Автор bratkov

Исход

Международный Гаагский трибунал приговорил бывшего президента Республики Сербской в Боснии Биляну Плавшич к 11-ти годам тюремного заключения. Плавшич была признана виновной в том, что в 1992-94 гг. способствовала проведению этнических чисток на территории Боснии. Прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте настаивала на другом сроке для Плавшич — от 15 до 25 лет лишения свободы.

Напомним, бывший президент боснийских сербов добровольно сдалась Гаагскому трибуналу, признав свою вину по одной из статей обвинения -"преступления против человечности". Однако, со столь суровым приговором трибунала 72-х-летняя Плавшич не согласилась и заявила, что в ближайшее время подаст апелляцию на несправедливое решение суда. Кроме того, ее адвокаты обратились к гаагским судьям, попросив предоставить их подзащитной право оставаться на свободе до окончания рассмотрения апелляции.

Вряд ли, впрочем, это возымеет какое-либо действие. "Политтрибунал в Гааге", как называют его сербы, давно уже ясно продемонстрировал, на чьей он стороне в разборе тех трагических событий, которые происходили в Союзной республики Югославии в 90-х гг. прошлого века, — на стороне тех, кто ныне собирается вершить свой новый "трибунал" в Ираке.

Вместе с тем факт, что в последнее время участились случаи "добровольной сдачи" сербов Гааге, публичное "признание ими своей вины". Если и допустить, что какая-то вина здесь действительно есть, то это лишь — доля вины , — в сравнении с тем, что сотворяли со своим противником и мирными жителями "бравые молодчики" возродившего практику концлагерей мусульманина Изетбеговича или фашиствующего хорвата Туджмана. Но сможет ли кто-то назвать хотя бы одного высокопоставленного чиновника или военного из боснийских мусульман или хорватов, который бы принес публичное покаяние за свое прошлое, или же добровольно поехал "доказывать справедливость" в созданный и действующий в обход международного права Гаагский трибунал? Генерал Бобетко, которого-таки решились затребовать на допрос гаагские прокуроры, уже который месяц "поправляет пошатнувшееся здоровье" в хорватском санатории, и гарантией его неприкосновенности на время всего "лечения" служит личное письмо премьера Хорватии Ивицы Рачана.

И — сербы... Но по своей ли действительно воли подставил под наручники руки президент Сербии Милутинович, только-только получивший приставку "экс", или "раскаявшаяся" престарелая Плавшич? Или, что стало подлинной сенсацией, — купил себе билет до Гааги Воислав Шешель, буквально на следующий день после триумфального переизбрания лидером Сербской радикальной партии?.. В Шешеле многие видели единственную альтернативу прозападным дос -овским политикам, в том числе и бывший президент Югославии Слободан Милошевич, призвавший всех сербских патриотов, независимо от принадлежности той или иной партии, на президентских выборах голосовать именно за Шешеля. И этот список сербских "добровольцев", отправившихся в Гаагу, можно продолжить.

По-видимому, моральный, психологический прессинг здесь становится просто невыносим. Об этом, кстати, однозначно сказал сам "депортировавшийся" Шешель: "В Сербии я не чувствую себя в безопасности" . Слова Шешеля звучали как приговор.

К сожалению, насильственная экстрадиция в июне 2001 года Слободана Милошевича, которую тайно предприняли сербские власти на фоне преобладающей апатии населения, — стала не только и не столько каким-то там " прецедентом ". После вывоза из страны человека, олицетворявшего собой, ни много ни мало, сербский отпор вооруженной агрессии НАТО, что-то не могло не надломиться в самом сознании людей. Тюремная хлебовозка, в которую запрятали этого человека отправившие его в "последний путь" к "злой тетке" дель Понте, — могло ли быть большее национальное унижение, удар по национальному духу?..

Было тогда в этом нечто глубоко символическое, имевшее, если хотите, некий высший, сакральный смысл. Милошевича экстрадировали в священный для сербов день, в день национального праздника — "Видовдан". Когда в стране вспоминают историческую битву на Косовом поле с турками в 1389 году, которая имела для сербского народа такое же значение, что и для России — Куликовская битва. И мало кто сейчас помнит последние слова Милошевича, которые он вдруг произнес перед тем, как подняться по трапу на борт самолета: "Знаете ли вы, что сегодня — День святого Витта?.. "

Отвечая затем по местному ТВ на это высказывание, сербский премьер Зоран Джинджич только заметил, что "Милошевич призывал осуществить идеалы небесной Сербии, а сербское правительство обязалось осуществлять идеалы земной ". Что, видимо, и наглядно демонстрирует всем сейчас.

P.S.
"...Наш воин все понимает: и свою судьбу, и судьбу своего убийцы, и грозный оклик, который идет на него "со всех сторон" (Негош). И знает, что вновь должен строить свое село и свой дом, заново создавать семью. Должен терпеливо нести свой крест столько, сколько это возможно, и воспротивиться, когда невозможно больше терпеть. И тогда он окончательно примет свою судьбу, испив всю ее чашу, без остатка, и без горечи. Никогда при этом не теряя веры в Бога..." (Р.Караджич. "Была ли это война?")

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/03/03/43923.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России