С-300 против нового раздела Сербии

В самое ближайшее время Сербия станет одним из крупнейших покупателей российского оружия. Такую возможность не исключают сербские журналисты, комментируя итоги недавнего визита в Белград российского премьер-министра Владимира Путина. Эту тему активно обсуждают и сербские блогеры.

Согласно имеющейся информации, Белграду может быть предоставлен кредит на сумму в десять миллиардов долларов, по меньшей мере три из которых сербы намерены потратить на модернизацию старого советского оружия и закупку новейшего российского.

Что же хотят купить у нас сербы? За время визита Владимира Путина на эту тему никаких официальных заявлений не было. Однако как российские, так и сербские эксперты тем не менее активно дискутируют на эту тему.

Согласно информации сербской газеты "Блиц" (Blic), безопасность страны находится под угрозой, и в первую очередь издание обращает в этой связи внимание на бедственное состояние ВВС.

Дело в том, что до войны 1999 года они на 80 процентов состояли из устаревших машин, например, тех же истребителей МиГ-21. Значительная часть из немногочисленных МиГ-29 была сбита или не может эксплуатироваться из-за недостатка запчастей.

Поэтому еще в начале 2010 года сербское минобороны якобы направило запросы в ряд стран, являющихся лидерами мирового авиастроения по истребителям 4-го поколения. Согласно этой информации, сербы намеревались провести тендер для замены имеющегося самолетного парка.

В первую очередь их интересовали американские истребители F-16 и F-18, шведские "Грипен", французские "Рафаль", "Еврофайтер" и российские МиГ-29М и Су-30. Но, судя по всему, исходя из показателей "цена-качество", наши крылатые машины изначально были в приоритете.

Однако потребности Белграда в модернизации вооруженных сил не исчерпываются. Дело в том, что за время войны 1999 года устаревшая сербская ПВО была фактически разгромлена. Кроме того, исход войны наглядно показал, что отразить агрессию такого противника, как НАТО, с помощью средств ПВО 1960-1970-х годов невозможно. И сербская сторона не исключает приобретения у России двух дивизионов ЗРК С-300 или экспортного варианта С-400. По крайней мере, почти на любой оружейной выставке с участием "трехсоток" и "четырехсоток" их постоянными посетителями являются сербские военные.

К этому надо добавить и то, что за время кампании были уничтожены почти все радиолокационные станции. Страна фактически лишилась возможности полноценно отслеживать полеты в своем воздушном пространстве. Так что можно предположить, что Белград может закупить и российские РЛС.

Фото: AP

То, что о подобной возможности заговорили именно сейчас, не случайно. Дело даже не в том, что с момента начала бомбардировок Югославии прошло 12 лет. Разумеется, определенное значение имеет и операция НАТО против Ливии, главную роль в которой играет боевая авиация альянса.

Впрочем, относительно реализации подобной сделки существует немало вопросов. Дело в том, что трех миллиардов долларов для восстановления полноценных ВВС, ПВО, радио-технических войск, способных противостоять ударным силам НАТО, будет слишком мало. К примеру, двумя дивизионами С-300 ситуацию не исправишь. Что такое два дивизиона "трехсоток" в условиях возможного применения сотен самолетов альянса?

И с другой стороны, можно ли всерьез говорить о том, что НАТО вообще позволит сербам перевооружиться? Дело в том, что руководство альянса сообщало о намерении добиться сокращения всех сербских вооруженных сил до 21 тысячи человек, а также заявляло о намерении воспрепятствовать их модернизации, опасаясь реваншистских устремлений Белграда в отношении того же Косова.

Читайте также: Почему НАТО смогло разбомбить Югославию

Ответственный секретарь газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин в комментарии "Правде.Ру" выразил уверенность в том, что "НАТО не станет препятствовать Сербии перевооружаться на российские образцы. Да, путь Белграда сейчас устремлен в альянс. Но обладание российским оружием не стало препятствием для вхождения туда стран Восточной Европы. Более того, классическим примером, когда натовская страна активно закупает российское оружие, в частности средства ПВО и в том числе те же "трехсотки", является Греция".

Впрочем, как заявила в интервью "Правде.Ру" эксперт по Балканам Елена Гуськова, "сомнительно, чтобы Евросоюз и США приветствовали подобную сделку. Они не скрывают, что хотели бы отдалить Сербию от России. Ведь пока, несмотря на то, что немалая часть сербской политической элиты связывает будущее своей страны с Западом и включением Сербии в структуры НАТО, общественность смотрит в сторону России.

Дело в том, что у части сербов имеются опасения, что их проблемы не кончились. Дело в том, что после расчленения Югославии на территории самой Сербии осталось немало потенциально конфликтных точек. Они имеются как на юге страны (в том числе это населенные преимущественно мусульманами и албанцами районы, включая Санджак), так и на севере (Воеводина, где активизировались венгерские организации).

В связи с этим устремления сербов обращены в сторону России. Можно с огромной долей уверенности предположить, что в случае возникновения серьезной вспышки на севере или юге Сербии НАТО не сможет ее защитить. Например, как показал пример 2001 года с той же Македонией, где также возник конфликт с албанцами, альянс встал на сторону последних, как он это сделал двумя годами раньше в случае с Косовым.

Поэтому в том, что стало обсуждаться стремление сербов к перевооружению, ничего удивительного нет. И нельзя исключать того, что российское руководство в попытке затормозить вступление Сербии в НАТО действительно могло предложить ей кредит, который мог бы повлиять на решение Белграда".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Eurasisches Magazin: продолжительность жизни русских крайне мала
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей
Верховная рада хочет проверять кандидатов в президенты у нарколога и психотерапевта
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Житель Донецка рассказал о пытках со стороны задержанного Россией сотрудника СБУ
Количество коррупционеров в России увеличивается
Терпение на исходе: Ормузский пролив под угрозой перекрытия
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
В Петербурге ученые создали "таблетку" против шизофрении
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
В США похоронили с почестями серийного убийцу