20 лет 1150-летней Хорватии

8 октября Хорватия отмечает День независимости. Дата эта связана с событиями 1991 года, когда на Балканах шла кровавая бойня. Тогда Сабор (парламент) объявил о полном разрыве государственно-правовых связей, на основе которых Хорватия входила в состав Югославии.

Выбор такой даты в качестве главного праздника этой балканской страны вызывает немало вопросов. История хорватской государственности насчитывает куда больше чем 20 лет. Однако инерция недавней войны, похоже, дает о себе знать. Отделение от Югославии (а в глазах многих — отделение от Сербии) — и для властей, и для народа по-прежнему более значимое событие, чем подчеркивание древности собственной истории.

Между тем, славянские племена появились на территории современной Хорватии примерно полторы тысячи лет назад. Объединение разрозненных княжеств в единое королевство под властью династии Трпимировичей относится к середине IX века. Так что хорваты могли бы отмечать 1150 лет собственной государственности. Их похожему на шахматную доску гербу, который кажется веселым и забавным многим иностранцам, примерно тысяча лет.

Читайте также: Хорватский "Освенцим" для сербов

Другое дело, что полностью независимая Хорватия исчезла с карты Европы еще в 1102 году, когда на хорватский престол сели венгерские короли. Однако это отнюдь не означало полное поглощение. Хорваты пользовались в Венгрии достаточно широкой автономией, фактически их объединял только монарх. Так что, пусть и в урезанной форме, хорватская государственность продолжала сохраняться. И династия Габсбургов, создавшая многонациональную империю, была избрана на хорватский престол (в 1526 году) отдельно от престола венгерского.

Когда в 1867 году Австрийская империя была преобразована в Австро-Венгерскую, встал вопрос о статусе Хорватии. Ее земли не представляли собой единое целое — Хорватия, Славония и Далмация считались разными субъектами австрийского государства. В итоге Хорватия и Славония была объединены в единое автономное королевство в составе Венгрии. А вот Далмация, находившаяся до XIX века под властью Венеции, оказалась в австрийской части империи. Так что, пусть и с издержками, государственность у хорватов была. А в 1912 году они выставили на Олимпиаду в Стокгольме свою отдельную команду.

Можно предложить еще пару дат для Дня независимости Хорватии. Так, в 1809-1815 годах существовали созданные Наполеоном на хорватских и словенских землях Иллирийские провинции, находившиеся в весьма слабой зависимости от Франции и не управлявшиеся из Парижа. Кроме того, еще в 1358 году была создана Дубровницкая республика, впоследствии лишь формально признававшая суверенитет Венгрии и Турции и лишь в XIX веке присоединенная к Австрийской империи. Так что найти удобную, более древнюю дату для Дня независимости Хорватии вполне вероятно.

Читайте также: Хорватия: неоднозначный новичок ЕС

В 1918 году хорватские политики вместе с сербскими и словенскими были причастны к созданию Королевства сербов, хорватов и словенцев (СХС), с 1929 года получившего название Югославия. Однако государство это оказалось унитарным и под скипетром сербской династии Карагеоргиевичей. Хорватские политики долго вели борьбу за автономию, а наиболее радикальные — за независимость. В 1939 году была создана автономная бановина Хорватия. Но этого уже было мало…

Весной 1941 года на Югославию напали нацистская Германия и союзные ей Италия, Венгрия и Болгария. Благодаря немцам радикальные хорватские националисты (усташи) 10 апреля 1941 года провозгласили создание Независимого государства Хорватия (НГХ). Сегодня многие хорваты относятся к усташам с почтением, по инициативе снизу в некоторых городах появились памятники их вождю Анте Павеличу. Но официальные власти современной Хорватии предпочитают дистанцироваться от НГХ. И понять их можно.

Вожди усташей активно занимались решением сербского вопроса по следующей формуле: треть — уничтожить, треть — окатоличить, треть — выселить в Сербию. По разным данным, союзные нацистам хорватские головорезы уничтожили от 300 до 700 тысяч сербов, десятки тысяч евреев и цыган. В одном только концлагере Ясеновац погибли не менее 75 тысяч человек. Кроме того, НГХ до самых последних дней Второй мировой войны оставалась союзницей нацистской Германии. Сомнительная преемственность…

Читайте также: Сербия отдает Гааге "последнего героя"

Однако обретение государственности в нынешних границах было далеко от демократических и правовых норм. В 1989-1990 годах депутаты Сабора (парламента) Хорватии, взяв курс на независимость, упразднили официальный статус сербской кириллицы и провозгласили республику "государством хорватского народа". А куда было деть 700 тысяч сербов, составлявших 14 процентов населения Социалистической Хорватии? А им первый президент независимой Хорватии места не нашел.

В итоге нашла коса на камень. Хорваты хотели создать моноэтническое государство в границах республики. 25 июня 1991 года Сабор провозгласил независимость, но по требованию международного сообщества отложил вступление документа в силу. 8 октября 1991 года, когда в республике шла полномасштабная война, депутаты объявили о полном разрыве государственно-правовых связей, на основе которых Хорватия входила в состав Югославии. Так и был выбран День независимости.

Сербы с таким поворотом событий не согласились и создали Республику Сербская Краина. Она просуществовала вплоть до 1995 года, когда хорватская армия при полном одобрении Запада провела две карательные операции по ее подавлению. Тысячи сербов были убиты, сотни тысяч бежали. Страны ЕС и США поздравили президента Туджмана с "подавлением сербского сепаратизма". Хорватам разрешили строить свое государство в границах социалистической республики. Сегодня в ней осталось всего 200 тысяч сербов. Остальные бежали.

Читайте также: Гаагский трибунал осудил своих же палачей

Разобралась ли Хорватия с этой страницей своего недавнего прошлого? По мнению Запада, да. Командовавший карательными операциями 1995 года генерал Анте Готовина приговорен Гаагским судом к 24 годам лишения свободы. Его выдача была главным условием приема страны в Евросоюз. В итоге дверь организации распахнется перед Хорватией 1 июля 2013 года. Что касается НАТО, то его ряды хорваты пополнили еще три года назад.

Нельзя сказать, что в данном случае тот же ЕС совсем неправ. Формально за прошедшие после последней войны годы страна перешла от авторитарного правления президента Туджмана к обычной демократии западного образца. Стало проявляться больше уважения и к правам сербов. Им разрешили вернуться в свои дома, они получили места в парламенте. Другое дело, что официальный статус кириллице никто не вернул, а бытовой национализм никуда не делся. Националистические акции антисербского характера и митинги в поддержку хорватских военных преступников проходят достаточно регулярно.

Экономически Хорватия практически оправилась от последствий войны. Сплит, Задар, Дубровник и другие курорты принимают тысячи отдыхающих, работают и промышленность и сельское хозяйство. Однако пятая часть населения — безработные, сотни тысяч хорватов трудятся за рубежом. ВВП на душу населения составляет 61 процент от среднего по Евросоюзу — примерно столько же, сколько в Польше, Венгрии, Латвии и Литве. Можно ли такие показатели считать достижением? Наверно, только отчасти. В большинстве республик бывшей Югославии живется еще хуже, однако в Словении — на несколько порядков лучше.

В чем заключаются основные достижения и основные неудачи Хорватии за 20 лет независимого существования? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает историк-балканист, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института экономики РАН Сергей Романенко:

Читайте также: Сомнительные "воспоминания" Хорватии

"Несмотря на то что дата 8 октября связана с разрывом государственно-правовых связей Хорватии с Югославией, нынешняя Республика Хорватия признает себя именно правопреемницей Социалистической республики Хорватия. Об этом прямо говорится в ее Конституции. И иного выхода у нее просто не было. В противном случае было бы очень трудно добиться признания в нынешних границах, совпадающих с границами Социалистической республики Хорватия. Страна, в смысле территории, ничего не приобрела, но и не потеряла.

Главная неудача Хорватии — война 1991-1995 годов. Независимость была получена в результате страшной войны, жертвами которой стали свыше 25 тысяч человек. Руководству страны не удалось сразу решить проблему национальных меньшинств. Трагедия первой половины 1990-х годов до сих пор аукается Хорватии в самых разных формах.

В то же время к достижениям страны следует отнести то, что после 1999 года президентам и премьерам удалось сделать немало шагов, направленных на преодоление последствий тех войн. В частности, они смогли в значительной мере нормализовать межнациональные отношения внутри Хорватии, наладить диалог с руководствами Сербии и Боснии и Герцеговины. Представить себе решение современных балканских проблем без взвешенной политики Загреба невозможно.

Положительным образом сказались на Хорватии приготовления к членству в Евросоюзе и НАТО. В ходе переговорного процесса власти провели и экономические, и политические реформы, приблизили страну к устоявшимся в Европе стандартам. И то, что Хорватию (пусть и не с первой попытки) все-таки согласились принять в ЕС, — безусловное достижение".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев