Бегство с Балкан

Сегодня завершается вывод российских миротворцев из бывшей Югославии. В аэропорту Слатина близ столицы Косово – Приштины – пройдет официальная церемония, посвященная окончанию миротворческой миссии российского контингента в Косово. Место проведения церемонии в каком-то смысле символично – в 1999 году Слатина была занята российскими десантниками после марш-броска из Боснии. Многие, наверное, помнят телевизионные кадры, на которых толпы ликующих сербов приветствуют российских солдат… Теперь в Косово сербов практически не осталось. Не останется и миротворцев из России.
Натовские генералы в 1999 году были шокированы, когда узнали, что в аэропорту Слатины расположились российские десантники. Впрочем, эффект от этой акции был кратковременным. Быстро оправившись от неожиданности, в Вашингтоне и Брюсселе поняли, что на самом деле на большее Россия не способна. Но чтобы не слишком ущемлять самолюбие Москвы, российским миротворцам отвели сектор ответственности в Косово. Однако их было слишком мало, чтобы предотвратить изгнание сербов. Хотя коллеги российских миротворцев из других стран в один голос признают их высокий профессионализм.
Официальной причиной окончания миссии российских миротворцев называют «прекращение конфликтов на межэтнической почве, требующих вмешательства военных». Поэтому, мол, нет нужды в присутствии на Балканах российских миротворцев. Стоит, однако, заметить, что сообщения о нападениях албанцев на еще остающихся в Косове сербов поступают достаточно часто. Фактически сербское население края изолировано и в большей или меньшей степени обеспечить его безопасность под силу только миротворцам.
Другой причиной вывода миротворцев называют то, что их содержание требовало значительных финансовых затрат, которых российский бюджет себе позволить не может. Отклоняясь немного в сторону, следует отметить такую любопытную деталь. Российские миротворцы в Боснии и Косово действительно профессионалы высокого класса, которых настоятельно требовалось оснастить современной техникой и, что немаловажно, нормальной зарплатой. В России давно уже ведутся разговоры о создании профессиональной армии. Миротворцы на Балканах в какой-то степени могли служить ориентиром в этом смысле. Но если даже содержание такого немногочисленного «ориентира» влетало бюджету в копеечку, то что же за армия может быть создана в России? Или стоит сделать поправку на то, что зарплата миротворцам начислялась из принципа как бы не ударить в грязь лицом перед американцами, немцами и французами? А России можно платить  гораздо меньше?
Видимо, стоит отметить и еще одну немаловажную вещь. Присутствие российских миротворцев в Косово служило постоянным раздражителем для албанцев. Конечно, в 2003 году напряженность уже не была такой, как в 1999-ом. Но все-таки… Кстати, на церемонию в Слатине были приглашены президент Ибрахим Ругова и премьер-министр Байрам Реджепи. О том, будут ли присутствовать лидеры местных сербов, ничего не сообщалось…
В общем, Россия последовательно сокращает свое военное присутствие в других странах. Конечно, сравнение с Кубой (Лурдес) и Вьетнамом (Камрань) не совсем корректно – все-таки на Балканах российские миротворцы выполняли другие задачи. И тем не менее, почему-то очень жаль, что Россия вот так уходит…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/91/365/10389_peacekeepers.html

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *