Гаага: антисербское судилище продолжается

Гаагский трибунал вынес приговор очередному сербу. На сей раз на скамье подсудимых находился бывший начальник генштаба армии Югославии Момчило Перишич, который получил 27 лет заключения. По иронии судьбы, тюрьма бы ему светила и на родине. В Сербии ему грозил срок за шпионаж в пользу США и НАТО.

Перишич — самый высокопоставленный из офицеров югославской армии, попавший в Гаагскую тюрьму. С 1993-го по 1998 год он возглавлял генштаб армии Союзной Республики Югославия (ЮНА). В вину ему вменялось совершение военных преступлений на территории Хорватии и Боснии и Герцеговины, включая убийства, нападения на гражданских лиц и некие "негуманные действия". Все это, по версии обвинения, делалось в рамках поддержки местных сербов, которую президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич оказывал в 1993-1995 годах.

Один из самых главных пунктов обвинения — ракетный обстрел столицы Хорватии Загреба в мае 1995 года, в результате которого были убитые и раненые. Однако обвинение не договаривает, что предшествовало данному обстрелу. В тот момент хорватская армия проводила операцию "Молния", ставшую первым этапом уничтожения самопровозглашенной Республики Сербская Краина. В ходе нее творились зверства в отношении мирного сербского населения, и обстрел Загреба стал ответом на проведение данной операции.

Читайте также: Неоднозначная трагедия Милошевича

Еще один момент — содействие и подстрекательство к снайперским обстрелам Сараева в период с августа 1993-го по ноябрь 1995 года, жертвами которых стали несколько сот человек. По версии обвинения, Перишич виновен в том, что не наказал ответственных в этих обстрелах. И снова вопросы: к началу 1990-х годов в Сараеве проживало до 200 тысяч сербов, и населенные ими кварталы обстреливали мусульмане. И кто ответил за расстрел мусульманскими формированиями колонны Югославской народной армии в мае 1992 года в том же Сараеве? Все эти события предшествовали тем вещам, в которых обвиняли Перишича.

Наконец, еще один пункт обвинения — трагические события в боснийском городе Сребреница, где, как считается, от рук сербов погибли до восьми тысяч мусульман. Именно за это в первую очередь собираются судить лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Мол, Перишич ничего не предпринял для того, чтобы предотвратить преступления против человечества. И не остановил целую группу сербов, которая уже отбывает сроки по приговору Гаагского суда.

Опять вопросы. Как получилось, что Сребреница стала мусульманским "анклавом", хотя до 1992 года более четверти населения составляли сербы? И как должен был реагировать военачальник, если под прикрытием "голубых касок" мусульмане проводили в городе перегруппировку сил и совершали постоянные вылазки в сторону сербских позиций? Сербы очень долго не отвечали, чтобы не нарушать резолюции ООН. Однако в конце концов источник постоянной угрозы былликвидирован. 

Читайте также: Религиозную войну на Балканах устроили США

Обвинение особо подчеркнуло, что Перишич помогал хорватским и боснийским сербам тайно, чтобы скрыть роль Союзной Республики Югославия в тех конфликтах. Между тем Хорватия, боснийские мусульмане и хорваты в обход международного эмбарго военную поддержку получали. И оказывали ее (совершенно открыто) США и Германия. Так что даже этот особо "отягчающий вину" пункт на деле не выдерживает никакой критики.

Следом идет еще один, на сей раз обобщающий все пункты обвинения, вопрос: как на практике Перишич, сидевший по долгу службы в Белграде, мог проконтролировать, что творится в сотнях километрах от него на территории уже других к тому моменту государств? И как он вообще мог чему-то помешать, если армии хорватских и боснийских сербов ему не подчинялись? С 1994 года Белград и вовсе полностью прекратил поддержку своих соплеменников. В общем, история туманная. И не стоит удивляться тому, что Перишич отверг все пункты обвинения без исключения.

Претензии к генералу Перишичу выглядят тем более странно, если учесть его биографию после 1995 года. Изначально он поддерживал Милошевича, однако перешел в оппозицию и сыграл немалую роль в том, что президент СРЮ потерпел поражение на выборах 2000 года. Мало того, уже в демократической Сербии генерала обвинили в передаче военных секретов американскому дипломату. Суд над ним на родине отложили в ожидании сегодняшнего приговора. Судя по всему, тюрьма Перишичу светила бы в любом случае.

Читайте также: Как Тадич продал ЕС Младича

Так или иначе, но судили его в Гааге. Перишич добровольно сдался местной Фемиде в 2005 году. Три года он провел в камере в ожидании процесса и еще почти столько же — в ожидании приговора. Теперь гонимый всеми 67-летний генерал наверняка проведет за решеткой остаток жизни.

И снова Гаагский трибунал выглядит не в лучшем свете. Получается, что посадили "своего" человека, который готов был поделиться секретами с США. Впрочем, такое иногда тоже случается. Получивший 24 года тюрьмы хорватский генерал Анте Готовина, руководивший операцией по подавлению Сербской Краины, был пусть и высокопоставленным, но исполнителем. Политические руководители Хорватии и, тем более, их западные покровители на скамье подсудимых так и не появились. В отличие от сербских.

Если отталкиваться от сути обвинения, то приговор генералу носит весьма сомнительный характер — особенно если учесть, что за куда большие прегрешения никто не ответил. Впрочем, к таким приговорам Гаагского суда все уже давно привыкли. Как и к тому, что сербы попадают на скамью подсудимых несоизмеримо чаще всех остальных и практически только им выносятся сроки, подобные тому, что получил Перишич.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео