Вспыхнет ли в Боснии новая война?

Провозглашение независимости Косова ещё больше обострило и без того сложную ситуацию на Балканах. Весь мир теряется в догадках, что же будет дальше? Эксперты предсказывают самые неожиданные сценарии развития событий. Наверная многие попытаются продолжить раскол Сербии. Но наиболее уязвимой оказалась Босния и Герцеговина, от которой мечтают отделиться и сербы, и хорваты. Долго ли ей осталось существовать, и вспыхнет ли там новая кровавая бойня?

И правда, почти сразу после того, как Косово объявило о своей независимости, Республика Сербская заявила о своем желании выйти из состава Боснии и Герцеговины. Власти автономии намерены провести референдум о выходе из состава Боснии, если значительное число государств, в первую очередь стран-членов Евросоюза, признают независимость Косова.

«Если значительное число государств-членов ООН, в частности страны Евросоюза, признают независимость Косово, то будет создан прецедент признания права на самоопределение, в том числе и на отделение», - заявили парламентарии. Евросоюз, конечно, не согласен – там опасаются, что подобные решения могут взорвать Дейтонские соглашения, которые положили конец войне в Боснии в 1995 году.

Все указывает на то, что сербы, мусульмане и хорваты никогда не смогут жить в мире и согласии. Причины продолжающегося на территории бывшей Югославии межэтнического конфликта возникли задолго до образования самой Югославии как независимого государства. Провозглашение 1 декабря 1918 года Королевства сербов, хорватов и словенцев отвечало в большей степени интересам победившей в Первой мировой войне Антанты, но никак не национальным устремлениям южнославянских народов.

Во избежание межэтнических конфликтов и опасности распада Королевство делилось на провинции, не соответствовавшие территории расселения ни одного из основных южнославянских народов. Это соответствовало идеологии стирания межнациональных различий. Экономическая и социальная ситуация в новом государстве оставалась катастрофической. Внутриполитическое положение усугубляли продолжавшиеся в декабре 1918 кровопролитные столкновения в Хорватии, Черногории, Воеводине и других районах. Таким образом, сам факт создания независимой Югославии (это название страна получила в 1929 году) привел к противостоянию сербов и хорватов.

6 апреля 1941 года на территорию Югославии вторглись войска фашистской Италии и нацистской Германии. Так как силы были неравными, югославская армия была разбита в течение десяти дней. Территория страны была захвачена и разделена на зоны оккупации. В Сербии было образовано прогерманское правительство, Словению разделили между Германией и Италией, Воеводина отошла к Венгрии, Македония – к Болгарии, а Банат, где жило много немцев, стал особой единицей. В Черногории установился режим итальянской оккупации, а чуть позже немецкой.

Босния и Герцеговина вошла в состав Независимого государства Хорватия (НГХ). Хорватские националисты-усташи в союзе с частью мусульман развернули массированный террор против сербов и евреев. Сербы, в свою очередь, при молчаливом согласии оккупантов разрушали мечети и костелы, убивали мулл, пытались перекрестить мусульман в православие. Начиная с 1941 года к сербо-хорватскому противостоянию добавилось и сербо-мусульманское. Таким образом, к 1942 году Югославия превратилась в арену ожесточенной войны, где каждый воевал с каждым.

Отношения вновь обострились после смерти Иосипа Броз Тито в 1980 году. К 1987 внешняя задолженность страны превысила 19 миллиардов долларов, инфляция достигла 167%. Экономические и социальные трудности привели к ухудшению отношений между отдельными республиками и краями Югославии и способствовали нарастанию националистических настроений. В 1990 г. во всех шести республиках СФРЮ были проведены местные выборы. Победу на них всюду одержали националистические силы.

После распада Югославии на независимые республики в Боснии и Герцеговине вспыхнула гражданская война между этническими сербами, хорватами и боснийцами-мусульманами. Война продолжалась с 1992 по 1995 и характеризовалась массовыми зверствами всех воюющих сторон по отношению к мирному населению — убийствами, изнасилованиями, пытками, этническими чистками. Сейчас территория Боснии поделена на босняцко-хорватскую Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую. И, хотя над ними стоит центральное правительство по сути – это союз обособленных структур.

Босния до сих пор не оправилась войны: в стране процветает коррупция и преступность, более 40 % трудоспособного населения не имеет работы. До начала боевых действий (по переписи 1991 года) в стране проживало 4,36 млн человек: бошняки (славяне, принявшие ислам) — 43,6 %, сербы — 31,4 %, хорваты — 17,3 %, официальных данных о населении в послевоенное время нет. Тем не менее, националистические страсти в стране до сих пор не утихли, и они могут разгореться с новой силой после провозглашения независимости Косова. Настроение сербов, живущих в Боснии, свидетельствует, что цепная реакция уже началась. В столице Республики Сербской – Баня Луке сразу после провозглашения начались митинги, которые переросли в столкновение с полицией.

Босния и Герцеговина - это страна-перекресток. Здесь пересекаются различные национальности, культуры и религии. Очень трудно прогнозировать, как отразятся события в Сербии на еще не окрепшей после войны Боснии. Стоит также помнить, что хорватов объединили с мусульманами против их воли, и скорое вступление Хорватии в ЕС только усилит сепаратистские настроения среди них. Одно можно спрогнозировать точно - страна затрещит по швам, и Западу придется сильно поломать голову над тем, как не допустить новой страшной бойней.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить