С-300 против нового раздела Сербии

В самое ближайшее время Сербия станет одним из крупнейших покупателей российского оружия. Такую возможность не исключают сербские журналисты, комментируя итоги недавнего визита в Белград российского премьер-министра Владимира Путина. Эту тему активно обсуждают и сербские блогеры.

Согласно имеющейся информации, Белграду может быть предоставлен кредит на сумму в десять миллиардов долларов, по меньшей мере три из которых сербы намерены потратить на модернизацию старого советского оружия и закупку новейшего российского.

Что же хотят купить у нас сербы? За время визита Владимира Путина на эту тему никаких официальных заявлений не было. Однако как российские, так и сербские эксперты тем не менее активно дискутируют на эту тему.

Согласно информации сербской газеты "Блиц" (Blic), безопасность страны находится под угрозой, и в первую очередь издание обращает в этой связи внимание на бедственное состояние ВВС.

Дело в том, что до войны 1999 года они на 80 процентов состояли из устаревших машин, например, тех же истребителей МиГ-21. Значительная часть из немногочисленных МиГ-29 была сбита или не может эксплуатироваться из-за недостатка запчастей.

Поэтому еще в начале 2010 года сербское минобороны якобы направило запросы в ряд стран, являющихся лидерами мирового авиастроения по истребителям 4-го поколения. Согласно этой информации, сербы намеревались провести тендер для замены имеющегося самолетного парка.

В первую очередь их интересовали американские истребители F-16 и F-18, шведские "Грипен", французские "Рафаль", "Еврофайтер" и российские МиГ-29М и Су-30. Но, судя по всему, исходя из показателей "цена-качество", наши крылатые машины изначально были в приоритете.

Однако потребности Белграда в модернизации вооруженных сил не исчерпываются. Дело в том, что за время войны 1999 года устаревшая сербская ПВО была фактически разгромлена. Кроме того, исход войны наглядно показал, что отразить агрессию такого противника, как НАТО, с помощью средств ПВО 1960-1970-х годов невозможно. И сербская сторона не исключает приобретения у России двух дивизионов ЗРК С-300 или экспортного варианта С-400. По крайней мере, почти на любой оружейной выставке с участием "трехсоток" и "четырехсоток" их постоянными посетителями являются сербские военные.

К этому надо добавить и то, что за время кампании были уничтожены почти все радиолокационные станции. Страна фактически лишилась возможности полноценно отслеживать полеты в своем воздушном пространстве. Так что можно предположить, что Белград может закупить и российские РЛС.

Фото: AP

То, что о подобной возможности заговорили именно сейчас, не случайно. Дело даже не в том, что с момента начала бомбардировок Югославии прошло 12 лет. Разумеется, определенное значение имеет и операция НАТО против Ливии, главную роль в которой играет боевая авиация альянса.

Впрочем, относительно реализации подобной сделки существует немало вопросов. Дело в том, что трех миллиардов долларов для восстановления полноценных ВВС, ПВО, радио-технических войск, способных противостоять ударным силам НАТО, будет слишком мало. К примеру, двумя дивизионами С-300 ситуацию не исправишь. Что такое два дивизиона "трехсоток" в условиях возможного применения сотен самолетов альянса?

И с другой стороны, можно ли всерьез говорить о том, что НАТО вообще позволит сербам перевооружиться? Дело в том, что руководство альянса сообщало о намерении добиться сокращения всех сербских вооруженных сил до 21 тысячи человек, а также заявляло о намерении воспрепятствовать их модернизации, опасаясь реваншистских устремлений Белграда в отношении того же Косова.

Читайте также: Почему НАТО смогло разбомбить Югославию

Ответственный секретарь газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин в комментарии "Правде.Ру" выразил уверенность в том, что "НАТО не станет препятствовать Сербии перевооружаться на российские образцы. Да, путь Белграда сейчас устремлен в альянс. Но обладание российским оружием не стало препятствием для вхождения туда стран Восточной Европы. Более того, классическим примером, когда натовская страна активно закупает российское оружие, в частности средства ПВО и в том числе те же "трехсотки", является Греция".

Впрочем, как заявила в интервью "Правде.Ру" эксперт по Балканам Елена Гуськова, "сомнительно, чтобы Евросоюз и США приветствовали подобную сделку. Они не скрывают, что хотели бы отдалить Сербию от России. Ведь пока, несмотря на то, что немалая часть сербской политической элиты связывает будущее своей страны с Западом и включением Сербии в структуры НАТО, общественность смотрит в сторону России.

Дело в том, что у части сербов имеются опасения, что их проблемы не кончились. Дело в том, что после расчленения Югославии на территории самой Сербии осталось немало потенциально конфликтных точек. Они имеются как на юге страны (в том числе это населенные преимущественно мусульманами и албанцами районы, включая Санджак), так и на севере (Воеводина, где активизировались венгерские организации).

В связи с этим устремления сербов обращены в сторону России. Можно с огромной долей уверенности предположить, что в случае возникновения серьезной вспышки на севере или юге Сербии НАТО не сможет ее защитить. Например, как показал пример 2001 года с той же Македонией, где также возник конфликт с албанцами, альянс встал на сторону последних, как он это сделал двумя годами раньше в случае с Косовым.

Поэтому в том, что стало обсуждаться стремление сербов к перевооружению, ничего удивительного нет. И нельзя исключать того, что российское руководство в попытке затормозить вступление Сербии в НАТО действительно могло предложить ей кредит, который мог бы повлиять на решение Белграда".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор