Борислав Милошевич: Отказ от Косово для сербов невозможен

Одностороннее провозглашение независимости Косово албанскими сепаратистами ещё не означает признание потери Сербией колыбели своей государственности со стороны мирового сообщества. О будущем Косово, об отношении к нему сербов и о политике России и Запада на Балканах «Правда.Ру» побеседовала с экс-послом Югославии в России, братом покойного президента СРЮ Слободана Милошевича Бориславом Милошевичем .

- Господин Милошевич, можно ли ожидать 10 декабря решение вопроса по косовской проблеме?
- Не думаю. Албанские сепаратисты твердят об этом с целью давления на Сербию и международное сообщество. Так заявляют, потому что их союзники и покровители, хозяева - западные державы – их в этом поддерживают.

Они грозят, что к 10 декабря провозгласят в одностороннем порядке независимость Косова и Метохии. В это время истекает мандат так называемой посреднической «тройки» (Россия – США – ЕС), которая должна была стимулировать переговоры между Белградом и косовскими албанцами, и добиваться взаимоприемлемого решения вопроса о статусе края посредством прямых переговоров. Но, видимо, это не достигнуто. «Тройка» сделает свой рапорт для Совета Безопасности ООН о проделанной работе. В этом документе, как заявляют представители самой «тройки», не будет предложений по статусу края, а будет обзор того, что было сделано за более 100 дней переговоров под эгидой «тройки», а также изложение позиций сторон.

Косовские албанцы твердо стоят на позиции независимости Косова и факт, что поддерживающий их Запад  никак не подталкивал албанскую сторону на переговоры, на поиск компромиссного решения. Зачем им это, если Запад дает поддержку их требованиям полной независимости Косова и Метохии? Сербская сторона, наоборот, пошла навстречу компромиссному решению статуса края, предлагая самую широкую автономию за Косово, учитывая весь мировой опыт по учреждению автономий. Белград конкретно предлагал различные варианты широкой автономии наподобие автономии Гонконга или Аландских островов в Финляндии.

"Тройка" не имеет мандата решать вопросы статуса края. И не только "тройка", созданная Контактной группой, но и сама Группа не имеет такого мандата. Это право Совета Безопасности ООН как высшего органа, ответственного за мир и безопасность во всем мире. Совбез принял резолюцию №1244 от 10 июня 1999 года и только этот орган может её менять и принимать решения по статусу Косова. Для принятия решения нужен консенсус - согласие всех государств-членов Совбеза.

Но вряд ли такое решение может быть принято Совбезом. Россия, как известно, придерживается принципов международного права, требуя, чтобы решение было найдено через переговоры сторон и чтобы оно устраивало и Белград, и косовских албанцев. Как и за то, чтобы никто не навязывал искусственные сроки для принятия решения. Ведь переговоры по урегулированию проблем Ближнего Востока ведутся пол века, а по Северной Ирландии более 20-и лет. Такая позиция России принципиальна.

- Что значит Косово для Сербии?
- В 1912 году территория Косова и Метохии освобождена от власти турок. И с тех пор все международные договора и документы подтверждают, скажем так, право собственности Сербии на Косово. Это неотъемлемая часть Сербии. Не говоря уже об исторических фактах, это колыбель государственности и духовности сербского народа. С 1346 года на этой территории, в городе Печ, и по сей день располагается патриархат Сербской православной церкви.

Как было сказано, Белград готов согласиться с самой широкой автономией Косова и Метохии, существующей на планете. Но отказаться от суверенитета и территориальной целостности страны, от почти 15% собственной территории, невозможно. Основой для решения вопроса о статусе Косово должно оставаться международное право и резолюция Совета Безопасности ООН №1244, в которой фигурируют выражения "суверенитет" и "территориальная целостность" Сербии.

Вообще, сегодня в решении проблемы Косова содержатся ключевые вопросы международных отношений: соблюдать международное право или применить силу, навязать «решение» суверенному государству, отнимая у него часть территории, или переговоры, в результате которых можно добиться взаимно приемлемого, компромиссного решения… Важность этого вопроса для международной жизни огромна.

- Чем обернется «косовский прецедент» для других стран?
- Если страны, покровительствующие албанцам Косова, попытаются признать возможное одностороннее провозглашение независимости края, тогда ситуация осложнится и международная напряжённость усилится. Сербия хочет мира, переговоров и, в их результате, взаимоприемлемого решения. Она говорит, что всеми правовыми мирными средствами будет добиваться сохранения своего суверенитета над Косово. Хотя, думается, я так считаю, что не только мирные средства легитимны. Государство должно защищаться от терроризма и сепаратизма всеми законными средствами.

Сербия заявила, что пересмотрит свои отношения со странами, которые возможно решат признать независимость Косова. Поскольку Сербия живо хочет стать членом Евросоюза и НАТО, то может встать проблема отношения с этими организациями, их основными участниками. Но, более того, признание односторонне провозглашенной независимости края создало бы прецедент колоссальных размеров с необозримыми сегодня последствиями для всего мира. Оно бы подтолкнуло, скажем так, активизацию сепаратизма в мире.

Представители американской администрации неоднократно заявляли о том, что приобретение независимости Косова против воли Сербии никак не может стать прецедентом, потому что этот случай, видите ли, «уникальный»! В свое время они подобное утверждали и в случае агрессии против Союзной Республики Югославия в 1999 году. Они утверждали, что деятельность НАТО в войне против Югославии, выходящей за сферу действия учредительного договора Альянса, является «исключением». На основе такой «аргументации» ряд европейских стран участвовал в агрессии против Югославии.

Но, как только агрессия закончилась, американцы стали говорить, что, разумеется, это был прецедент, которым каждый в любое время может пользоваться, и будет это делать. Последовали вооруженные вмешательства НАТО в Афганистане, затем агрессия против Ирака, а так же публичная позиция госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что, если речь пойдет о возможном нападении на Иран, для этого нет необходимости в решении Совета Безопасности ООН. Дескать, мы это уже проделали в Югославии! Вот вам налицо политика и практика США стать хозяевами земного шара.

У американцев разные подходы к вопросам сепаратизма и независимости в мире. Например, они недавно принимают в Вашингтоне Далай-ламу (его приняла и канцлер Германии Ангела Меркель в Берлине) и, несомненно, поддержали бы отделение Тибета, сославшись на право наций на самоопределение. Косовский случай можно было бы считать прецедентом. А в других подобных вопросах или в стремлении к независимости в мире, они никогда бы не согласились. Говорили бы, что случай Косова уникальный, исключение. Возьмите территорию бывшего СССР – где есть и Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровье, может завтра возникнуть вопрос Крыма. В Испании - Баски, во Франции – Корсика. Таких ситуаций в мире много.

По сути дела, речь идет об ошибочной оценке американской администрации, что, после признания ими односторонне провозглашенной независимости Косова, они, США, могли бы быть арбитром в принятии решений о том, кому можно, а кому нельзя на планете получить независимость. Это близорукое, очень опасное убеждение, что вся цепь сепаратизма, потенциального или открытого, может встать под их контроль. Чушь. Никто это не смог бы контролировать, и это значительно бы повысило нестабильность на планете. Такая политика чревата самими непредсказуемыми последствиями. Американцы поддерживают ряд сепаратистских движений по всему миру, и это только способствует увеличению угрозы международного терроризма и не ведет к установлению мира и международной стабильности.

- Есть ли шанс убедить страны ЕЭС в необходимости сохранить Косово в составе Сербии?
-
Европейский Союз - это не монолит. В его составе есть государства, которые не хотят признавать в одностороннем порядке независимость Косово, если ее провозгласят косовские сепаратистские власти. Такие страны, как Испания, Италия, Греция, Румыния, Словакия, Кипр имеют собственные проблемы с сепаратизмом. Эти страны в принципе поддерживают косовских албанцев, но хотят, чтобы решение об этом принял Совет Безопасности ООН. Тогда это было бы легитимно, считают они. Но вряд ли Совбез ООН примет такое решение без согласия России. Думаю, что и Китай воспротивился бы этому.

Так что рассуждения, что к 10 декабря или чуть позднее будет провозглашена и признана рядом стран независимость Косова – пока только угрозы. Все зависит от позиций великих держав. Косовские албанцы говорят, что они не хотят продолжать переговоры. Но, они, конечно, их продолжат, если этого захотят державы. Посмотрим.

В Косово недавно провели парламентские выборы. Фарс, показуха, желание подчеркнуть, что будто бы есть демократический процесс, власть избирается легально. И Запад это одобряет, хвалит. Это, конечно, идёт в фарватере возможного одностороннего провозглашения независимости. Но посмотрите в лицо реальности. Речь идет о территории, с которой изгнано более 300 тысяч сербов и других неалбанцев. Здесь попрано право частной собственности -  частной, государственной, общественной. Разрушены, взорваны, сожжены, ограблены более 150 православных храмов. На этой территории после вхождения международных «Сил для защиты мира» погибли более 1000 человек, три тысячи человек пропали без вести…

И никто в тюрьме не сидит! Не ведётся следствие. Не ремонтируются храмы. Сербы не возвращаются на родину, оставшиеся в Косово живут практически в гетто. Почти все высокие руководители Косова и Метохии бывшие полевые командиры и т.п., ряд которых находится в розыске в Сербии, их знает весь мир, они - террористы. На севере края, где проживает большинство в крае оставшихся сербов, в выборах приняли участие три серба. О чем мы разговариваем…?

Сербия сегодня абсолютно легитимно и твердо защищает свою территорию от сепаратистов, а свой народ - от террористов. Это делала СР Югославия с самого начала косовского кризиса.

- Может ли Россия помочь в решении этой проблемы?
-
Россия помогает, принципиально и твердо исходя из требований соблюдения норм международного права в решении вопроса статуса южного сербского края.

Такая политика России по Косово имеет огромное значения для международной жизни. Она остановила прилив нарушения международного права. Она остановила дальнейшую деградацию ООН, которая в Косово не показала себя достойно. Все бесчинства в Косово проходили перед глазами, в присутствии Миссии ООН. Хотя западные державы продолжают настаивать на независимости Косова и Метохии, их наглость убавилась, имеет место больше осторожности, больше уважения к фактам и позиции Белграда. Это все, в основном, результат политики России.

Такая политика в интересах самой России, в которой так же имеют место сепаратистские стремления и происки. Надеюсь, что и Китай в полной мере присоединится к требованиям строгого соблюдения международного права в случае Косова и Метохии. Но самое главное – поведение Сербии. Белград должен твердо стоять на своих нынешних позициях, и Косово и Метохию никто не сможет отнять у Сербии. А если это произойдет в результата применения силы, то такое «решение» не будет прочным, и нестабильность будет царить на этих просторах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры