Сербия - без правительства, Балканы - перед взрывом

Сербия осталась без правительства. Премьер-министр Воислав Кошутница ушёл с поста в знак несогласия с проевропейским курсом президента Бориса Тадича, который не отказался вступать в ЕС даже после признания Косово большинства стран Европы. Президенту грозит импичмент, а ситуация на Балканах вновь может взорваться.

Политические страсти в кулуарах сербской власти кипели все два дня. Президент Тадич призвал лидера националистов и своего бывшего соперника на выборах Томислава Николича отозвать из Народной Скупщины, где вступление страны в ЕС связывалось бы с аннулированием большинством государств Европы незаконного решения о признании «независимости» Косово. Николич эту идею отверг, и его поддержал Коштуница. Правящая коалиция затрещала по швам и больше уже не могла существовать.

"Я больше не верю партнерам по правящей коалиции, поскольку они не настроены на борьбу за сохранение Косово в составе Сербии", – сказал Коштуница 7 марта. А спустя день его Демократическая партия Сербии и близкая к ней партия «Новая Сербия» вышли из правящей коалиции, куда также входят Демократическая партия Тадича и партия «Группа 17». Так что отставка правительства стала логичным итогом противостояния в верхах

"Правительство находится в глубоком кризисе, потому что не было готовности вынести твердое решение по поводу дальнейшей интеграции в Евросоюз Сербии с Косово как ее составной частью", - резюмировал Коштуница.

Дело к отставке правительство Коштуницы шло уже очень давно. Ещё 17 февраля, когда косовские албанцы объявили о независимости, премьер выступил со специальным заявлением. Президент Тадич, со своей стороны, промолчал. Точно также Тадич отсутствовал на митинге во имя Косово 21 февраля в Белграде, где собрались не менее 350 тысяч человек. Также президент не очень протестовал против признания Косово со стороны Запада.

В итоге оказалось, что Тадичу нечего ответить на обвинение противников в том, что для него вступление в ЕС дороже Косово. Коштуница же изначально давал понять, что вступление в Евросоюз возможно только в том случае, если Запад признает Косово неотъемлемой частью Сербии. В этом он скорее смыкался с Николичем, который также ставил Косово на первое место – разве что о Западе высказывался куда менее дипломатичнее Кошутницы.

Теперь Сербию ждут досрочные выборы. Учитывая, что страна пережила национальное унижение, а Тадич ничего для его предотвращения не сделал, у его партии крайне мало шансов победить. А ДПС Коштуницы и Сербская радикальная партия Николича вполне могут составить новую правящую коалицию, а сформированное ими большинство может поставить вопрос об импичменте президенту, который так ничего и не смог внятно сказать по главному для сербов вопросу.

Последствия этого могут стать самыми непредсказуемыми. Новое правительство будет просто вынуждено доказать, что оно более патриотично, чем Тадич. Поэтому оно вполне может решиться на ввод сербской армии и полиции на север Косово. Кроме того, оно просто обязано будет признать независимость Республики Сербской в Боснии-Герцеговине, если та захочет объявить её. А такие попытки, несмотря на истерические крики из США и Евросоюза, будут.

28 июня Сербия будет отмечать годовщину битвы на Косовом поле 1389 года, а заодно и убийства в Сараево австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда, которое стало прологом к Первой мировой войне. Сербы сделают всё, чтобы достойно отметить эту дату и ответить Западу. Последствия этого могут быть самыми страшными, ибо с Запада к «пороховой бочке» уже поднесли зажжённую спичку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?