Гаага признала вину Запада за войну в Боснии

Одна из стран ЕС и НАТО впервые признана виновной в гибели людей во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Международный суд в Гааге возложил на Голландию часть ответственности за гибель мусульман в Сребренице в июле 1995 года. На Западе до сих пор единственными виновниками той трагедии пытались изобразить лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича.

Решение суда было вынесено в канун 7 июля — 16-й годовщины трагических событий в Сребренице. Иск против голландского миротворческого батальона ООН подали родственники погибшего тогда электрика "голубых касок" Ризо Мустафича. Кроме того, судиться с голландцами решил переводчик батальона Хасан Нуханович, потерявший тогда отца и брата. В исках мусульман утверждается, что миротворцы фактически отдали их родных на растерзание штурмовавшим Сребреницу сербам.

Заметим, что мусульмане уже не раз пытались засудить голландских миротворцев за бездействие, но до сих пор их иски отклонялись. Так, суд Нидерландов три года назад отказал в удовлетворении жалобы нынешним истцам, и те пошли в международный суд. И теперь власти Голландии обязаны будут выплатить пострадавшим компенсацию за то, что миротворцы не смогли предотвратить гибель людей, работавших в их расположении.

Читайте также: Как Тадич продал ЕС Младича

Решение стало в определенной мере сенсацией. До сих пор Запад (и Гаагский суд) возлагали всю ответственность за гибель восьми тысяч мусульман в Сребренице на лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, причем операцией по взятию города командовал последний. Однако сам генерал утверждает, что отдал приказ об эвакуации и был готов гарантировать безопасность мирного населения, а кровь пролилась за его спиной. Он также указал, что возле города нашли не восемь, а только две тысячи трупов.

Так или иначе, но кровопролитие не предотвратил голландский контингент ООН. Сребреница была городом, за безопасность которого он непосредственно отвечал. И что бы ни делал Младич, и как бы ни обстреливали сербские позиции засевшие в городе мусульмане, "голубые каски" все равно виноваты. И в том, что из зоны безопасности стреляли по сербским позициям, и в том, что сербы ворвались в город.

Кроме того, данная история вообще ставит вопрос о том, как вели себя "голубые каски" ООН во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Их мандат на всю территорию бывшей югославской республики был распространен в сентябре 1992 года, а еще в мае того года они появились в окрестностях Сараево. И те же голландские миротворцы молча смотрели на то, как мусульманские боевики Насера Орича (среди них было много наемников из исламских стран) резали сербов в Сребренице и ее окрестностях.

Читайте также: Лондонский "детонатор" для Боснии

Говоря о Сребренице, на Западе постоянно подчеркивают, что Младич брал "мусульманский анклав". Однако до войны сербы составляли свыше четверти населения города. Куда они делись? С мая 1992 года по январь 1993-го их планомерно истребляли мусульмане при полном попустительстве ООН. Как подчеркивал тот же Младич, от рук мусульманских боевиков погибли порядка двух тысяч сербов. В дома бежавших из Сребреницы сербов вселялись мусульмане.

Но постепенно сербы перехватили военную инициативу и начали отвоевывать утраченное. Еще весной 1993 года силы под командованием Младича подошли к Сребренице, но брать город не стали, потому что 6 мая того года была принята резолюция Совбеза ООН. Она объявляла Сребреницу, Тузлу, Сараево, Жепу, Бихач и Горажде "безопасными районами" под охраной ООН. Сербы просили ввести в этот список и ряд постоянно атакуемых мусульманами сербских городов, но их слушать никто не стал.

Крупнейший отечественный специалист по югославскому кризису Елена Гуськова в своей работе "Политика ООН и военные действия НАТО на территории бывшей Югославии в 90-е годы XX века" отмечает, что никакими "зонами безопасности" эти мусульманские анклавы не стали. Совбез ООН не требовал от них вывести оттуда военные подразделения, "поэтому мусульмане использовали эти зоны в качестве плацдарма для концентрации сил и обстрела сербских позиций".

Читайте также: Эксперт: США продолжат расчленение Сербии

Кстати говоря, это в ноябре 1995 года признал и бывший спецпредставитель генсека ООН японец Ясуси Акаси. Он открыто заявил, что "безопасные районы" в Боснии и Герцеговине использовались мусульманским правительством для подготовки и переоснащения армии, что, по сути, провоцировало сербов". Акаси и раньше предлагал изменить формат "безопасных районов". Но Запад его слушать не хотел.

Применительно к событиям в Сребренице это означало следующее. Под прикрытием голландских миротворцев мусульмане совершали вооруженные вылазки в сторону сербских позиций. Возможности для ответа у того же Младича были ограничены. Обстрел города означал бы нарушение резолюции ООН. К тому же, к лету 1995 года боснийские сербы попали в полную дипломатическую изоляцию, их позиции обстреливали самолеты НАТО. Однако бесконечно терпеть вылазки мусульман было невозможно.

Голландские миротворцы отнюдь не были нейтральны. Обратим внимание на то, кто подавал нынешний иск. В одном случае речь идет о переводчике-мусульманине, в другом — об электрике и тоже мусульманине. Таким образом, в расположении "голубых касок" работали представители только одной стороны конфликта. Сербы тоже вполне могли бы стать переводчиками на базе — язык-то один. Ан нет. И кстати говоря, обвинение в том, что голландцы не пытались помочь своим сотрудникам, не совсем верны.

Читайте также: Босния-Герцеговина: сербов приравняли к "Аль-Каиде"

В начале июля 1995 года Младич начал штурм Сребреницы, и Голландия бросилась на помощь мусульманам — ее самолеты били по сербским позициям, уничтожили танк. Но те помощь не особенно-то оценили, обстреляв посты миротворцев. Несколько солдат "голубых касок" погибли, часть попросту перебежали к сербам, спасая свои жизни. И только потом сербские силы ворвались в город, где, по утверждению Гаагского трибунала, погибли до восьми тысяч человек, а 30 тысяч стали беженцами. К трагедии местных сербов добавилась и трагедия мусульман.

Но кое в чем истцы-мусульмане правы. На Голландии и ее миротворцах действительно лежит вина за события в Сребренице. "Голубые каски" просто не выполняли те задачи, которые должны были выполнять. Они не пресекали вылазки мусульман на сербские позиции, бездействовали, когда мусульмане резали сербов и превращали город в свой анклав. Когда же сербы решились на ответные действия, хваленые миротворцы сначала открыто выступили на сторону мусульман, а затем просто разбежались. Если уж стоите — стойте до конца.

У трагедии, разыгравшейся в Сребренице 7 июля 1995 года, была своя предыстория, которую Запад сознательно замалчивал. Но теперь выясняется, что его поведение не устраивает даже тех, на чью сторону он открыто встал. Нынешнее решение Гаагского суда развеивает миф о бесстрашных миротворцах и о том, что в трагедии Боснии виноваты исключительно Караджич и Младич (или даже исключительно местные сербы, мусульмане и хорваты). Впервые официально подтверждено, что член ЕС и НАТО виновен в страшной трагедии.

Теперь можно ожидать, что в Гаагский суд посыпятся иски и в отношении миротворцев из других стран, которые бездействовали и в Боснии, и в Хорватии — при жестокой ликвидации Сербской Краины. И для этого есть все основания и у сербов, и у хорватов, и у тех же мусульман. Таких сребрениц в ходе югославской бойни было множество. У каждой трагедии была своя предыстория, и во многих случаях "голубые каски" были, мягко говоря, не на высоте. А то и вовсе потворствовали антисербской политике своих правительств.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?