Сербия - без правительства, Балканы - перед взрывом

Сербия осталась без правительства. Премьер-министр Воислав Кошутница ушёл с поста в знак несогласия с проевропейским курсом президента Бориса Тадича, который не отказался вступать в ЕС даже после признания Косово большинства стран Европы. Президенту грозит импичмент, а ситуация на Балканах вновь может взорваться.

Политические страсти в кулуарах сербской власти кипели все два дня. Президент Тадич призвал лидера националистов и своего бывшего соперника на выборах Томислава Николича отозвать из Народной Скупщины, где вступление страны в ЕС связывалось бы с аннулированием большинством государств Европы незаконного решения о признании «независимости» Косово. Николич эту идею отверг, и его поддержал Коштуница. Правящая коалиция затрещала по швам и больше уже не могла существовать.

"Я больше не верю партнерам по правящей коалиции, поскольку они не настроены на борьбу за сохранение Косово в составе Сербии", – сказал Коштуница 7 марта. А спустя день его Демократическая партия Сербии и близкая к ней партия «Новая Сербия» вышли из правящей коалиции, куда также входят Демократическая партия Тадича и партия «Группа 17». Так что отставка правительства стала логичным итогом противостояния в верхах

"Правительство находится в глубоком кризисе, потому что не было готовности вынести твердое решение по поводу дальнейшей интеграции в Евросоюз Сербии с Косово как ее составной частью", - резюмировал Коштуница.

Дело к отставке правительство Коштуницы шло уже очень давно. Ещё 17 февраля, когда косовские албанцы объявили о независимости, премьер выступил со специальным заявлением. Президент Тадич, со своей стороны, промолчал. Точно также Тадич отсутствовал на митинге во имя Косово 21 февраля в Белграде, где собрались не менее 350 тысяч человек. Также президент не очень протестовал против признания Косово со стороны Запада.

В итоге оказалось, что Тадичу нечего ответить на обвинение противников в том, что для него вступление в ЕС дороже Косово. Коштуница же изначально давал понять, что вступление в Евросоюз возможно только в том случае, если Запад признает Косово неотъемлемой частью Сербии. В этом он скорее смыкался с Николичем, который также ставил Косово на первое место – разве что о Западе высказывался куда менее дипломатичнее Кошутницы.

Теперь Сербию ждут досрочные выборы. Учитывая, что страна пережила национальное унижение, а Тадич ничего для его предотвращения не сделал, у его партии крайне мало шансов победить. А ДПС Коштуницы и Сербская радикальная партия Николича вполне могут составить новую правящую коалицию, а сформированное ими большинство может поставить вопрос об импичменте президенту, который так ничего и не смог внятно сказать по главному для сербов вопросу.

Последствия этого могут стать самыми непредсказуемыми. Новое правительство будет просто вынуждено доказать, что оно более патриотично, чем Тадич. Поэтому оно вполне может решиться на ввод сербской армии и полиции на север Косово. Кроме того, оно просто обязано будет признать независимость Республики Сербской в Боснии-Герцеговине, если та захочет объявить её. А такие попытки, несмотря на истерические крики из США и Евросоюза, будут.

28 июня Сербия будет отмечать годовщину битвы на Косовом поле 1389 года, а заодно и убийства в Сараево австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда, которое стало прологом к Первой мировой войне. Сербы сделают всё, чтобы достойно отметить эту дату и ответить Западу. Последствия этого могут быть самыми страшными, ибо с Запада к «пороховой бочке» уже поднесли зажжённую спичку.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России