Милошевич будет сидеть в российской тюрьме

Слободан Милошевич Балканская проблема, как принято называть последствия введения миротворческих сил под предводительством США в регион, начиная с конца прошлого века, так и не была решена, несмотря на деятельное участие ведущих международных организаций. Более того, неразрешимых вопросов становится все больше — это признают политики и эксперты — а односторонний подход в отношении правых и виноватых, который и по сей день демонстрируют западные государства, становится все более очевиден.

Однако Запад упорно игнорирует все обвинения в применении т.н. "двойных стандартов", несмотря на открытую информационную кампанию по формированию общественного мнения, направленную против режима Слободана Милошевича и Сербии перед нанесением бомбовых ударов по объектам противника.

Впоследствии, как известно, был образован Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии, где обвинения выдвигались, главным образом, военнослужащим югославской армии, т.е. сербским офицерам, обвинявшимся в массовых расстрелах мирных мусульман, геноциде национальных меньшинств.

Результатом миротворческой деятельности западных сил стал распад Югославии, недвусмысленное вторжение в зону интересов России и, как следствие, ослабление влияния России на Балканах и зависимость суверенных стран региона от политики Евросоюза и Америки.

В то же время создается впечатление, будто Запад предпочитает не замечать новые проблемы, которые может породить неопределенность судьбы балканских государств и, в частности, южной провинции Сербии — Косово, которое при попустительстве ООН и европейских институтов власти уже в этом году может получить независимость. Это может вызвать новый всплеск насилия в создаваемых обстоятельствах и стать причиной новой войны.

Между тем Запад более обеспокоен поиском военных преступников и передачей их в Международный трибунал по бывшей Югославии, правомерность существования которого вызывает сомнения. Однако на слуху у общественности лишь имена лидера боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича и пространные разговоры о демократизации Балкан.

Но есть и другая сторона медали: в числе "забытых" обвиняемых также — Мадлен Олбрайт, с 1996 года государственный секретарь США, действующий премьер-министр Великобритании Тони Блэр, Хавьер Солана, представитель Евросоюза по единой внешней политике и безопасности, Уэсли Кларк, экс-командующий войсками НАТО и многие другие, кто так и не предстанет перед судом. Они обвиняются в серьезных нарушениях международного гуманитарного права, а также преднамеренном причинении страданий гражданскому населению, разрушении городов, сел и деревень. Главному прокурору Карле дель Понте были предоставлены свидетельства и улики, однако кара Международного трибунала настигает далеко не всех.

Впрочем, дела из Гааги все чаще направляются на рассмотрение в другие суды, в том числе окружные — Приштины и Сараева. И лишь одно разбирательство, безусловно, политическое будет доведено до конца в Гааге. Бесконечное дело Слободана Милошевича формально было закрыто в феврале прошлого года, после того, как за два года перед судом предстали около трехсот свидетелей.

Между тем расследование в связи с плохим самочувствием экс-президента и открывающимися деталями дела может затянуться, по некоторым прогнозам, еще на неопределенное время. Милошевич, как известно, обвиняется по 66 пунктам, в том числе в преступлениях против человечности, многократных нарушениях закона, международных конвенций и геноциде народов в Хорватии, Боснии и южной провинции Сербии.

Вовлеченность России в балканский конфликт вызывала неизменное раздражение Запада, который готов был самостоятельно разрешить все противоречия и наказать сербских преступников.

Выступления в Гааге в прошлом году экс-премьера советского правительства Николая Рыжкова и бывшего начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Леонида Ивашова по делу Слободана Милошевича не принесли никаких изменений в заданный Западом обвинительный курс. Свидетельства Евгения Примакова, главы Торгово-промышленной палаты России, возглавлявшего в свое время правительство России, фактически остались на бумаге.

В числе последних претензий к России — укрывательство сербских генералов и пособничество их передвижению в стране.

Вместе с тем Британия и США единодушно высказались за то, чтобы последний югославский президент Слободан Милошевич отбывал свой срок, в случае если он будет признан виновным, в России. The Sunday Times, в частности, отмечает, что ряд преступников, осужденных в Гааге, уже отбывают сроки заключения в тюрьмах Великобритании, Норвегии, Швеции, Франции, Испании, Германии...

Представитель Гаагского трибунала также подтвердил, что Россия в случае договоренности может попасть в список стран, в которые могут быть направлены осужденные. От России могут потребоваться только определенные гарантии: тюремные условия должны соответствовать международным нормам, и к осужденным должны относиться со всей строгостью закона.

Владимир Ядута

Босния-Герцеговина: сербов приравняли к "Аль-Каиде"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление