Борис Тадич ушел, но обещал вернуться

Президент Сербии Борис Тадич объявил о том, что подал в отставку на десять месяцев раньше истечения срока его полномочий. Отставка — не значит уход из политики. Тадич намерен выдвинуть свою кандидатуру на досрочных выборах, которые пройдут в стране 6 мая. И несмотря на накопившиеся к нему претензии, Борис Тадич не сомневается в своей победе.

Рассказывая о своей отставке и о намерении баллотироваться на третий срок, сербский президент в очередной раз подчеркнул, что лейтмотивом его программы является "европейская интеграция и сохранение целостности страны". Однако именно по этим двум пунктам к Борису Тадичу больше всего претензий.

Ни для кого не секрет, что ЕС примет в свои объятия Сербию, только если она официально откажется от Косова. Однако такой шаг народ президенту не простит. Впрочем, 24 февраля представители Сербии и албанских властей края заключили особый договор по статусу края. В документе прописано, что Белград не признает независимость Косова, но регион получает право участвовать в региональных организациях на Балканах. Кроме того, сербские и косовские полицейские будут совместно охранять границу. Де-факто это означало, что Сербия сделала еще один шаг к признанию Косова ради столь желанного вступления в Евросоюз.

Еще в конце прошлого года Тадич отчаянно пытался убедить сербов, что главная проблема страны вовсе не мятежный край, а экономика. И решить эту самую проблему можно только будучи членом ЕС.

"Большой проблемой страны является экономический вопрос, а не Косово. Без сильной экономики не решить косовский вопрос", — сказал Тадич и добавил, что страна просто не может быть успешной без членства в ЕС, а значит, именно вступление в Евросоюз останется основным стратегическим направлением.

"Сегодня ни одна страна не может функционировать в одиночку и, следовательно, каждое политическое решение должно приниматься с учетом того факта, что все в мире взаимосвязано. Тот факт, что ЕС сейчас испытывает экономические проблемы, совсем не значит, что у Сербии есть будущее за пределами Евросоюза. С другой стороны, мы не отказываемся от сотрудничества с другими странами", — утверждает глава Сербии.

Однако долгое ожидание, похоже, охладило пыл сербов в отношении Евросоюза. Проведенное в декабре исследование показало, что больше 23 процентов граждан Сербии понимают, что за членство в ЕС им придется заплатить признанием независимости Косова. А 59 процентов сербов и вовсе считают, что при таком раскладе ЕС им не нужен. Более того, если бы сейчас состоялся референдум о вступлении Сербии в Евросоюз, то 52 процента граждан Сербии сказали бы однозначное "нет".

Читайте также: В Сербии нашли новое Косово

Однако Тадич не сдается и продолжает гнуть свою линию: Сербии нужен Евросоюз, без него у страны нет будущего.

Аналитики считают, что Тадич отправился в отставку, чтобы обеспечить победу на парламентских выборах, которые также пройдут 6 мая, своей Демократической партии. В настоящее время у нее не самые радужные перспективы. Но если избиратель будет голосовать за Тадича, то он может автоматом поставить в бюллетене галочку напротив его партии.

Помимо Тадича о намерении баллотироваться на пост президента объявили глава МВД страны Ивица Дачич, который возглавляет Социалистическую партию Сербии, лидер консервативной Сербской прогрессивной партии Томислав Николич, председатель Либерально-демократической партии Чедомир Йованович и бывший премьер-министр Югославии Милан Панич.

Читайте также: Сербы для Запада — жертвенные бараны

Однако главным соперником действующего президента, по уже сложившейся традиции, является лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. На последних президентских выборах Тадич обошел Николича лишь во втором туре, да и то с небольшим перевесом в четыре процента.

Сейчас же партия Томислова Николича заметно опережает партию Бориса Тадича, так что вероятность того, что третья попытка Николича занять президентское кресло увенчается успехом, весьма высока.

В отличие от Бориса Тадича, Томислав Николич не считает, что без Евросоюза Сербия погибнет. По его мнению, ЕС — неплохой вариант, но только при условии, что Сербию не заставят отказываться от Косова. Да и к России соперник Тадича относится с куда большим пиететом.

По всей видимости, грядущие президентские выборы в Сербии будут ничуть не менее горячими и непредсказуемыми, чем выборы 2004-го и 2008-го годов. Но главный вопрос даже не в том, кто победит на этих выборах, а в том, изменится ли политика Сербии в отношении Косова и ЕС в случае смены власти.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева