Автор bratkov

Исход

Международный Гаагский трибунал приговорил бывшего президента Республики Сербской в Боснии Биляну Плавшич к 11-ти годам тюремного заключения. Плавшич была признана виновной в том, что в 1992-94 гг. способствовала проведению этнических чисток на территории Боснии. Прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте настаивала на другом сроке для Плавшич — от 15 до 25 лет лишения свободы.

Напомним, бывший президент боснийских сербов добровольно сдалась Гаагскому трибуналу, признав свою вину по одной из статей обвинения -"преступления против человечности". Однако, со столь суровым приговором трибунала 72-х-летняя Плавшич не согласилась и заявила, что в ближайшее время подаст апелляцию на несправедливое решение суда. Кроме того, ее адвокаты обратились к гаагским судьям, попросив предоставить их подзащитной право оставаться на свободе до окончания рассмотрения апелляции.

Вряд ли, впрочем, это возымеет какое-либо действие. "Политтрибунал в Гааге", как называют его сербы, давно уже ясно продемонстрировал, на чьей он стороне в разборе тех трагических событий, которые происходили в Союзной республики Югославии в 90-х гг. прошлого века, — на стороне тех, кто ныне собирается вершить свой новый "трибунал" в Ираке.

Вместе с тем факт, что в последнее время участились случаи "добровольной сдачи" сербов Гааге, публичное "признание ими своей вины". Если и допустить, что какая-то вина здесь действительно есть, то это лишь — доля вины , — в сравнении с тем, что сотворяли со своим противником и мирными жителями "бравые молодчики" возродившего практику концлагерей мусульманина Изетбеговича или фашиствующего хорвата Туджмана. Но сможет ли кто-то назвать хотя бы одного высокопоставленного чиновника или военного из боснийских мусульман или хорватов, который бы принес публичное покаяние за свое прошлое, или же добровольно поехал "доказывать справедливость" в созданный и действующий в обход международного права Гаагский трибунал? Генерал Бобетко, которого-таки решились затребовать на допрос гаагские прокуроры, уже который месяц "поправляет пошатнувшееся здоровье" в хорватском санатории, и гарантией его неприкосновенности на время всего "лечения" служит личное письмо премьера Хорватии Ивицы Рачана.

И — сербы... Но по своей ли действительно воли подставил под наручники руки президент Сербии Милутинович, только-только получивший приставку "экс", или "раскаявшаяся" престарелая Плавшич? Или, что стало подлинной сенсацией, — купил себе билет до Гааги Воислав Шешель, буквально на следующий день после триумфального переизбрания лидером Сербской радикальной партии?.. В Шешеле многие видели единственную альтернативу прозападным дос -овским политикам, в том числе и бывший президент Югославии Слободан Милошевич, призвавший всех сербских патриотов, независимо от принадлежности той или иной партии, на президентских выборах голосовать именно за Шешеля. И этот список сербских "добровольцев", отправившихся в Гаагу, можно продолжить.

По-видимому, моральный, психологический прессинг здесь становится просто невыносим. Об этом, кстати, однозначно сказал сам "депортировавшийся" Шешель: "В Сербии я не чувствую себя в безопасности" . Слова Шешеля звучали как приговор.

К сожалению, насильственная экстрадиция в июне 2001 года Слободана Милошевича, которую тайно предприняли сербские власти на фоне преобладающей апатии населения, — стала не только и не столько каким-то там " прецедентом ". После вывоза из страны человека, олицетворявшего собой, ни много ни мало, сербский отпор вооруженной агрессии НАТО, что-то не могло не надломиться в самом сознании людей. Тюремная хлебовозка, в которую запрятали этого человека отправившие его в "последний путь" к "злой тетке" дель Понте, — могло ли быть большее национальное унижение, удар по национальному духу?..

Было тогда в этом нечто глубоко символическое, имевшее, если хотите, некий высший, сакральный смысл. Милошевича экстрадировали в священный для сербов день, в день национального праздника — "Видовдан". Когда в стране вспоминают историческую битву на Косовом поле с турками в 1389 году, которая имела для сербского народа такое же значение, что и для России — Куликовская битва. И мало кто сейчас помнит последние слова Милошевича, которые он вдруг произнес перед тем, как подняться по трапу на борт самолета: "Знаете ли вы, что сегодня — День святого Витта?.. "

Отвечая затем по местному ТВ на это высказывание, сербский премьер Зоран Джинджич только заметил, что "Милошевич призывал осуществить идеалы небесной Сербии, а сербское правительство обязалось осуществлять идеалы земной ". Что, видимо, и наглядно демонстрирует всем сейчас.

P.S.
"...Наш воин все понимает: и свою судьбу, и судьбу своего убийцы, и грозный оклик, который идет на него "со всех сторон" (Негош). И знает, что вновь должен строить свое село и свой дом, заново создавать семью. Должен терпеливо нести свой крест столько, сколько это возможно, и воспротивиться, когда невозможно больше терпеть. И тогда он окончательно примет свою судьбу, испив всю ее чашу, без остатка, и без горечи. Никогда при этом не теряя веры в Бога..." (Р.Караджич. "Была ли это война?")

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/03/03/43923.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм