Россия снова входит в Косово

Россия готовится вернуться в Косово. Пока речь идет об отправке туда специалистов по реставрации разрушенных албанцами сербских храмов и выделении на это крупных сумм денег. Однако без направления туда солидного воинского контингента подобные работы будут не только бессмысленными, но и опасными для жизни наших специалистов.     

Россия готовится восстановить сербские православные святыни в Косово. Российское Министерство иностранных дел прорабатывает вопрос в рамках ЮНЕСКО об участии нашей страны в восстановлении разрушенных албанскими бандитами храмов и монастырей, которых на сегодняшний день насчитывается свыше 150.

Разумеется, под это дело должны быть выделены соответствующие средства и средства немалые. По данным из самого МИД, "С нашей стороны будут также обеспечены необходимые организационные и экспертные ресурсы, в частности направление в Косово высококвалифицированных российских архитекторов, инженеров-конструкторов, технологов и искусствоведов для проведения восстановительных и реставрационных работ".

Заметим, что с призывом помочь восстановлению уникальных памятников в Косово выступил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, по словам которого, в числе пострадавших храмов оказалось немало включенных в Список всемирного наследия этой международной организации.

Впрочем, известно, что в самой России около 10 тысяч храмов, нуждающихся в срочном ремонте. Для того, что понять это, стоит проехаться по тем же Тверской и Ярославской областям. Поражает обилие храмов со сбитыми крестами, покосившимися куполами, а кое-где и разрушившимися сводами. Среди них есть и уникальные церкви средневекового периода. В Русской Православной церкви это зачастую объясняют нехваткой средств и соответствующих кадров. Так ли это, до конца неясно, особенно когда вашему взору нередко предстают некоторые батюшки на "мерседесах". И хотя, впрочем, разом отреставрировать тысячи церквей и монастырей, пришедших в запустение в годы Советской власти, действительно невозможно, всё же остаётся только удивляться, почему не протестует против подобного дарения наша Русская Православная церковь, многие из приходов которой, как известно, пребывают в состоянии запустения?

Как известно, церковь у нас отделена от государства, однако это не мешает последнему заниматься церковными делами, такими как реставрация храмов. В чем же причина столь неожиданного внимания в России к косовским храмам? В своем интервью "Правде.ру" известный протоиерей отец Михаил Ардов заметил: "Государство как всякая организация нуждается в пиаре, а Косово – больное местечко, где многие российские политики любят разыгрывать национальную и религиозную карту. И нынешняя власть сродни своей природе Советской, которая помогала и неграм, и латиноамериканцам, в то время как наша деревня умирала и сегодня почти совсем умерла. И странным мне такое отношение не кажется. Для нашей власти это совсем неудивительно, которая обещает к 2012 году дать квартиры всем ветеранам. Правда, неизвестно, сколько к тому времени их останется в живых. И хотя я не люблю это слово, иначе как пиаром или пиар-кампанией это не назовешь".

Впрочем, в этом деле есть еще один нюанс: какой смысл помогать восстановлению храмов и монастырей, которые тут же будут снова разрушены албанскими атеистами? И не подвергнутся ли жизни самих реставраторов серьезной опасности? Ведь не надо особенно углубляться в тонкости политики в Косово, чтобы понимать одну вещь: пока над краем не будет установлен сербский суверенитет, ни о каком восстановлении и речи идти не может. О том, как относятся к русским косовские албанцы, объяснять не стоит: в своё время наши соотечественники так прославились на ниве защиты территориальной целостности Югославии, что о них там помнят до сих пор и перенесут свои "благодарности" на тех, кто приедет восстанавливать ранее разрушенное вандалами.

Надеяться на то, что наших соотечественников защитят силы НАТО, включая продавшихся за нищенскую по европейским меркам сумму и бутылку вина наёмников из Французского иностранного легиона, весьма сомнительно.

Поэтому говорить о своих благородных целях вроде помощи сербам и возвращении планете уничтоженных вандалами культурных ценностей можно сколько угодно. Однако на практике это если не невозможно, то, по меньшей мере, бесцельно, если, конечно, мы не хотим уподобляться легендарному Сизифу, выполняющему бессмысленную работу. В противном случае подобное оказание помощи в столь благородном деле будет сильно напоминать "попил средств".

Правда, здесь существует одно "но". Если только Москва не задумала ввести в Косово под предлогом охраны своих граждан и отреставрированных православных святынь собственные войска.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500