Цветные революции - новые колониальные войны

Вокруг Македонии разворачивается, да что там - уже кипит нешуточная геополитическая борьба. Дипломаты США, Евросоюза, России, соседних стран делают заявления, а албанские экстремисты уже действуют. Приведет ли македонский Майдан к новой гражданской войне? Свое мнение об этом в прямом эфире Pravda.Ru высказал болгарский политолог Пламен Пасков.

— События в Македонии грозят вылиться в гражданскую войну. Во всяком случае, так пишут многие как западные, так и российские СМИ. Главные протесты произошли в Куманове. Это центр албанского меньшинства в Македонии?

— Нет-нет. Там есть много албанцев, но они не большинство.

— Тем не менее, боевики освободительной армии Косова напали и убили девять полицейских, многих ранили. После этого в стране прошла волна протестов против бездействия правительства и коррупции, наметился маленький Майдан около правительственного комплекса в столице Скопье, но в ответ прошел большой контрмитинг в поддержку власти. Какова ваша точка зрения на эти события?

— Для того чтобы понять эти события, то, что они означают, лучше заглянуть очень коротко в историю. Что произошло в Македонии за последние 25 лет. Усилиями внешних политтехнологов, которые уже прозрачны, понятны (и уже это изучается, как методички, которые штампуются везде в мире), Югославия была разорвана на куски. Потому что это единое государство не входило в планы и интересы сильных мира сего, которые тогда победили.

Македония приобрела независимость в 91-м году. В македонской армии числилось даже четыре танка Т-34. Болгарское государство тогда тоже начинало входить под новое внешнее американское управление. Все равно инерционно были люди с государственным, с инерционным мышлением. Они, во-первых, признали это новое государство, во-вторых, сразу подарили наши танки Т-72, которые американцы заставляли нас уничтожить, утилизировать. А так, хотя бы братьям помочь, потому что у них абсолютно ничего не было.

Дальше процесс произошел интересным образом. Мы общались с друзьями из Македонии, они приезжали постоянно на Черное море отдыхать, там тот же язык и народ один и тот же. Многие македонцы говорят на болгарском языке, некоторая часть разговаривает на диалекте болгарского языка, который распространен в западной части Болгарии. Оказалось тогда, что у них в шесть раз выше заработные платы, чем в Болгарии, хотя они не производили практически ничего. У 2,5-миллионной Македонии нет никакого выхода на море, никаких полезных ископаемых, никаких интересных ресурсов.

Сейчас уже становится понятным, почему сильные мира сего тогда фокусировались на Сербию и Болгарию. А там, в Македонии, процесс уничтожения немножко затянулся. Поэтому начали наверстывать. В 2001 году к власти в Македонии пришел Борис Трайковский — персонаж, довольно-таки интересный. Американцы позволили стать президентом человеку, который, во-первых, у них отучился и жил несколько лет в Америке, был подготовлен. Что довольно-таки экзотично для Македонии. Он по вероисповеданию — протестант. А там православие у основного населения страны. Меньшинство — албанцы и турки — мусульмане.

Борис Трайковский должен был полностью вписаться в парадигму, которая была нужна американцам. Но он каким-то не понятным для них образом стал бунтовать. Даже случилось так, что его премьер-министр выгнал американского посла, возомнившего себя чисто внаглую гауляйтером, генерал-губернатором. Это привело к тому, что в 2004 году президент Борис Трайковский якобы погиб в авиакатастрофе, когда летел на переговоры в Сараево. Все македоняне, с которыми я разговаривал, считают, что это специальная постановка. Все довольно-таки прозрачно. И все местные знают: во-первых, место, где упал самолет, было оцеплено, не было позволено не то, что македонским специалистам, полицейским, военным, но и местным боснийцам, представителям власти, приближаться... То есть, падает самолет в юрисдикции одного государства, а там - одни американские офицеры. Никакого расследования не было, все медным тазом закрыли: "Ваш президент погиб, ну, несчастный случай, ребята, такое бывает, все".

Понятное дело, что следующие президенты извлекли уроки из этого, но видели, что все направлено на то, чтобы донаказать македонян, которые немножко отстали в процессе подчинения от Сербии и Болгарии. Сербию бомбили, у болгар меняли руководство политтехнологиями.

Западную часть Македонии буквально накачали сотнями тысяч так называемых албанских беженцев. Это было просто спланированное изменение демографии. Документы уже выскочили, все это есть. Американцы поменяли этнический состав. Албанцы были там восемь-десять, максимум 12 процентов от населения, сейчас — 25. А из этого следует интересная вещь. В 2008 году произошли события, аналогичные недавним на Украине, только в меньшем масштабе и наоборот. Одна и та же штамповка. В деревне Арачиново, которая стоит буквально в 14-15 километрах от Скопье, албанцы не только взбунтовались, но там шли серьезные бои. Они собирались взять Скопье. Македонская армия тогда была чуть лучше вооружена, были вертолеты, была армия. Они их остановили и взяли в кольцо. Оставалось меньше часа до полного физического уничтожения. Но прибежал американский посол: "Все, прекращайте огонь, делайте линейку, пропускаем их, они не будут больше сражаться".

Донецкий аэропорт, все эти котлы, которые там делали. Потом — нет, все, останавливаемся, пропускайте. Все одно и то же. После этого македонская армия была разоружена. Серьезного оружия там больше не стало. Сейчас армия насчитывает якобы 10 890 человек, но большая часть — это офисный планктон, а не бойцы. Если, не дай Бог, эта ситуация будет накаляться, просто любой чуть более крупный отряд будет в состоянии перемолоть то, что осталось от так называемой армии.

А самое главное - Скопье находится в 22 километрах от границы с Косовым, в 51 километрах от Бондстил-Кэмпа. Это самая большая американская база вне Америки. Там 57 вертолетных площадок и 33 или 34 для самолетов, не известно, сколько подземных объектов. И если посмотреть на карту... Как Наполеон всегда говорил, "посмотрите на карту, и все вам будет понятным..." Эта база стоит почти в равных дистанциях от всех балканских столиц. По-любому, час - час двадцать вертолетного полета, то есть они в любой столице могут оперировать.

Все, что происходит в так называемой республике, в наркотическом бандитском государстве Косово, происходит не только с ведома американцев, а по их прямому указанию, планировке и приказу. Этих боевиков выпустили именно по американскому приказу.

Почему беспорядки и начались в Куманове. Там много албанцев, 20-30 километров до Скопье. Это не место давнего постоянного проживания албанцев, где они на что-то как-то там могут претендовать, зато рядом граница Косова и Бондстил-Кэмп. По сути, не происходит ничего нового, происходит то же самое, что происходило последние 25 лет десятки раз. Это просто штамповка.

Происходит то, что есть просто геополитический генеральный непререкаемый приказ американцев. Никакой русский газопровод, что Южный, что Турецкий, не важен. Он не должен дойти до Европы никакой ценой. Если какое-то государство пропустит, подпишет, согласится либо даже просто об этом подумает, ждите наш арсенал. У нас одни и те же инструменты, мы их все будем включать. Когда Эрдоган заключил соглашение с Россией, было множество попыток устроить цветную революцию в Турции. Но он слабинку не дал.

Поэтому американцы решили, если мы не можем наказать и остановить этот поток в Турции, мы будем давить на Грецию и на всех, кто после Греции будет это делать. Греция тоже взбунтовалась, там пришла к власти "Сириза". Новое руководство ищет пути существования Греции, не важно с ЕС или без ЕС. А Греция в каком-то плане более нужна ЕС. И когда мы говорим ЕС, надо в скобках всегда понимать — США, причем именно их геополитические интересы.

— По маршруту Турецкого потока после Греции, после Македонии должна пойти Сербия…

— Географически никуда не денешься. И буквально последние пару-тройку недель работа американских спецслужб в Белграде доходит до того, что с Белградом, с нынешней властью Сербии, происходит то же самое, что происходило с Болгарией в 96-97-м годах.

У них все идет по методичке, и эту методичку никто не нарушает. Их сила в том, что они используют системный подход. Если взять их как людей по отдельности, они ничего не весят, они не сильнее, они не умнее, они не более изобретательны, чем большинство из нас. Но они следуют системному подходу. Системный подход всегда работает лучше, чем единицы сверхталантливых или даже гениальных людей.

И эта система не просто хорошо отработана в последние 25 лет. Она отшлифована в последние 500 лет, а может быть, и больше. Это развитие прежнего колониального механизма. Понятно, что Америка идет к своему концу, но это не означает, что это будет легкий конец. Это будет очень тяжело и страшно для всего мира.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Революция в Македонии приведёт к войне?
Комментарии
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями