Борис Тадич ушел, но обещал вернуться

Президент Сербии Борис Тадич объявил о том, что подал в отставку на десять месяцев раньше истечения срока его полномочий. Отставка — не значит уход из политики. Тадич намерен выдвинуть свою кандидатуру на досрочных выборах, которые пройдут в стране 6 мая. И несмотря на накопившиеся к нему претензии, Борис Тадич не сомневается в своей победе.

Рассказывая о своей отставке и о намерении баллотироваться на третий срок, сербский президент в очередной раз подчеркнул, что лейтмотивом его программы является "европейская интеграция и сохранение целостности страны". Однако именно по этим двум пунктам к Борису Тадичу больше всего претензий.

Ни для кого не секрет, что ЕС примет в свои объятия Сербию, только если она официально откажется от Косова. Однако такой шаг народ президенту не простит. Впрочем, 24 февраля представители Сербии и албанских властей края заключили особый договор по статусу края. В документе прописано, что Белград не признает независимость Косова, но регион получает право участвовать в региональных организациях на Балканах. Кроме того, сербские и косовские полицейские будут совместно охранять границу. Де-факто это означало, что Сербия сделала еще один шаг к признанию Косова ради столь желанного вступления в Евросоюз.

Еще в конце прошлого года Тадич отчаянно пытался убедить сербов, что главная проблема страны вовсе не мятежный край, а экономика. И решить эту самую проблему можно только будучи членом ЕС.

"Большой проблемой страны является экономический вопрос, а не Косово. Без сильной экономики не решить косовский вопрос", — сказал Тадич и добавил, что страна просто не может быть успешной без членства в ЕС, а значит, именно вступление в Евросоюз останется основным стратегическим направлением.

"Сегодня ни одна страна не может функционировать в одиночку и, следовательно, каждое политическое решение должно приниматься с учетом того факта, что все в мире взаимосвязано. Тот факт, что ЕС сейчас испытывает экономические проблемы, совсем не значит, что у Сербии есть будущее за пределами Евросоюза. С другой стороны, мы не отказываемся от сотрудничества с другими странами", — утверждает глава Сербии.

Однако долгое ожидание, похоже, охладило пыл сербов в отношении Евросоюза. Проведенное в декабре исследование показало, что больше 23 процентов граждан Сербии понимают, что за членство в ЕС им придется заплатить признанием независимости Косова. А 59 процентов сербов и вовсе считают, что при таком раскладе ЕС им не нужен. Более того, если бы сейчас состоялся референдум о вступлении Сербии в Евросоюз, то 52 процента граждан Сербии сказали бы однозначное "нет".

Читайте также: В Сербии нашли новое Косово

Однако Тадич не сдается и продолжает гнуть свою линию: Сербии нужен Евросоюз, без него у страны нет будущего.

Аналитики считают, что Тадич отправился в отставку, чтобы обеспечить победу на парламентских выборах, которые также пройдут 6 мая, своей Демократической партии. В настоящее время у нее не самые радужные перспективы. Но если избиратель будет голосовать за Тадича, то он может автоматом поставить в бюллетене галочку напротив его партии.

Помимо Тадича о намерении баллотироваться на пост президента объявили глава МВД страны Ивица Дачич, который возглавляет Социалистическую партию Сербии, лидер консервативной Сербской прогрессивной партии Томислав Николич, председатель Либерально-демократической партии Чедомир Йованович и бывший премьер-министр Югославии Милан Панич.

Читайте также: Сербы для Запада — жертвенные бараны

Однако главным соперником действующего президента, по уже сложившейся традиции, является лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. На последних президентских выборах Тадич обошел Николича лишь во втором туре, да и то с небольшим перевесом в четыре процента.

Сейчас же партия Томислова Николича заметно опережает партию Бориса Тадича, так что вероятность того, что третья попытка Николича занять президентское кресло увенчается успехом, весьма высока.

В отличие от Бориса Тадича, Томислав Николич не считает, что без Евросоюза Сербия погибнет. По его мнению, ЕС — неплохой вариант, но только при условии, что Сербию не заставят отказываться от Косова. Да и к России соперник Тадича относится с куда большим пиететом.

По всей видимости, грядущие президентские выборы в Сербии будут ничуть не менее горячими и непредсказуемыми, чем выборы 2004-го и 2008-го годов. Но главный вопрос даже не в том, кто победит на этих выборах, а в том, изменится ли политика Сербии в отношении Косова и ЕС в случае смены власти.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм