Косово: на грани всемирного взрыва

Косово: на грани всемирного взрыва
Косово: на грани всемирного взрыва

В случае одностороннего провозглашения независимости Косово мир могут ожидать самые ужасные непредсказуемые последствия, хотя вопрос ещё пока нельзя считать решённым. Возможные последствия «косовского прецедента» для «Правды.Ру» прокомментировали руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова и директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин .

Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения и балканистики РАН:

Переговорный процесс в Косове закончился. Одни считают, что ничем, другие – что положительные сдвиги всё-таки были и необходимо его продолжить. Албанцы были неконструктивны, присутствовали на переговорах, но единственным предложением было скорейшее предоставление независимости. Белград же в отстаивании единства своей территории набирал очки, предлагая разные вариантов автономии. Он проанализировал статус Гонконга, взаимоотношения Аландских островов и Финляндии, полагая, что албанцы должны согласиться на самую широкую автономию, какая только существует в мире.

Можно предположить, что предложение о предоставлении Косову независимости через Совет Безопасности ООН не пройдёт, поскольку Россия выступает за продолжение переговорного процесса. Поэтому албанцы готовы в одностороннем порядке объявить о своей независимости и ждут лишь сигнала от США и Европы. Правда, последние сейчас рекомендуют албанцам не торопиться, подождать, но ждать албанцам становится всё труднее. Поэтому они выбрасывают свои последние козыри – пытаются оказать давление на представителей всех международных организаций, которые находятся в крае. Силы же Европы и США объединяются, чтобы противостоять России, считая её позицию опасной для Балкан.

Однако Европе следует помнить, что после признания независимости Косова Европу ожидают новые очаги конфликта: в Македонии, где албанцы уже поднимались на восстание в 2001 г., в Черногории, где албанское движение уже заявило о себе, на юге Сербии (Прешево, Медведже и Буяновац), где с большим трудом удалось потушить албанский очаг волнения в 2000 году. Албанцы, живущие в этих странах, по примеру Косова сразу поднимутся на борьбу за независимость с дальнейшим объединением всех земель с большинством албанского населения.

Это приведёт к созданию на юге Европы пяти албанских государств через новую волну вооружённых столкновений. Хочется задать вопрос Европе: сколько албанских государств на своём юге она может выдержать? И как Европа оценивает роль Косова в балканском маршруте героина (до 80% поступлений в Европу из Афганистана идёт через Косово), в отмывании преступных денег, в торговле оружием и живым товаром?

Именно поэтому отклонение признания независимости Косова и Метохии - это ключ к предотвращению нового кризиса. Одностороннее признание Косова, как подчёркивает Россия, не может стать законным без решения Совета Безопасности. В этом случае и присутствие европейских сил по поддержанию мира в крае нельзя будет считать правомерными. Остаётся только одно - договариваться, продолжая переговорный процесс.

Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ:

На самом деле, 10 декабря - это не более чем срок представления доклада контактной группы в Совет Безопасности ООН. Западные страны, прежде всего, США, всячески демонстрировали, что они признают независимость Косово вне зависимости от мнения Сербии. В то же время ряд европейских стран сделали симптоматичные двусмысленные заявления. С одной стороны, они уговаривали сербскую сторону признать независимость, но с другой - просили албанцев не провозглашать независимость в одностороннем порядке.

Думаю, это тот случай, когда своя рубашка ближе к телу. Целый ряд европейских государств задумались над последствиями такой независимости. Например, Великобритания, где Шотландия всерьез претендует на независимость. Несмотря на то, что премьер-министром стал шотландец по происхождению, для Великобритании это довольно рискованный шаг.

Нужно учитывать, что при всём давлении на Сербию, которое оказывают НАТО, США и ЕС, очевидно, что чем дальше, тем больше проявляются разногласия внутри Европейского союза. Такие страны, как Испания, где есть Каталония и Страна Басков, Италия с вечной проблемой юга и ряд других не в восторге от появления в этой части Европы мусульманского государства. Они не торопятся форсировать процесс признания Косово.

Хочу обратить внимание на даты, они существенны. Я неверю, что в декабре в Косово будет провозглашена независимость, и этому есть серьезная причина. Дело в том, что в феврале состоятся выборы президента Сербии. Действующий президент Борис Тадич имеет определенные шансы для избрания лишь в том случае, если Косово к этому моменту не будет независимым. Но если независимость края провозгласят, и начнется его признание, в Сербии произойдет взрыв. И все это будет обращено против тех политических сил, которые считаются прозападными, Тадич как раз к таким и относится.

Некоторые, и я в том числе, считают, что они даже носят иные качество и характер, поскольку Косово не самостоятельно добилось независимости, самостоятельный способ - это результат агрессии против Югославии, результат обмана страны, в том числе, на международном уровне. Я имею в виду резолюцию ООН №1244, которая подразумевает сохранение территориальной целостности Югославии.

Теперь к России. На мой взгляд, во-первых, Россия не будет поддерживать одностороннее признание Косово. Она не даст, думаю, возможности принять в Совете Безопасности резолюцию в поддержку такой независимости, заблокирует процесс приема Косово в международные организации, где она обладает правом вето - ООН. Она, естественно, будет протестовать во всех других инстанциях, включая и такие любимые нами Совет Европы, ОБСЕ и т.д.

Но у России возникнет собственная проблема. Как мне кажется, это будет момент истины в вопросе о признании или непризнании Россией других непризнанных государств. Речь идет об Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Вполне возможно, в этот момент в непризнанных республиках вспомнят о той увязке, которую проводил президент РФ в вопросе о признании независимости вопреки мнению страны, чья территориальная целостность сегодня считается официально признанной.

Конечно, у нас совершенно разные отношения с Сербией и с Грузией, но очевидно: мы так долго официально проводили линию на признание однотипностей этих конфликтов, что нам будет крайне сложно объяснить, почему американцы в состоянии признать Косово, а мы не в состоянии признать Абхазию и Южную Осетию. Хотя аргументов в пользу признания Абхазии, Южной Осетии гораздо больше, чем в пользу признания Косово.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"