Гаагский суд не принял во внимание "американскую индульгенцию" Караджича

Гаагский суд не принял во внимание
Гаагский суд не принял во внимание "американскую индульгенцию"

Имя Ричарда Холбрука, специального посланника президента США в Афганистане и Пакистане, вновь оказалось в центре внимания СМИ. Однако на сей раз не в связи с его дипломатической деятельностью в АфПаке (так сегодня американцы именуют самый взрывоопасный регион в Южной Азии), хотя Холбрук на новом поприще в администрации Обамы проявляет невероятную активность.

В этот раз о Ричарде Холбруке заговорили после того, как Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге вновь отклонил требование Радована Караджича об отмене судебного процесса и снятии всех обвинений.

Читайте: Гаагский трибунал: время суда над судьями .

В своем письме трибуналу, попавшем в СМИ, Караджич впервые заявил, что не считает себя виновным ни по одному из 11 пунктов обвинений. В ходе предыдущих слушаний этот югославский политик отказывался отвечать на обвинения, поэтому судьи просто констатировали, что он их отвергает.

Бывший лидер боснийских сербов в трибунале защищает себя сам, но при подготовке к процессу пользуется помощью юридических советников. Ранее он неоднократно требовал прекратить в отношении себя судебное преследование, ссылаясь на якобы полученные в 1996 году обещания от специального представителя США на Балканах Ричарда Холбрука.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет Караджича в преступлениях против человечности, в геноциде мусульманского населения боснийского города Сребреница, где в июле 1995 году были убиты более 7 тыс. человек, в гибели около 12 тыс. человек в результате трехлетней блокады Сараево и использовании миротворцев ООН в качестве живого щита.

Радован Караджич был одним из лиц, самых разыскиваемых Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), наряду с бывшим командармом боснийских сербов генералом Ратко Младичем и экс-президентом непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Гораном Хаджичем.

После ареста в июле прошлого года по обвинениям в военных преступлениях 64-летний Караджич не раз заявлял, что получил в 1996 году обещания от специального посланника США на Балканах Ричарда Холбрука, согласно которым лидер боснийских сербов освобождается от судебного преследования в обмен на уход в отставку и отказ от политической деятельности.

То же было и перед тем, как бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича отправили в Гаагу. Он заявил в разговоре с сербским прокурором в Белграде, что заключил договор с Ричардом Холбруком, по условиям которого не может быть выдан трибуналу, если уйдет из политической и общественной жизни.

Существование договора Караджич-Холбрук подтвердил и бывший министр иностранных дел РС, ближайший соратник Караджича, Алекса Буха, ныне проживающий в Белграде. «Я лично присутствовал при этом событии. Договор заключен в июне 1996 года. Это мне лично подтвердил Холбрук, помахивая той бумагой», – заявил Буха. Он утверждает, что идентичный договор был позднее заключен с госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

Сегодня Ричард Холбрук решительно опровергает такие факты. «Ни я, ни Мадлен Олбрайт не делали ничего подобного. Это все выдумки, это было бы не только аморально, но и противозаконно», – сказал Холбрук в интервью сараевскому изданию "Дневни аваз", хотя и признал, что кое-кто показывал ему эту, как он выразился, «вымышленную бумагу».

Караджич может бесконечно заявлять трибуналу о своих с Холбруком договоренностях, но вряд ли его услышат. О предвзятости судей МТБЮ, которые после дейтонских соглашений устроили настоящую охоту на сербов, сказано немало.

Один из главных архитекторов дейтонских мирных соглашений, Ричард Холбрук, являясь в то время специальным посланником по Балканам в администрации Билла Клинтона, был готов заключить любые договоренности хоть с самим дьяволом, если бы это помогло устранить режим Слободана Милошевича в Белграде. Поэтому он был готов предоставить лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу любые гарантии, которым на самом деле оказалась «грош – цена».

Читайте: Опийный мак сильнее военной доктрины США .

Мы же сейчас хотим задаться вопросом: много ли стоят другие обещания господина Холбрука?

Напомним, на недавнем саммите министров иностранных дел «большой восьмерки» Холбрук, которого справедливо считают одним из самых воинственных вашингтонских «ястребов», заявил, что американцы в Афганистане прекращают бороться с посевами опийного мака.

Тем самым вашингтонский дипломат лишний раз подчеркнул, что выдаваемые американской администрацией обещания не более чем слова. Ведь Буш, начиная войну в

Гаагский суд не принял во внимание
Гаагский суд не принял во внимание "американскую индульгенцию"
Афганистане, заверял мировое сообщество, что одной из целей Америки является, наряду с нейтрализацией талибов, также активная борьба с наркотрафиком. Теперь об этой задаче нужно забыть. Всем!

Потому что господин Холбрук, как мы видим на примере Радована Караджича, ничего не обещает просто так. Можно пообещать афганским наркобаронам неприкосновенность в обмен на их поддержку в борьбе с талибами. А почему бы и нет?

Вот только сомневаемся, что здесь Ричарду Холбруку удастся кого-то провести. Новых дейтонских соглашений по Афганистану посланнику президента Обамы не видать как собственных ушей.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове