Сербские албанцы: не Косово единым…

Из Сербии поступили сообщения, свидетельствующие, что вопрос албанского сепаратизма не снят с повестки дня. 3 августа этнические албанцы, представляющие парламенты граничащих с Косово общин Прешево, Буяновац и Медведжа, потребовали создания отдельной территориальной единицы – Прешевской долины.

Но формирование единого региона с собственными органами самоуправления – лишь часть требований. Другие заключаются в том, чтобы сербские власти "безотлагательно начали переговоры с легитимными политическими представителями албанцев", "приступили к демилитаризации региона" и "положили конец эскалации напряжённости".

Вдобавок представители этих общин выступили за освобождение группы албанских вооруженных экстремистов, арестованных в прошлом году на границе с Косово.

Читайте: "Великую Албанию" проще не замечать?

В свою очередь, Сербия опасается того, что создание нового албанского региона вновь вызовет всплеск сепаратизма и стимулирует дальнейший распад страны. И как показывает история, основания для такого беспокойства есть. Ведь существует прецедент Косово – территории, которую сербские власти не контролируют уже 10 лет.

Надо сказать, что проблема трёх вышеозначенных общин и прежде давала о себе знать. Так, в 2000-2001 гг. местные албанцы попытались вооружённым путём отторгнуть этот край от Сербии и присоединить к Косово, где к тому моменту де-факто уже хозяйничали их соплеменники.

После бомбардировок НАТО территории Союзной Республики Югославия и фактического отторжения Косово албанцы Прешевской долины (а это стратегически важный район, связывающий Сербию с Македонией, и далее – с Грецией) также взяли в руки оружие.

Здесь существовала своя, так называемая Армия освобождения Прешево, Буяновца и Медведжи, подобная широко известной Армии освобождения Косово. Оба формирования тесно сотрудничали.

Однако вооружённые отряды албанцев Прешевской долины удалось усмирить – сербское руководство, пришедшее в 2000 г. на смену Слободану Милошевичу, договорилось с ЕС, НАТО и США о том, что данная территория останется в составе Сербии.

Но в 2008 г., вслед за тем, как ряд западных стран признали независимость Косово, столкновения в Прешевской долине вспыхнули с новой силой. Опять зазвучали требования о выходе этого региона из состава Сербии.

При этом ее власти проблему вновь урегулировали, а лидеры прешевских албанцев, причастные к возникновению мятежа, оказались на скамье подсудимых.

И вот 9 июля из региона снова пришли тревожные новости. Неизвестные бросили гранату в полицейский автомобиль. Двое стражей порядка были ранены. Ответственность за случившееся взяли на себя албанские сепаратисты.

И глава МВД Сербии выступил с жёстким заявлением. "Страна и её МВД способны обеспечить безопасность граждан и защитить их от терроризма. Они будут незамедлительно и резко реагировать на любые попытки нарушить территориальную целостность Сербии", – отметил он.

Читайте: Косово - это приговор международному праву .

Можно ли говорить о возникновении в Сербии нового очага албанского сепаратизма? Что будет с населёнными албанцами районами Македонии, Черногории и Греции? Ситуацию в интервью "Правде.Ру" прокомментировал историк-балканист, доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Вадим Прозоров.

"Вопрос о Прешевской долине возник не сегодня, и даже не 10 лет назад. Местные албанцы, численность которых более 60 тысяч, всегда хотели присоединиться к своим соплеменникам в Косово. А в дальнейшем, возможно, объединиться и с албанцами Македонии, Черногории, Греции и самой Албании.

Действительно, есть все основания говорить о существовании в этом районе очага албанского сепаратизма. В то же время три общины, о которых идёт речь, неодинаковы. Так, в Прешево 90 процентов населения составляют албанцы. В Буяноваце их – чуть больше половины. А в Медведже преобладают сербы, албанцев там лишь около четверти.

Да и сам разговор об ущемлении их прав – странный. Так, в Прешево мэром является албанец. В регионе работают национальные школы. Кроме того, албанцы Прешевской долины имеют своего депутата в скупщине (парламенте) Сербии. Так что с правами у них все в порядке. Просто им хочется объединиться с Косово.

Данная история лишний раз напоминает о том, что эта проблема сепаратизма очень остра. Живы мечты о создании Великой Албании, которая включала бы в себя Албанию, Косово, Прешевскую долину, половину

Сербские албанцы: не Косово единым…
Сербские албанцы: не Косово единым…
Македонии, часть Черногории и северо-запад Греции. Сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня, но в будущем он может заявить о себе.

Западу – и ЕС, и США – не нужно серьёзное обострение на Балканах. Поэтому албанцы Прешевской долины в ближайшее время не дождутся исполнения своей мечты. Но в принципе Вашингтон уже не раз использовал "албанский рычаг" для создания трудностей не только Сербии, но и всей Европе. И однажды этот рычаг, вполне возможно, вновь будет приведён в действие.

Тогда названия "Прешево", "Буяновац" и "Медведжа" будут известны во всём мире. Так же, как сегодня – Косово".

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США