Автор bratkov

"Мы хотим, чтобы цивилизованный мир нас услышал"

"ПРАВДА.Ру" предлагает вниманию читателей статью сербского священника, предоставленную нам Информационной службой Косова и Метохии . Отец Савва Янич рассказывает горькую правду о происходящем в косовском крае, хотя его слова и перемежаются надеждами на "западную цивилизацию" и "милосердие Европы" - тогда как в том числе европейские страны беззастенчиво покрывают варварства нынешних "хозяев" Косова.

В то время, как Рождество отмечается по всей Европе как праздник мира, терпимости и надежды , в управляемой ООН провинции Косово христианские православные общины до сих пор живут практически в осаде, окружённые неослабеваемой враждебностью местных албанцев-мусульман. Несмотря на официальные заявления, что ситуация в Косове значительно улучшилась после размещения миссии ООН и миротворческих войск, — условия, в которых каждый день живут сербы, особенно — остающиеся в изолированных монастырях, по сути не изменились. Косово — это до сих пор такое общество, в котором православные сербы не пользуются минимумом свободы. Они живут в своих осаждённых крохотных анклавах в постоянном страхе, в ожидании очередного нападения албанских экстремистов...

В результате последней серии атак, предпринятых местными албанцами в прошлом месяце, одна церковь была взорвана, а другая серьёзно повреждена. Более 100 сербских церквей, разрушенных после войны, до сих пор лежат в руинах, — и никто не решается восстановить их из опасений, что на следующий день они могут быть снова взорваны.

На фоне продолжающегося разрушения и осквернения христианских церквей и кладбищ, православное духовенство очень тревожит тот факт, что Косово отходит всё дальше и дальше от традиций, на которых основана христианская западная цивилизация. Общество, в котором христианские ценности и культура ежедневно находятся под ударом, вряд ли может надеяться на нормальную интеграцию в европейские структуры и приобретение доверия со стороны демократического мира.

Чтобы оправдать нападения на православные святыни, главари косовских албанцев непрестанно и несправедливо обвиняют Церковь в том, что она якобы поддерживает сербский национализм. Но это совсем не так. Церковь была в первых рядах борьбы с режимом Милошевича и оказывала постоянную поддержку демократической оппозиции. Верно, что Сербская Православная Церковь хранила и пропагандировала традиции и культуру сербского народа — но это было необходимой ее задачей в течение столетий, особенно во времена турецкого владычества, когда Церковь сохранила христианскую веру сербов, несмотря на усиленную исламизацию в регионе.

Такова была её роль и в XX веке, особенно в Косове, где коммунистические югославские власти не позволяли построить ни одной церкви и объявляли христианство чуть ли не врагом государства. Поскольку 90% сокровищ культурного наследия в Косове принадлежит к православной традиции, Сербская Православная Церковь всегда будет играть особую роль как хранитель этих ценностей, которые являются наследием и всей Европы, и всего культурного мира. Священнослужители — такие, как епископ Артемий — всегда знали, как провести четкую границу между атеизмом-национализмом Милошевича и подлинной православной традицией.

Мы надеемся, что цивилизованный мир, наконец, услышит плач угнетённых христиан и окажет дополнительное давление на албанцев и их руководителей — чтобы они прекратили осуществлять свои нападения и акты нетерпимости в отношении сербов. Эти слова могут служить лишь скромным напоминанием тем, кто отметил рождественские праздники в мире и безопасности своих семей, — о том, что есть одно место в Европе ХХI века, где Рождество можно отпраздновать только под военной охраной и где рождественские гимны не прозвучали во многих разрушенных селах и церквях. Тысячи православных сербских детей снова провели Рождество в лагерях беженцев, вдали от своих домов в Косове, куда они никак не могут вернуться.

Несмотря на суровую действительность, для православных христиан Косова Рождество всё же остается днём празднования духовного обновления и надежды на Всевышнего. И как всегда, Православная Церковь призывает к духовной стойкости, терпению и укреплению веры всех своих чад. Будем помнить, что настоящим христианином, закаленным в многочисленных испытаниях, проще стать во времена страданий, чем тогда, когда жизнь легка и удобна. Именно на это указывал нам и Господь, избрав местом Своего рождения скромную пещеру в Вифлееме, а не дворец в Риме или Александрии.

Отец Савва (Янич)

Перевод с английского Ильи Баскакова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры