MI6: борьба против России продолжается

Шеф британской спецслужбы MI6 Джон Соуэрс выступил с первым за ее 101-летнюю историю публичным докладом, в котором обрисовал основные угрозы своей стране. Главной опасностью для Великобритании, по его мнению, является исламский терроризм. Как ни странно, ни слова о России в этом документе не прозвучало, хотя последние годы двусторонние отношения регулярно омрачали шпионские скандалы.

А вообще британские спецслужбы на протяжении истории постоянно пытались создавать нам проблемы. Знаменитый "Заговор трех послов", направленный на свержение Советской власти, но раскрытый ВЧК, поимка легендарного шпиона-террориста Сиднея Рейли, пытавшегося уничтожить руководство Страны Советов — далеко не полный перечень тех дел, которые пыталась провернуть против нас Англия. Причем подрывная работа велась не только в советские времена, когда порой мы находились в состоянии войны, но и гораздо раньше, например, в XIX веке. России неоднократно удавалось ловить их за руку, перехватывая грузы с оружием для горцев во время Кавказской войны.

Неужели Великобритания отказалась от подрывной деятельности против России? Этот вопрос "Правда.Ру" задала историку спецслужб Александру Колпакиди.

"Отнюдь не отказалась, — уверен он. — Просто исламский терроризм сейчас на Западе еще большее пугало, чем "агрессивная Россия" и под это дело можно получить и осваивать неплохие бюджеты. По сути, исламисты сейчас играют в идеологии британских спецслужб ту же роль, которую играл в годы Андропова насквозь инфильтрованный агентами КГБ НТС (Народно-Трудовой Союз).

Что значат для Великобритании спецслужбы? Для них это важнейшая часть государственного аппарата. Замечу, что быть шпионом — это своего рода национальная британская мечта. Ни в одной стране мира нет такого увлечения шпионскими романами. В той же Франции есть довольно неплохие авторы по этому направлению, которые не хуже британских, но там шпионский роман не пользуется такой популярностью. Кстати я, когда пытался запустить у нас в России этот жанр, с трудом продал один тираж. В Великобритании же продажи шпионских романов находятся на втором месте после детективов. Или возьмем фильмы про Джеймса Бонда, ориентированные на британскую аудиторию и неимоверно среди нее популярные.

Фото: AP

Это объясняется тем, что с колониальных времен спецслужбы играли важнейшую роль в обеспечении интересов страны. Они зачастую воевали руками спецслужб, сталкивая лбами своих противников. Ведь у Великобритании практически никогда не было мощной сухопутной армии. И работу британских спецслужб отличала такая черта как коварство. Те самые "коварные методы империалистических разведок", о которых говорили у нас в советские годы, главным образом, относятся на счет британских спецслужб.

Причем, как уже не раз доказывали скандалы внутри самой Великобритании, они не гнушаются вербовать агентов среди самой британской политической элиты. Например, временами "всплывает" то, что одна или другая жена высокопоставленного чиновника "Владычицы морей" выполняла тайную работу на секретные британские, а порой и американские службы.

Работа британских спецслужб нанесла нам колоссальный вред, сопоставимый с ущербом, понесенным от действий ЦРУ. "Империя зла", как они называли СССР, рухнул, казалось бы, пора прекратить свои происки. Ан нет. Самым вопиющим остается их участие в воровстве документов из архива СВР России. Напомню, что один из сотрудников неожиданно перебежал на сторону англичан, передав им большой пакет прежде секретной документации.

Что они сделали? Дали этому человеку гражданство и устроили работать на телевидение. И, что самое главное, вывесилиэтот компромат в интернете. Правда, не у себя, а на американских ресурсах. Разумеется, перебежчик из СВР бежал не сам по себе. Всё было спланировано в Лондоне, в том числе и какие именно документы интересовали британскую сторону. Обращаю внимание на то, что это была не какая-то там чисто шпионская операция, а банальное воровство с целью как можно сильнее унизить Россию. Ведь если их так интересовали эти документы, то разве нельзя было их просто скопировать и не афишировать сам факт воровства? Как ни крутите, это сродни тому, если бы они украли полотна из Эрмитажа.

Они раскрутили против нас скандальное дело Литвиненко, они проявили себя в Чечне, поддерживая местных сепаратистов и привечая террористических деятелей типа Закаева. Удивляться этому не стоит, ведь террористы и спецслужбы сотрудничают уже давно. И к тому же последние сами пользуются методами первых. Так что порой и не скажешь, кто это поработал, террористы в интересах спецслужб или спецслужбы использовали террористические методы.

Читайте также: Британский лев теряет свою мощь

Причем смею заметить: нам же ничего не смогли предъявить ничего похожего, поскольку мы против Великобритании подрывной работы не ведем. Просто Россия для англичан всегда была и останется врагом. Хотя бы потому, что она работала и работает в тесной связке с США по всем азимутам. В том числе по политической и спецслужбистской линиям.

Отличительным моментом в работе британских спецслужб остается их сотрудничество с американскими коллегами. Бюджет первых всегда был микроскопическим по сравнению с ресурсами последних. Зато профессиональные возможности британцев были куда выше, чем у американцев. И здесь между ними произошло взаимовыгодное сращивание: дела британские на деньги американские.

Фото: AP

Сейчас на российском направлении британские рыцари плаща и кинжала немного приутихли, хотя и не прекратили своей подрывной работы. Видимо, сказывается экономический кризис. В ближайшие годы военный бюджет будет сокращен на треть. Можно предположить, что урезание коснется также и спецслужб. Кроме того, они увязли в "малых" войнах вроде Афганской. Другой момент — пытаются оправиться после серии тяжелых провалов. Крупнейший — это скандал с предоставлением "иракского ядерного досье" Тони Блэру, который на его основании вступил в войну против Хусейна.

И британские спецслужбы, в частности, та же MI6, никогда не прекратят играть роль цепной собаки. Сейчас эту собаку закусали блохи, но избавившись от них, она обязательно постарается вонзить в нас зубы. В ближайшее время основные усилия британских рыцарей плаща и кинжала будут направлены на ориентацию финансовых потоков со всего мира, в том числе и из России, в Великобританию. Не случайно, что опальные олигархи вроде того же Березовского всегда находят там приют и ласку.

Те изменения, которые мы наблюдаем в работе британских тайных агентств, обусловлены новой ситуацией в мире. После Второй мировой войны Великобритания быстро лишилась своих колоний, откуда она прежде черпала ресурсы, позволяющие ей поддерживать высочайший уровень жизни и превратилась во второразрядную державу.

Однако от сытой жизни она отказываться не намерена. И для получения дешевых ресурсов Лондон использует те принципы работы, которые появились после краха колониальной системы в нынешний период неоколониализма. Делается ставка на определенных политических деятелей и на представителей бизнеса, которых берут под крыло и которые помогают англичанам получать желаемое. И в этом ключевую роль играют те самые спецслужбы".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран