Дискуссию по Косово в ООН Москва начала с победы

Большинство членов Совета Безопасности ООН отвергли план предоставления Косово «управляемой независимости». Более того, первое обсуждение плана в Совбезе вызвало раскол внутри ЕС. Вашингтон, Лондон и Париж чувствуют, что их стратегия в отношении Косово терпит фиаско, а Москва говорит о важной дипломатической победе.

После нескольких неудачных попыток Совет Безопасности ООН приступил к обсуждению плана спецпредставителя по Косово Мартти Ахтисаари.

Ожидать прорыва на заседании в Нью-Йорке особо не приходилось – никакой другой вопрос не вызывает столь жарких споров между Россией и Западом, как косовский. Россия устами главы МИД Сергея Лаврова и постпреда в ООН Виталия Чуркина дала понять, что не готова принять план, подразумевающий пусть и «управляемую», но независимость Косово. Ахтисаари предлагал дать краю флаг, герб, гимн и право вступать в международные организации.

Со своей стороны, США и Евросоюз безоговорочно поддерживали план Ахтисаари, и им удалось перетянуть на свою сторону генсека ООН Пан Ги Муна.

Однако ещё до начала заседания выяснилось, что Еврокомиссия отнюдь не выражает точку зрения всех стран ЕС. Против предложенного плана жестко выступили Греция, Румыния и Словакия. Усомнились в его эффективности Италия и Испания. Отказ итальянцев и словаков поддержать независимость Косово особенно неприятен для Запада, поскольку они являются непостоянными членами Совбеза.

Читайте: Белград спасает Европу от шквала сепаратизма .

Точку зрения Греции легко объяснить – её связывает с Сербией многовековая дружба православных народов. Румыния и Словакия связаны с Сербией не только соответственно православными и славянскими узами, но и наличием достаточно крупного венгерского меньшинства, которое при предоставлении независимости Косово может поставить вопрос о присоединении к Венгрии. В Испании есть сепаратисты в Стране Басков, Каталонии и Галисии. Италия тоже не может считать себя свободной от сепаратизма – отделиться от неё хотят и говорящие по-немецки жители Южного Тироля, и словенцы на северо-востоке страны, и многие на острове Сардиния.

Едва дело дошло до обсуждения плана Ахтисаари в Совбезе, как США, Великобритания и Франция потерпели первое поражение. К обсуждению вопроса в полном объёме не был допущен «президент» Косово Фатмир Сейдиу, в то время как сербский премьер Воислав Коштуница получил право голоса и возможность выступить с трибуны ООН. Несмотря на поддержку Ахтисаари и представителей Вашингтона, Лондона, и Парижа, лидер косовских албанцев так на трибуну не вышел.

Консультации шли весь день, но ни к чему не привели. Американцам, англичанам и французам удалось перетянуть на свою сторону только одного из непостоянных членов Совбеза, но среди тех, кто одобрил план, не оказалось ни Италии, ни Словакии. Европейские «отщепенцы» фактически поддержали Россию и Китай, заявивших о необходимости продолжать переговоры и выработать план, который устроил бы и Приштину, и Белград. В итоге «борцы за независимость» Косово получили только 4 голоса из 15.

По завершении консультаций Чуркин, много лет занимающийся бывшей Югославией, заявил о фактической дипломатической победе России. «С точки зрения российских интересов день был удачным... Никто не ожидал, что Совет Безопасности мог прийти к какому-то решению. Очевидно, что предстоит нелёгкая дискуссия по определению статуса Косово. И даже самым ярым сторонникам навязывания решения (о независимости Косово – ред.) должно быть ясно - такой подход не получит поддержки Совбеза», - сказал постпред России в ООН.  

Читайте: На фоне косовского кризиса звучат обвинения в адрес России .

Вслед за Чуркиным своё удовлетворение выразил и Воислав Коштуница, который высказался за смену спецпредставителя ООН по Косово. «Нам необходимо возобновление переговорного процесса, и для ведения этих переговоров нам необходим новый человек вместо господина Ахтисаари. В Косово остаются серьезные проблемы, особенно в области соблюдения прав меньшинств - сербов и неалбанцев. В этой области нет прогресса, из Косово поступают сообщения о росте числа преступлений на этнической почве», - сказал сербский премьер-министр.

«То, что предложил Ахтисаари, соответствует позиции лишь одной из сторон - позиции косовских албанцев. План нельзя рассматривать как попытку достичь компромисса, поэтому Сербия отвергает предложение Ахтисаари. Оно не было принято и в Совете Безопасности ООН. Таким образом, мы нуждаемся в переходе на совершенно новый уровень переговоров и в новом человеке, через которого эти переговоры будут осуществляться. Конечно, это не Ахтисаари», - подчеркнул Коштуница.

Такой поворот событий вызвал настоящую истерику у постоянного представителя Франции в ООН Жана-Марка де ла Саблиера. Он призвал скорее принять резолюцию по Косово, поскольку «поддерживать статус-кво в регионе слишком рискованно». Француз обвинил Россию в умышленном затягивании процесса, которое может подорвать стабильность в Европе. А постпред Великобритании при ООН Эмир Джонс Пэрри, говоривший о значительной поддержке плана Ахтисаари в Совбезе, смотрелся просто нелепо.

Таким образом, желание крупнейших стран Запада поскорее протащить через Совбез ООН резолюцию о независимости Косово окончилось фиаско, и под Ахтисаари зашаталось «кресло миротворца». Опасность отделения Косово от Сербии теперь понимают не только Россия, Китай и представители стран «третьего мира», но и ряд европейских государств. На территории Италии и Словакии (и не только их) крупнейшей наркомафией является именно косовско-албанская, и им не надо лишний раз объяснять, что Косово в случае обретения независимости способно превратиться в европейский Афганистан.

Что касается России, то ей удалось одержать победу в вопросе, который кажется наиболее животрепещущим для неё за пределами бывшего СССР. Российским дипломатам удалось убедить большинство своих коллег, насколько опасно поджигать «пороховую бочку» в Косово. Запад же, видя полный провал своей политики в крае, уже не способен оставаться в рамках дипломатического этикета и ищет любого, на кого можно спихнуть вину за собственное поражение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой