Сербские албанцы: не Косово единым…

Сербские албанцы: не Косово единым…
Сербские албанцы: не Косово единым…

Из Сербии поступили сообщения, свидетельствующие, что вопрос албанского сепаратизма не снят с повестки дня. 3 августа этнические албанцы, представляющие парламенты граничащих с Косово общин Прешево, Буяновац и Медведжа, потребовали создания отдельной территориальной единицы – Прешевской долины.

Но формирование единого региона с собственными органами самоуправления – лишь часть требований. Другие заключаются в том, чтобы сербские власти "безотлагательно начали переговоры с легитимными политическими представителями албанцев", "приступили к демилитаризации региона" и "положили конец эскалации напряжённости".

Вдобавок представители этих общин выступили за освобождение группы албанских вооруженных экстремистов, арестованных в прошлом году на границе с Косово.

Читайте: "Великую Албанию" проще не замечать?

В свою очередь, Сербия опасается того, что создание нового албанского региона вновь вызовет всплеск сепаратизма и стимулирует дальнейший распад страны. И как показывает история, основания для такого беспокойства есть. Ведь существует прецедент Косово – территории, которую сербские власти не контролируют уже 10 лет.

Надо сказать, что проблема трёх вышеозначенных общин и прежде давала о себе знать. Так, в 2000-2001 гг. местные албанцы попытались вооружённым путём отторгнуть этот край от Сербии и присоединить к Косово, где к тому моменту де-факто уже хозяйничали их соплеменники.

После бомбардировок НАТО территории Союзной Республики Югославия и фактического отторжения Косово албанцы Прешевской долины (а это стратегически важный район, связывающий Сербию с Македонией, и далее – с Грецией) также взяли в руки оружие.

Здесь существовала своя, так называемая Армия освобождения Прешево, Буяновца и Медведжи, подобная широко известной Армии освобождения Косово. Оба формирования тесно сотрудничали.

Однако вооружённые отряды албанцев Прешевской долины удалось усмирить – сербское руководство, пришедшее в 2000 г. на смену Слободану Милошевичу, договорилось с ЕС, НАТО и США о том, что данная территория останется в составе Сербии.

Но в 2008 г., вслед за тем, как ряд западных стран признали независимость Косово, столкновения в Прешевской долине вспыхнули с новой силой. Опять зазвучали требования о выходе этого региона из состава Сербии.

При этом ее власти проблему вновь урегулировали, а лидеры прешевских албанцев, причастные к возникновению мятежа, оказались на скамье подсудимых.

И вот 9 июля из региона снова пришли тревожные новости. Неизвестные бросили гранату в полицейский автомобиль. Двое стражей порядка были ранены. Ответственность за случившееся взяли на себя албанские сепаратисты.

И глава МВД Сербии выступил с жёстким заявлением. "Страна и её МВД способны обеспечить безопасность граждан и защитить их от терроризма. Они будут незамедлительно и резко реагировать на любые попытки нарушить территориальную целостность Сербии", – отметил он.

Читайте: Косово - это приговор международному праву .

Можно ли говорить о возникновении в Сербии нового очага албанского сепаратизма? Что будет с населёнными албанцами районами Македонии, Черногории и Греции? Ситуацию в интервью "Правде.Ру" прокомментировал историк-балканист, доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Вадим Прозоров.

"Вопрос о Прешевской долине возник не сегодня, и даже не 10 лет назад. Местные албанцы, численность которых более 60 тысяч, всегда хотели присоединиться к своим соплеменникам в Косово. А в дальнейшем, возможно, объединиться и с албанцами Македонии, Черногории, Греции и самой Албании.

Действительно, есть все основания говорить о существовании в этом районе очага албанского сепаратизма. В то же время три общины, о которых идёт речь, неодинаковы. Так, в Прешево 90 процентов населения составляют албанцы. В Буяноваце их – чуть больше половины. А в Медведже преобладают сербы, албанцев там лишь около четверти.

Да и сам разговор об ущемлении их прав – странный. Так, в Прешево мэром является албанец. В регионе работают национальные школы. Кроме того, албанцы Прешевской долины имеют своего депутата в скупщине (парламенте) Сербии. Так что с правами у них все в порядке. Просто им хочется объединиться с Косово.

Данная история лишний раз напоминает о том, что эта проблема сепаратизма очень остра. Живы мечты о создании Великой Албании, которая включала бы в себя Албанию, Косово, Прешевскую долину, половину

Сербские албанцы: не Косово единым…
Сербские албанцы: не Косово единым…
Македонии, часть Черногории и северо-запад Греции. Сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня, но в будущем он может заявить о себе.

Западу – и ЕС, и США – не нужно серьёзное обострение на Балканах. Поэтому албанцы Прешевской долины в ближайшее время не дождутся исполнения своей мечты. Но в принципе Вашингтон уже не раз использовал "албанский рычаг" для создания трудностей не только Сербии, но и всей Европе. И однажды этот рычаг, вполне возможно, вновь будет приведён в действие.

Тогда названия "Прешево", "Буяновац" и "Медведжа" будут известны во всём мире. Так же, как сегодня – Косово".

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран