Украине уготована судьба Югославии

Многие говорят о том, что события на Украине напоминают Югославию. Сами сербы говорят: "Они воевали у нас, теперь пришли на Украину. Они там будут резать тех, на кого укажут пальцем инструкторы НАТО". Обо всем этом в эфире видеоканала Pravda. Ru научный сотрудник Центра по изучению балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

— 24 марта 1999 года, 15 лет назад, начались бомбардировки и интервенция НАТО в Сербию. Через год было отделено Косово. Кроме этого были еще какие-то цели у военной операции?

— В этой военной операции Запад, наверное, преследовал целый комплекс целей. Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что планы по нанесению бомбовых ударов по территории бывшей Югославии, они были сформированы еще в 98-м году. Но планы по расчленению Югославии вырабатывались задолго до ее распада в 91-м. Есть воспоминания бывшего главы разведки ФРГ и НАТО, немецкого генерала Шмеллинга. Он говорит, что планы по расчленению Югославии вырабатывались еще в 1976–1977 годах. Тогда было принято решение, что Югославия не является жизнеспособным государством и после смерти Тито нужно преступать к дезинтеграционным процессам.

Читайте специальный сюжет Югославия: урок длиной в 15 лет

То есть это была целенаправленная стратегия Запада, которая сформулирована в конце 70-х годов и на протяжении последующих десятилетий планомерно, целенаправленно проводились в жизнь. В конце 80-х годов, например, военные учения часто проводились на территории Баварии. Эта территория максимально приближена к условиям в Боснии и Герцеговине. То есть это были не какие-то спонтанные действия народа, которые были вызваны плохими действиями сербских властей. Ничего подобного. Это долговременная стратегия, которая диктовалась сугубо прагматичными эгоистичными интересами узких корпоративных элит Запада.

— А какие это интересы?

— Интересы, прежде всего, экономические. Не случайно в результате целой серии кровавых гражданских конфликтов с огромными человеческими жертвами на территории бывшей Югославии Хорватия и Словения были сразу же признаны со стороны Германии и Ватикана. И эти страны втягиваются в орбиту экономического влияния Германии, Австрии и других западных стран. После всех этих войн югославские республики стали, по сути, протекторатами высокой степени подчинения, которые никакие решения самостоятельно не принимают.

Читайте также: Сербия: Россия выводы сделала

— Даже Сербия?

- Даже Сербия ориентируется не на национальные интересы, а только на Брюссель и Вашингтон. Бомбардировки были вызваны якобы действиями югославских властей по геноциду албанского населения. Целью бомбежек Сербии объявили необходимость заставить власти это безобразие прекратить. На самом деле реальность выглядит совершенно иначе. Сейчас наступило время, когда сначала ведется пропагандистская война, СМИ создают глобальную масс-медийную картину, которая никак не связана с реальностью.

Эта опасность, которая нас тоже может поджидать, и мы должны быть готовы этому противостоять. Корпоративные западные масс-медийные ресурсы, которые ориентированы на узкие элиты, могут это делать. У них есть инструменты, средства, наработан опыт. Они так делали уже не раз и будут продолжать эту методику в отношении русского народа.

— Не была ли это атака и на православие? Ведь Сербия — православная страна?

- По результатам ясно видно, что так и есть. Это разбивание сербского корпуса и православного корпуса на Балканах. Потому что любимцы Запада — хорваты, словенцы и мусульмане. Запад делал все, чтобы им обеспечить максимальные преференции, как в ходе войн на пространстве бывшей Югославии, так и в результатах послевоенной реконструкции. Для бомбардировок Сербии был выбран ложный предлог о якобы геноциде в деревне Рачак. На самом деле там были убиты 45 албанцев-боевиков, их затем переодели в гражданскую одежду и сфальсифицировали результаты, которые послужили оправданием бомбардировок. Тот же самый генерал Шмеллинг говорит, что есть документы немецкого федерального института по делам беженцев. И там четко записано, что беженцы в Югославии появились в результате натовских бомбардировок. Не было беженцев в результате действий Слободана Милошевича. Они появились после бомбардировок.

Более того, натовцы разбомбили колону беженцев, албанцев, бегущих от бомбардировок, они их убили. Поэтому и жертвы были гораздо большие, чем те 45 боевиков, убитых якобы сербами. Потом были две экспертизы, которые опровергли выводы о том, что это гражданские лица. Нет, это были боевики. О геноциде начал говорить глава верификационной миссии НАТО Уильям Уокер, который заявил, что сам видел этот геноцид.

Тогда в ходе бомбардировок и других боевых действий Запад нарушил все, что можно только нарушить: устав ООН, Хельсинский акт о нерушимости границ, Европейскую конвенцию о правах человека. Но официальные лица многих международных организаций, в том числе даже ООН, встали на сторону сильного и на все закрывали глаза. Запад задействовал глобальную масс-медийную компанию. Это была истерия против сербского народа, жертва была превращена в виновника. Именно сербы потеряли больше всего в этих войнах.

Они потеряли государство как таковое. Югославия — во многом это было сербское государство. Ведь во время Второй мировой войны были…был страшный геноцид со стороны хорватов усташей, которые создали страшный лагерь под названием Ясеновац. И там было убито, по самым минимальным подсчетам, 700 тысяч сербов. Хорваты усташи во время Второй мировой войны создали беспрецедентную вещь в человеческой истории — концлагерь для детей. И там находилось 50 тысяч сербских детей. Они были зверским образом замучены, убиты. Сербия стала победителем в мировой войне. И они протянули руку помощи хорватам и словенцам, которые потом это благополучно забыли. Сербы снова стали жертвами. Сейчас между сербами и хорватами абсолютное неприятие.

Читайте также: Бомбардировки Югославии - взгляд из Сирии

— Можно ли провести параллели с событиями в Крыму, то есть русскоязычное население в одном государстве с бандеровцами однозначно проживать не сможет?

- Да, и это огромная историческая проблема. Еще в эти конфликты влезает Ватикан и начинает работать с населением. У Ватикана многовековые традиции работы с православным населением и с населением, национальное самосознание которого не оформлено в полной мере. И они проводят так называемую католическую акцию или разные другие акции, в результате которых перевербовывают, меняют сознание целых групп людей и таким образом перекраивают народы.

Например, Далмация — это историческая сербская территория. Сейчас Далмация входит в состав Хорватии, хотя раньше ей не принадлежала. Это результат действия католического духовенства. Католические священники сами участвуют в геноциде и зверствах. Они участвовали в геноциде над сербами во время Второй мировой войны, лично убивали сербов. Существуют документальные и видеосвидетельства. На западе Украины — то же самое. Там Ватикан всячески поддерживает униатов, по сути дела, это форма католицизма. Там происходят страшные вещи. Потому что конвертиты, то есть люди поменявшие веру, с большей ненавистью относятся к тем, кто продолжает исповедовать прежнюю веру. Как будто предательство, которое они совершили, не дает им покоя. Они мстят за свое предательство другим. Поэтому хорваты никогда сербам свое предательство не простят. Так говорят на Балканах.

На Западной Украине те же процессы происходят. К сожалению, во время кризиса на Украине священники униаты тоже встали в первые ряды. У Запада есть четкая модель перекройки мира, и Запад мало перед чем остановится. Не остановился он перед тем, чтобы жертву выставить преступником, сербских лидеров упечь в Гаагский трибунал. В Гаагском трибунале происходит не суд, там переписывается история. Там судят сербов, сербскую историю, вплоть до сербских исторических личностей. Гаагский трибунал стал органом внесудебный карательной расправы над сербским народом. Это продолжение натовских бомбардировок.

Часто используется такая модель. После глобальной истерии начинаются провокации на местности. Во время войны в Боснии мы наблюдали, что где-нибудь заранее притаились корреспонденты CNN и другие западные журналисты, полиция перекрывает движение, прибывают мусульманские боевики и ведут обстрел сербских позиций. А когда сербы начинают ответный огонь, движение возобновляется. Получается, что сербы якобы начали вести огонь по гражданскому населению. Тут же появляются камеры и комментаторы, которые это будут снимать и говорить: "Смотрите, сербы обстреливают больницы, школы, гражданских лиц". Эту тактику чудовищных провокаций нужно изучать и разоблачать. Они не останавливались ни перед чем. Не останавливались перед своими же жертвами. Как сейчас показывают в Гаагском трибунале защищенные свидетели, мусульмане не останавливались, чтобы перебить своих буквально сотнями, но зато выставить это, как действие злодейских сербов.

- В Киеве такая же тактика на майдане была использована… А какая политическая ситуация в современной Сербии? Там ведь недавно прошли досрочные парламентские выборы. Каким курсом идет страна?

- Еще с 2000-го года после цветной революции к власти пришли демократы и Сербия взяла курс на так называемую евроинтеграцию. Затем в 2012 году на президентских и парламентских выборах к власти пришла прогрессивная партия, отколовшаяся от радикальной партии. Станислав Николич и Александр Вучич раскололи сербскую радикальную партию, которая ориентируется на Россию, поменяли курс и с поддержкой Запада пришли к власти. Сейчас проведены внеочередные парламентские выборы, победила опять Сербская прогрессивная партия во главе с Вучичем, который, скорее всего, будет сейчас премьером.

Интересный такой штрих. Во время предвыборной компании в Сербию приезжала миссия Международного валютного фонда и вела переговоры с Вучичем. Это говорит о том, что для них результаты выборов были определены заранее. Потому что не ведет Фонд переговоры с техническим или с переходным каким-то правительством. Они знали, с кем вести переговоры. Ни одна патриотическая партия в парламент Сербии не вошла. Ценз не перешла ни демократическая партия Сербии Коштуницы, ни движение "Двери" сербской радикальной партии.

Читайте также: "Россия первая вышла на бой против нацизма"

— А почему народ так голосует или так все организовано?

- Во-первых, очень низкая явка. Можно сказать, что те, кто вышел — уже и есть административный ресурс — госслужащие со своими семьями. Примечательно, что людям звонили по телефонам и спрашивали, пойдут ли они на выборы и будут ли они голосовать за Александра Вучича. Административный ресурс задействован полностью. Когда Запад берет страну, он делает там, что хочет. Все СМИ становятся исключительно прозападными. Абсолютно все. Это германские и американские холдинги. И у них страшная антироссийская истерия и прозападная пропаганда.

Много людей, особенно молодежь, уже сбито с толку, оболванено. Вот болельщики "Партизана" вывесили на игре российский флаг. Но эти пророссийски настроенные люди на выборы не ходили. Это своего рода бойкот, протест, потому что результаты уже предопределены. Вышли те, кто боялся потерять работу. В результате — пронатовский парламент. Это не может не вызывать настороженность, потому что произошла беспрецедентная мобилизация, консолидация всех пронатовских сил в Сербии. Даже Борис Тадич был реанимирован, из забытья буквально был поднят. Теперь все они единым маршем будут демонстрировать евроинтеграционный, евроатлантический курс.

— Но на последнем голосовании в Генеральной ассамблеи против России Сербия воздержалась…

— Да, хоть они и прозападные, но вынуждены учитывать пророссийские настроения населения, не могут пойти настолько в разрез с мнением народа. Потому что в Сербии беспрецедентная любовь к России. Это вы ощущаете, буквально проходя по улице. Начните работать с сербами и вам будут говорить, как они любят, как они ценят Россию. Все опросы показывают, что самый популярный политик в Сербии Владимир Путин. Они не называют своих. Все надежды сербов связаны с Россией. И они говорят: "Посмотрите то, что происходит на Украине — это калька с наших событий. Учитесь и не попадите в те же ловушки". Будьте готовы к тому, что возможны любые провокации, даже массовые убийства. Запад и его ставленники не остановятся ни перед чем. Их нужно останавливать в самом начале. Боевики, которые подготавливались во всем мире, и на Балканах в том числе, сейчас концентрируются на Украине. Сербы говорят: "Они воевали у нас, теперь пришли на Украину, теперь они там будут резать тех, на кого укажут пальцем натовские инструкторы". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему Крым не Косово?
Комментарии
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Убить мир за сутки": у Ким Чен Ына найдено биологическое оружие
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"