Сербия крикнула Москве "no pasaran!"

С линией Брюсселя, направленной на изоляцию РФ, согласны далеко не все национальные правительства. В этом плане особенно интересна позиция Сербии, которая одной ногой уже в ЕС, однако имеет зону свободной торговли с Таможенным союзом. ЕС требует от Белграда разрыва отношений с РФ и вступления в НАТО. Удастся ли Сербии сохранить многовекторность?

Лидер Сербской прогрессивной партии (SNS) Александр Вучич заявил в понедельник, что Сербия не будет разрывать свои отношения с Российской Федерацией, "независимо от того, что происходит в мире, но будет стремиться экспортировать в эту страну как можно больше (товаров)". Он отметил, что знает, что говорит, " несмотря на давление, которому будет подвергаться Сербия". "Сербия больше не ведет войн: ни своих, ни чужих, а думает о себе. В то время как некоторые хотят войны, мы будем искать работу для наших людей", — заявил Александр Вучич на конференции партии в Сремска-Митровице.

Надо отметить, что на предстоящих 16 марта внеочередных парламентских выборах SNS, согласно всем прогнозам, должна победить с большим преимуществом и сформировать правительство. Также добавим, что подобные заявления делает лидер далеко не пророссийской партии.

Читайте специальный сюжет о союзниках России в современном мире

В Сербии, конечно, сильна память о том, как безжалостно в 1999 году Запад расправился со страной "гуманитарными бомбардировками", в том числе снарядами с обедненным ураном. Это обернулось для страны экологической катастрофой с фатальными последствиями для здоровья населения, поэтому сегодня многие сербы придерживаются антизападной позиции и поддерживают Россию в ее действиях на Украине.

Около посольства РФ в Белграде в воскресенье прошел пророссийский митинг. Лидер движения "Двери" Владан Глишич заявил в интервью агентству "Бета", что на Украине произошел "натовский путч" при поддержке президента США Барака Обамы и комиссара ЕС Кэтрин Эштон. По завершении митинга служащим посольства было передано письмо поддержки России и политики российского руководства. Подобные акции прошли также в косовской Митровице, Баня Луке (Республика Сербская) и Беране (Черногория), сообщает сербская пресса.

Читайте также: Экономическая блокада России. Кому во вред?

Сейчас Сербия имеет статус кандидата в члены ЕС и, по самым оптимистичным прогнозам, станет членом ЕС в 2020 году, однако дилемма перед страной точно такая же, как стояла перед Украиной: как вступить в ЕС, но не выйти из ЗСТ с Таможенным Союзом. Еще одна дилемма: ЕС требует не только выхода из ТС, но и вступления в НАТО, но 80 процентов населения категорически против по вполне понятным причинам. Глава переговорщиков Белграда Таня Мищевич (Tanja Miscevic) на переговорах с Евроcоюзом сказала, что двустороннее сотрудничество Сербии с Российской Федерацией должно быть изменено в соответствии с внешней политикой ЕС.

То есть, нужно будет выйти из ТС и вступить в НАТО. Однако сербская пресса дискутирует этот вопрос. По Конституции страны, уровень сотрудничества Сербии с третьими странами не может быть никем навязан. Отмечается, что сейчас на территории страны регистрируются многие европейские и не только компании, чтобы иметь возможность беспошлинно торговать с 200-миллионным рынком ТС.

"Мы в первую очередь должны заботиться о своих интересах, и наш интерес — это иметь лучшие условия для экспорта на российский рынок, который является в настоящее время наиболее желательным в мире ", — сказал заместитель председателя Демократической партии Сербии Ненад Попович. Удивительное совпадение во мнениях с партией от оппозиции Вучича.

Читайте также: Россия сама себе и небо, и луна

"Практика показывает, что Евросоюз будет препятствовать Сербии развивать отношения с Россией, — прокомментировала Pravda. Ru "многовекторность" Сербии Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. — И проблема не в России, не в Сербии, а в самом Евросоюзе, поскольку Союз преследует исключительно геополитические цели. Именно поэтому Сербию все время шантажируют, выдвигая для вступления в ЕС одно условие за другим.

Последнее — применить к "Южному потоку" условия "Третьего энергетического пакета" (то есть лишить "Газпром" части прибыли за счет обязательного предоставления части мощности трубы третьи лицам — Ред.). Сербия пытается сидеть на двух стульях, причем в разных комнатах. Сербию пытаются привести к колониальному статусу с начала 90-х годов. Это санкции, шантаж, применение военной силы. Мы видим, на что готов Запад, чтобы подчинить себе ключевого игрока на Балканах. Заметьте, что от крупнейшей американской базы в Европе Бондстил в Косове всего два часа лета до Москвы".

К сожалению, заявления сербского руководства часто носят декларативный характер, поэтому, скорее всего, оно будет решать эту дилемму ТС-ЕС в европейском русле, продолжила Анна Филимонова и призвала посмотреть на дела, а не на слова.

"Если бы Вучич был искренен, он бы уволил министра энергетики, для которого интересы Запада важнее и который категорически против "Южного потока" на сербской территории. Посмотрим, как Вучич будет действовать с "Южным потоком" дальше". Что касается вступления в НАТО, то эксперт полагает, что Сербию заставят туда вступить.

"Сербия уже связана системой договоров с НАТО. Это и обмен разведывательной и другой информацией, свободный проход сил НАТО, размещение любых объектов НАТО на территории Сербии, идет перевооружение по стандартам НАТО, идут совместные учения и так далее", — сказала Анна Филимонова.

Читайте также: К чему приведут слепые угрозы США?

Тем не менее "Сербия и Греция являются естественными союзницами России, особенно когда речь идет об использовании Западом антиправославно настроенных экстремистов для достижения определенных геополитических целей, что западные страны делали ранее в Югославии, а сейчас повторяют на Украине, — сказал Pravda. Ru сербский политолог Александр Павич. — Сербия важна особенно, как последний балканский бастион, сопротивляющийся подчинению НАТО. России следует уделять ей больше внимания, именно учитывая возможность атлантической интеграции Сербии. Однако, повторим, нет причин для ограничений: Россия может открыто, с полным правом, спокойно, требовать поддержки своей политики у всех государств, включая страны ЕС, и не важно, что возможны негативные ответы со стороны тех, кто находится в вассальных отношениях с США, поскольку совершенно точно удастся найти союзников в оппозиционных или неправительственных кругах".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год