Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?

В гостях у Pravda.Ru побывали историк, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Айрапетов и болгарский писатель, блогер Пламен Пасков. В беседе с главным редактором Pravda. Ru Инной Новиковой они рассказали о крахе Болгарии после Первой мировой войны, странных играх болгарских политиков в отношении России и бедственном положении экономики Болгарии.

Олег Айрапетов: В 1912 году началась первая балканская война между Турцией с одной стороны и Болгарией, Сербией, Черногорией и Грецией с другой.

Война кончилась большими победами союзников, в том числе болгарской армии. Огромные успехи болгарской армии вызвали головокружение в Софии. Под конец Фердинанд попытался взять Константинополь. Болгары понесли колоссальные потери.

Пламен Пасков: Да, это была роковая ошибка.

О.А.: Сложилась очень тяжелая политическая ситуация. Но болгары решили, что нельзя уступать ни в чем. Также болгары без объявления войны начали наступление на союзников-сербов. Против болгар выступили и сербы, и черногорцы, и греки, и турки, а в конечном итоге, румыны. Румыны нанесли удар, румынская армия оказалась в 15 км от Софии.

В Болгарии произошла катастрофа. И Фердинанд готовился бежать из города. С огромным трудом удалось, в том числе благодаря Петербургу, остановить этот весь ужас.

— А зачем Петербург туда влезал?

— У нас была идея создать братский союз славянских государств.

П.П.: России проливы были нужны.

О.А.: Да. И в случае большой войны в Европе нам нужны были союзники. Нужно минимум 250 тысяч союзного славянского войска, говорил Сазонов. А это союзное славянское войско начало друг друга зверски уничтожать. Мы решили спасти, что можно. Болгария, вынуждена была отдать Силистру Румынии, но тем не менее получила территории Турции и Эгейское море. В результате войны и поражения территория Болгарии даже увеличилась. Но потеря экономически развитой Добруджи была катастрофой.

Возник вопрос, кто должен нести ответственность? И дальше начинается пропагандистская компания, что все мы делали правильно — виновата Россия. Например, заказывают статьи во Франции. Сами пишут, печатают во французской газете, а потом со ссылкой, что это вот французы написали, перепечатывается в болгарской прессе.

И тут начинается Первая мировая война. Фердинанд сказал: "Моя месть будет ужасной". В Болгарии о каком-то союзе с Сербией не может быть и речи. Болгары только и думают о том, чтобы нанести удар по сербам. Но им для этого нужны деньги. 500 миллионов франков (тогда во франках был международный расчет) выдает Германия.

Антанта пыталась договориться, заставить сербов пойти на уступки и отдать Македонию болгарам, чтобы вернуть старые союзные отношения между Болгарией и Сербией.

Сербы отказывались. Болгары организовывали все это время налеты четников на железную дорогу Салоники — Белград, взрывы железных дорог. Руководили этим австрийские и турецкие офицеры. Самый большой налет — до 1,5 тысяч человек с территории Болгарии вторглось и попыталось взорвать туннель. Их отбили. Но расчет австрийцев был именно на то, чтобы оттянуть как можно больше войск сербских войск на охрану железной дороги.

В 1916 году начинает действовать железная дорога Берлин — Константинополь через Болгарию и происходит еще целый ряд очень важных событий. Когда приезжает делегация из Рейхстага в Софию, болгарские газеты заявляют о том, что в Софии сейчас говорят больше на немецком, что болгары — не славяне, а тюрки по происхождению.

Радославов проводит через народное собрание закон о том, что болгарская церковь переходит на новый календарь. Он говорит: Я не хочу, чтобы мои болгары, и эти русские праздновали Новый год и Пасху одновременно. Хотели переименовать собор Александра Невского в собор Кирилла и Мефодия, снести памятник, там еще что-то разрушить. Целый план был

До этого в Болгарии очень сильное влияние было у экзарха Иосифа, но в 1915 году он умер. Иосиф пророчески писал в своем дневнике: "Большое несчастье для нашего народа, что в такие критические дни во главе оказался такой человек, как Фердинанд". Кончилось тем, что Болгария рухнула в Первую мировую войну и потеряла все. Лишилась выхода в Эгейское море, значительной части Македонии. Культурное тело болгарской нации раскололо. В Македонии пошли свои процессы, и они совершенно отмежевались от Болгарии.

— Пламен, как у вас относятся к этим событиям? Что вы думаете по этому поводу?

Болгария и Россия отношения, российско-болгарские отношения
Источник: фотоархив Pravda.Ru

П.П.: Сама по себе Первая мировая, на самом деле, не интересная тема. Самое главное, что для нас Македония — это более чем Киев для России. Это cвятое. Средневековая столица Болгарии была в Охриде, царь Самуил. Там же Климент Охридский создал нашу азбуку, на которой мы пишем. По приказу болгарского князя Бориса он создал в Охриде печатную школу.

Поэтому когда нам в 1915 году Австро-Венгрия и Германия сказали, что по итогам войны Македония будет наша, болгары сразу согласились. На нашей территории было несколько боев и столкновений с русскими войсками.

Война закончилась трагически. Для Болгарии это страшная катастрофа. Как проигравшая сторона, она потеряла часть территории и населения. Было много убитых и раненых. На каждой дверце была черная желейка, то есть — здесь либо раненый либо убитый человек. Это все равно, что Россия после Второй мировой войны. Каждая семья потеряла кого-то. Абсолютно. Плюс страшные разорения, огромная репарация. У крестьянин отбирали скот, жилье, абсолютно все, и мы все равно оставались должны.

Но болгары продолжали относиться к русским сразу после этого страшного поражения именно на бытовом, человеческом, народном уровне и на политическом тоже хорошо. Весной 1921 года барон Петр Врангель попросил о спасении своей белогвардейской гвардии.

Большая часть армии Врангеля пришла туда. По разным подсчетам от 150 до 190 тысяч человек были приняты болгарским государством. Им даже при таком ужасном положении в стране было выделено жалование и содержание. Меня лично учила русскому языку Евгения Хука — дочка врангельского офицера.

О.А.: В советское время Болгария находилась в привилегированном положении. Болгарские продукты получили доступ на огромный рынок - от Бреста до Владивостока. Любая другая страна о таком даже мечтать просто могла. Сигареты, вино, лечо… Это способствовало процветанию болгарской деревни, агроиндустриальной болгарской структуры, которая создавалась там благодаря позиции Тодора Живкова. Он очень умело эксплуатировал тему советско-болгарской дружбы.

Болгария получала большие льготы при поставке электричества, ГСМ, газа и всего остального. Болгары, конечно, - это народ-труженик. Огромное уважение вызывает культура отношения к земле, к дереву.

Я очень тепло отношусь к Болгарии. Болгария — хорошая и очень близкая нам страна.

Но в основе политики должен быть здравый интерес. Два года назад я был в Болгарии. Там как раз был правительственный кризис. Бойко Борисов сказал, что у него инфаркт и сбежал в госпиталь. На следующий день он, правда, спокойно ходил, встречался с патриархом. Мягко говоря, у меня не было ощущения, что страна процветает, людям сейчас очень тяжело.

П.П.: Сейчас активно работают СМРАД — средства массовой рекламы, агитации и дезинформации. За 25 лет вырастили поколение с полностью измененным сознанием. У людей совершенно другое мышление.

О.А.: В 91-м году в Болгарии шутили, что шла борьба между голубыми дедушками и красными бабушками. В смысле, что голубые — это синий цвет демократии, а красный — цвет коммунистов. Болгары решили уйти с советского рынка. Там было мнение, что Болгария производит самую высококачественную продукцию, поэтому мы пойдем на европейский рынок. Худший враг страны такого придумать не мог!

П.П.: Да, так и есть.

О.А.: С нашего рынка они ушли, но Европе все это оказалось не нужно. Зато европейцы пришли в Болгарию и все поделили или просто разорили. Был нанесен колоссальный удар. Сейчас выезжаешь из Софии — такое ощущение, будто только что нашествие было. Орда прошла. Деревни вообще заброшены. Все хуже, чем у нас в 90-е годы. Вообще не поднялось ничего. Болгарский перец — завозной. Вы можете себе представить?!

— Да ладно! Не может быть… У вас завозной перец?!

П.П.: 70-80 процентов — да.

О.А.: Невыгодно производить. Болгарский крестьянин, чурбаджи (кулак) всегда, прежде всего, думал о своем интересе, а не как его назовут. Огромные были возможности для русско-болгарского сотрудничества и развития. У нас все любили болгарское лечо, вино, помидоры, огурцы… Теперь это все рухнуло. В стране — разорение, люди — нищие. Перед отлетом я пошел покупать подарки-сувениры.

В софийском аналоге ГУМа в разгар дня на 4 этажах — четыре покупателя. У людей денег нет. Люди мучаются — это видно, и это очень обидно.

Болгария сейчас — несчастная страна. Она никогда не была богатой, но была зажиточной страной, а стала нищей. И вместо того, чтобы думать о том, как выходить из положения, нормально жить, людям предлагают обсуждать политику, ищут врагов и причины для ссор.

3 марта, на праздник освобождения Болгарии от османского ига, представителя России не пригласили! Зато, я надеюсь, пригласили представителя Турции. Пока болгарский народ не начнет сам думать о своих интересах, будут проблемы.

Читайте также:

Балканы - котел, где серба не отличишь от турка

Европа всегда ссорила славян 

"Освобожденные нации требовательны"

Политолог: Балканы - огромная пороховая бочка

Болгария разрывается между Западом и Россией

Османизм поднял голову и увидел Балканы

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


История Болгарии: 16-я республика или 51-й штат?
Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры