Россия остановила травлю сербского народа

Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сребренице. В резолюции убийство мусульман боснийскими сербами названо геноцидом. Травля сербского народа остановлена, а вот с ролью Запада в гражданской войне в Югославии еще придется разобраться в судах. Только иск пока подавать некому. Не премьеру же Вучичу, нанявшему Тони Блэра в качестве советника.

По версии Запада, 11 июля 1995 года в ходе гражданской войны в Югославии армия боснийских сербов уничтожила в Сребренице около 8 тысяч мусульман, в том числе детей. Однако судебные материалы Международного трибунала по бывшей Югославии говорят о том, что Гаагский трибунал включил в число жертв людей, пропавших без вести, а их было около 5 тысяч.

Кроме того, обоими судами не расследуется роль голландских миротворцев, которые были призваны, но не воспрепятствовали резне. Не соблюдается и баланс интересов. Гражданская война в любой стране — это преступления с обеих сторон. Внимание же судов приковано только к событиям в Боснии, в то время как на территории Республики Сербской мусульманами было изгнано из домов около 300 тысяч сербов, а сама Сребреница была базой боснийского боевика и палача Насера Орчича, убивавшего беременных сербских женщин.

Не потому ли так выпячивается трагедия в Сребренице, что она стала поводом для авиаударов НАТО по Белграду и открытого вмешательства в конфликт. "Я был в то время в Боснии и наблюдал, как это все происходило, - сказал Правде.Ру Александр Кравченко, лидер движения "Косовский фронт". — И лично у меня сложилось впечатление, что инициировали и даже спровоцировали все эти события как раз непосредственно страны Запада. И поэтому они используют их для достижения своих политических целей".

Между тем вчерашнее заседание СБ ООН по голосованию за резолюцию (10 стран — за; Россия — вето; КНР, Венесуэла, Ангола, Нигерия — воздержались) даже пришлось прервать из-за эмоций послов России, Великобритании и США.

"Действия России порочат память умерших во время геноцида в Сребренице. России придется оправдываться перед семьями более чем восьми тысяч убитых", — заявил представитель Великобритании Питер Уилсон. Посол США Саманта Пауэр заявила, что вето России — это "еще одно пятно на репутации Совета Безопасности ООН".

В ответ постпред России Виталий Чуркин заметил, что Западу стоило бы перед Сребреницей вспомнить ковровые бомбардировки во Вьетнаме и противозаконное вторжение США и Великобритании в Ирак, "в результате которого погибли миллионы людей, а весь регион до сих пор сотрясает жесточайший кризис".

"Почему США и Соединенное Королевство не предложили принять по этому поводу резолюцию Совета Безопасности ООН, которая называла бы вещи своими именами?" — сказал российский дипломат.

По его словам, проблема заключается в том, что гуманизм США и Великобритании "включается и выключается в зависимости от политической целесообразности". "Это полностью подрывает доверие к вашим заявлениям и действиям". При этом Виталий Чуркин отметил, что негативное отношение Москвы к предложенному проекту резолюции не означает, что в России "глухи к страданиям родственников трагедии как в Сребренице, так и в других регионах Боснии и Герцеговины". "Мы сами прошли через многое", — добавил постпред.

К словам Чуркина добавим комментарий российского МИДа. По мнению дипломатов, проект британской резолюции несет "конфликтный потенциал" и "политически мотивирован". "Вычленение лишь одного из многочисленных военных преступлений того времени при забвении остальных абсолютно неправомерно и привело бы лишь к углублению раскола боснийского общества", — говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

Нынешнее давление на Боснию и Герцеговину связано, по мнению сербского политолога Стевана Гайича, с позицией главы Республики Сербской — Милорада Додика. Додик встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, речь шла о "Турецком потоке". Кроме того, это давление происходит на фоне активности мусульманских банд в Боснии, Албании и Македонии. Как здесь не задействовать "сербский фактор" для обозначения главного врага "демократии" на Балканах.

Россия спасла Сербию от расстрела, добавляет Александр Кравченко. "Дальше было бы признание незаконности существования Республики Сербской и вообще сербского народа в Боснии. "Это второе рождение для Сербии. Мои знакомые из той же Боснии, они просто в эйфории, потому что психологические последствия давления ужасны.

По мнению эксперта, вето имеет и чисто морально-нравственную сторону, "что очень важно для всех, не только для сербов и русских, но вообще для всего мира", заметил Алексендр Кравченко. "Мы, русские, оказались выше использования человеческих трагедий в политических целях. Это большая победа нас самих, прежде всего в осознании своей роли и своего места в мире".

Событие получило широкое освещение в Сербии и Республике Сербской. Президент Сербии Томислав Николич заметил, что вето помогло предотвратить травлю "всего сербского народа". Он назвал этот день "великим" для его страны. А вот комментарии читателей газеты Blic.

Slavica: Может быть, мы должны сделать референдум, как Греция, г-н премьер-министр? Чтобы люди сами решили, хотят ли они в ЕС и НАТО или предпочитают независимость и сотрудничество с проверенными друзьями.

Dragan: О сербских жертвах никто не упоминает. Сербы всех должны уважать, а нас никто? Хватит об этом. На этой планете, кроме России и Китая, никого нет, чтобы защитить нас.

SK: Запад даже не представляет о том, как с этой важной резолюцией он помог нам открыть наши глаза. Это яркий пример того, что "снег падает не для того, чтобы накрыть гору, но чтобы на нем остался след зверя". Каждый показал, чего он стоит. Россия, большое спасибо.

Rija: Вучич, и где теперь твой большой друг Тони Блэр (организоваший бомбардировки Белграда - Ред.)? Что, вы платите ему мало?

Savo: Спасибо, русские. Остановите фашистов из ЕС. Я выбираю Россию и Шешеля.

bio_nekad_srbin: Признаюсь, я такого не ожидал от русских, спасибо им. Теперь я вижу, что это сила, как и 20 лет назад.

Vucko: Блэр взял тонну наших денег и пошел писать резолюцию о Сребренице. Вучича — тетка Меркель отрядила. Это крестные и друзья, а не государство.

NestoSmrdi: Сербы, давайте не забывать, что мы одна нация, и что Республика Сербская нам не безразлична.

Читайте также:

Сербию поставили к стенке, следующий шаг — расстрел — лидер движения "Косовский фронт"

Патриарх Ириней: Сербия без Косова — это мертвец без сердца

Македония приговорена за союз с Россией и Сербией

Балканы — котел, где серба не отличишь от турка

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путин не отдаст Сербию Западу?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат