваты грудью стояли на защите генерала, считая его национальным героем. Более четырёх лет Готовина скрывался от правосудия, но вот 8 декабря на острове Тенерифе испанским пограничникам показался подозрительным гражданин, предъявивший хорватский паспорт на имя Кристиана Хорвата. Оказалось, что это и есть тот самый «неуловимый» Анте Готовина, входящий в тройку самых разыскиваемых Гаагским трибуналом преступников.

По мнению ведущего программы «Однако» и главного редактора журнала «Главная тема» Михаила Леонтьева, арест Готовины не означает поворот в сторону объективности и отказа от антисербского курса в деятельности Гаагского трибунала. «Сербов уже сделали пугалом, страна лишена независимости, там сидит марионеточное правительство, так что можно и в права человека поиграть. Нам не следовало признавать Гаагского трибунала по двум причинам. Во-первых, гражданская война – вещь деликатная. Во-вторых, потому что США не признают никаких трибуналов, но в то же время так настаивает на проведение в жизнь их решений. Гаагский трибунал безнравственен и политически ничтожен, и арест Готовины ничего не меняет», - сказал Леонтьев в интервью «Правде.Ру».

Со своей стороны, ведущий научный сотрудник Института международных политических и экономических исследований (ИМЭПИ РАН) Сергей Романенко отметил, что история с Готовиной свидетельствует об отсутствии в деятельности Гаагского трибунала антисербской установки. «Существует небольшая вероятность, что он предстанет перед судом в Хорватии. Однако с учётом того, что он так долго скрывался, такая вероятность крайне мала. В настоящее время я не вижу в деятельности трибунала антисербскую направленность, поскольку на скамье подсудимых оказывались и хорваты, и боснийцы-мусульмане, и албанцы. И его настойчивость в поисках Готовины – наглядное тому доказательство», - подчеркнул Романенко.

В Хорватии новость об аресте Готовины вызвала море негодования. В его родном городке Пакостане сотни людей блокировали автомагистраль, устроили баррикады из шин и подожгли их. В знаменитом курортном городе Сплите Ассоциация хорватских ветеранов войны 1991-1995 гг. провела многолюдную акцию протеста. Во многих местах к государственным флагам прикрепляли траурные ленты. А в центре столицы страны Загреба толпа людей вышла на улицы, обвиняя президента Стипе Месича и премьер-министра Иво Санадера в предательстве «национального героя». В здание правительства Хорватии летели камни и пустые бутылки, и в результате многие из манифестантов были задержаны полицией. Арест Готовины осудил и ряд хорватских политиков.

«Война и радикальный национализм не ушли из общественного сознания ни хорватов, ни сербов, ни боснийских мусульман. Для многих хорватов Готовина – символ борьбы за независимость, но отнюдь не для всех. Очень важно, что решение о его выдаче принял премьер-министр Иво Санадер, представляющий ту же самую партию Хорватское демократическое содружество, что и непосредственный вдохновитель действий Готовины – покойный президент Франьо Туджман. Ему будет намного проще объяснить народу мотивы этой выдачи, чем вечному противнику Туджмана, которым был нынешний президент Месич», - полагает Сергей Романенко.

Тем временем, арест Готовины в огромной степени повысил шансы на вступление в ЕС. Дело в том, что Хорватия ещё в 2001 году подала заявку на приём в Евросоюз, однако её кандидатура на вступление в ЕС в 2004 году была отвергнута. После этого Хорватия оказалась в кампании Румынии и Болгарии, и рассчитывала пополнить ряды ЕС вместе с ними в 2007 году. Однако комиссар ЕС по расширению Олли Рен от имени Еврокомиссии дал понять, что переговоры не начнутся до ареста Анте Готовины. Таким образом, вступление Хорватии в ЕС снова отложили. И вот эта преграда снята. «Этот арест знаменует собой важный поворотный момент для Хорватии и для всего региона», - говорится в заявлении Еврокомиссии, выпущенном сразу же после получения известия о задержании генерала.

По мнению Михаила Леонтьева, вступление Хорватии в ЕС уже не за горами. «Хорватию конечно же примут в ЕС. Это – католическая страна, ориентированная на Германию. Она намного ближе и понятнее Европе, чем Болгария и Румыния, не говоря уже об Украине. Да и уровень её экономического развития сейчас практически не уступает Прибалтике или Словакии и значительно превосходит Болгарию и Румынию. Другое дело, что выгод членство в ЕС практически никому не принесло», - считает он.

Действительно, вся история Хорватии неразрывно связана с историей Центральной Европы. Она на протяжении нескольких столетий была частью Австрийской империи, а с XIX века немцы именно хорватов считали своими главными союзниками в Восточной Европе. И не зря, ведь в годы Второй мировой войны Хорватия до последнего дня существования Третьего рейха была его союзницей. В начале 1990-х гг. Германия стала первой страной, признавшей независимость Хорватии. «Было бы полным абсурдом отказать Хорватии во вступлении (В ЕС – ред.)», - резюмировала канцлер ФРГ Ангела Меркель, говоря о перспективах членства Хорватии в Евросоюзе.

В то же время Сергей Романенко уверен, что Хорватии ещё придётся поработать над тем, чтобы её приняли в Евросоюз, хотя сам факт приёма страны в ЕС им не оспаривается. «Безусловно, Хорватию в ЕС примут, но не автоматически. Нужно подтянуть экономику, которой пока далеко до уровня даже братской Словении, и обеспечить соблюдение прав сербского меньшинства. Хочу отметить, что за последние годы в этой части достигнут заметный прогресс. Подчеркну также, что в Хорватии в отличие от Прибалтики нет никаких паспортов «неграждан». Кроме того, там жёстко пресекаются попытки поставить памятники вождям усташей – союзников нацистов в годы Второй мировой войны. Да и готовность к выдаче военных преступников также является свидетельством приближения Хорватии к европейским стандартам», - отмечает эксперт.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий