Россия "спасет" сербов Косова одеялами

Россия своеобразно ответила отчаявшимся найти хоть какую-то управу на албанских боевиков косовским сербам, попросившим нашу страну о гражданстве. Вместо российских паспортов или военных для защиты их потенциальных обладателей в северные районы Косова отправлены… одеяла и продовольствие.

7 декабря из подмосковного Ногинска в сторону Балкан отправилась колонна из 25 автомобилей МЧС России. Жители северных районов Косова, где все еще преобладают сербы, получат мобильные электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель. Общий вес "посылки" составляет 284 тонны. Если ничего не случится, то автоколонна прибудет на север Косова 12 декабря.

Отметим, что это уже не первый случай доставки российской гуманитарной помощи на север Косова. В ноябре самолет Ил-76 МЧС уже привез в аэропорт сербского города Ниш еду, компактные печи и посуду общим весом 36 тонн.

Кроме того, вспоминается история 1999 года, когда Сербию бомбила авиация НАТО. МЧС России отправила в страну партию гуманитарной помощи. Доставлялась она с большими приключениями. Венгрия, Румыния и Болгария закрыли свое воздушное пространство для российских гуманитарных самолетов. Оно и понятно — первая тогда только вошла в НАТО, две другие только туда стремились. В конце концов, груз был доставлен в Сербию по земле. Колонна грузовиков долго стояла на украинско-венгерской и венгерско-югославской границе, но потом все-таки добралась до места назначения.

Читайте также: Российские паспорта спасут сербов Косова

Однако достаточно ли помощи МЧС? Климат в Сербии не такой уж ужасный, вырастить на огороде еду можно. А вот в чем нуждалась тогда Югославия — это оружие. Ее небо было практически оголено, и комплексы С-300 очень бы пригодились. А так сбили сербы пару американских беспилотников, захватили трех американских военных в Косове — и все. Кроме того, не кто иной, как Виктор Черномырдин, уговаривал Слободана Милошевича вывести из Косова войска.

Помимо этого, тогда же зашла речь о включении Союзной Республики Югославия в Союзное государство России и Белоруссии. Эта идея не была воплощена в жизнь. А если бы была — то в Сербии и даже в Косове можно было бы разместить российскую военную базу. Стала бы НАТО в этом случае безнаказанно бомбить Югославию? В прямое боестолкновение с российскими войсками западные военные до сих пор предпочитали не вступать.

В 1999 году сербская армия после 78 дней бомбардировок ушла из Косова. Многим был памятен бросок российских десантников из Боснии в административный центр края Приштину и занятие позиций на местном аэродроме. Однако у десантников не хватило еды и питья, и свои позиции они были вынуждены сдать. Плюс ко всему Борис Ельцин не использовал этот козырь на переговорах с западными деятелями в рамках саммита "Большой восьмерки".

Читайте также: Может ли Россия спасти косовских сербов?

Как итог — Россия не получила своего сектора ответственности в Косове. Край поделили на американский, английский, французский, немецкий и итальянский секторы. Реальная же власть оказалась в руках поддерживаемых Западом боевиков Армии освобождения Косова (АОК). Сербы начали в массовом порядке выдавливаться из края. Многие были убиты в первый же день возвращения албанцев.

Российские военные все же находились в крае, но роль "первой скрипки" они играть не могли. Учитывая этот фактор, руководство России в 2003 году приняло решение о выводе своего контингента. Между тем едва это случилось, процесс отторжения края от Сербии стал необратимым. Пока россияне стояли в Косове, Запад и местные албанцы все же не позволяли себе того. А потом началось…

17 марта 2004 года запомнится как косовская "хрустальная ночь". При полном попустительстве западных миротворцев албанцы начали массовые погромы сербов и других неалбанцев. Десятки человек были убиты, тысячи бежали. Албанцы сожгли дотла десятки православных церквей, многие их которых находились в списке ЮНЕСКО. Никакой правовой оценки тем погромам Запад не дал. А случились бы вообще погромы, если бы в Косове стояла рота-другая российских миротворцев? Вопрос…

Читайте также: Албанская бомба против южных славян

А так российские миротворцы ушли, и механизм юридического отторжения края от Сербии был запущен. В 2006 году соответствующий план представил спецпредставитель ООН Мартти Ахтисаари. Спустя год на организованных Западом "выборах" победила "партия" командира АОК Хашима Тачи, которого сегодня многие обвиняют в торговле органами. Наконец, 17 февраля 2008 года США и ведущие страны ЕС запустили процедуру признания независимости края.

Однако вопрос еще не был решен до конца. В северных районах Косова сербы все еще составляют большинство населения. Они категорически отказываются подчиняться албанским властям в Приштине. В конце концов, Западу это надоело. Германия и Австрия направила своих миротворцев на поддержку албанцам, которые пытались захватить КПП "Ярине" и "Брняк" и тем самым отрезать Северное Косово от основной части Сербии. Дело закончилось побоищем и десятками раненых.

Случилось бы все это, если бы Россия осталась в крае? Как бы то ни было, но основные претензии сербы предъявляют не ей, а собственному руководству. Не Милошевич ли сдал в свое время хорватских и боснийских сербов? Не он ли слишком много уделял внимания отношениям с Западом? Не он ли не закупил у России необходимое оружие, хотя она ему его предлагала? И не он ли в конце концов вывел войска из Косова, бросив соплеменников на произвол судьбы?

Читайте также: Как Тадич продал ЕС Младича

О нынешнем президенте Борисе Тадиче и говорить не приходится. Да, сербская власть не признала отторжения Косова, но никакой реальной защиты косовским сербам она не оказала. В тот момент, когда на границе Косова и основной части Сербии западные миротворцы "мутузили" сербов, власть в Белграде палец о палец не ударила, чтобы направить туда силовиков. Призывы к Западу "не бить" там никто и слышать не хотел.

Попав в такое положение, косовские сербы стали искать поддержки у России. Более 20 тысяч человек подписали обращение с просьбой о предоставлении им российских паспортов. Однако в паспортах им отказали — мол, закон о гражданстве РФ не позволяет этого сделать. Наша страна ограничилась общими фразами поддержки и гуманитарной помощью. Которая,увы, практически ничего не изменит.

Едва ли стоит удивляться такому поведению России. Русские из стран СНГ годами томятся в очередях, пока им предоставят паспорт с двуглавым орлом. А тут единовременно 20 с лишним тысяч обратились! Ну не снимать же бюрократические препоны ради православных братьев, которых вот-вот вырежут, раз для собственных соотечественников мы их не снимаем!

Вопрос о сербской власти — это на самом деле тоже отчасти вопрос к России. Запад открыто поддерживал своего кандидата Тадича. А у нас был свой кандидат? Кого мы поддержали? Поддержали бы — сербы, возможно, проголосовали за него, и близ границы с Косовом появилась бы наша военная база. А раздав паспорта косовским сербам, Россия имела бы право защитить их как своих граждан. А так у нас нет своих людей в сербском руководстве, а у Запада — есть. В результате в Косове происходит то, что происходит. А Россия в очередной раз предстает в невыгодном свете.

В 2003 году мы ушли с Балкан, а спустя пять лет грянула война в Южной Осетии, замаячила перспектива приема в НАТО Украины. Уйдя с дальних рубежей, с исконной земли братского сербского народа, мы получили проблемы на собственных границах. За гуманитарную помощь нас, конечно, отблагодарят. Но переломить ситуацию помогут другие, куда более решительные меры. А пока Балканский полуостров стремительно втягивается в орбиту ЕС и НАТО, а Россию оттуда выдавливают так же бесцеремонно, как сербов из Косова.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры