Ирландские террористы возрождают ИРА

Когда королева Великобритании Елизавета II совершила "исторический" визит в Северную Ирландию и даже обменялась рукопожатием с бывшим боевиком Мартином Макгиннессом, якобы убившим ее родственника, казалось, что Ирландская Республиканская армия навсегда осталась в прошлом. Однако накануне Олимпиады террористы преподнесли королеве неприятный сюрприз.

Три из четырех террористических организаций Северной Ирландии объявили о своем слиянии с целью возродить Ирландскую республиканскую армию (ИРА). Она будет состоять из нескольких сотен вооруженных боевиков "Настоящей ИРА" (Real IRA), движения "Республиканское действие против наркотиков" (Republican Action Against Drug, RAAD), действующего в городе Дери, и коалиции независимых вооруженных групп (так называемых "Республиканских нонконформистов"), небольших группировок в Белфасте и сельской местности. Независимой останется только "Преемственная ИРА" (Continuity IRA).

Читайте по теме: Ирландцы "напомнили" королеве историю

Эта информация вкупе с заявлением о намерении активизировать теракты была передана журналисту британской газеты The Guardian на секретной встрече, состоявшейся на ирландской границе. Участники нового объединения утверждают, что "действуют совместно" и "под единым руководством". "В последние годы образование свободной и независимой Ирландии было отложено и потерпело неудачу из-за отказа от борьбы лидеров националистического движения", - говорится в заявлении. Вероятно, речь идет о бывшем лидере "старой" ИРА и уже упомянутом Мартине Макгиннессе, который выбрал мирный политический процесс, образовал партию "Шинн Фейн" и занял пост заместителя премьер-министра Северной Ирландии.

Читайте также: Королева умиротворяет ОльстерИрландские террористы возрождают ИРА. 266993.jpeg

Ирландские сепаратисты подчеркивают необходимость вооруженной борьбы против британской короны и военного британского присутствия в Северной Ирландии. Новая старая ИРА планирует активизировать нападения на силы безопасности и другие символы британского присутствия, например, на офисы Банка Ольстера. Не исключены и взрывы в Дерри в 2013 году - в ходе празднования Дней британской культуры, пишет The Guardian. Организация будет подчиняться конституции Ирландской республиканской армии 1916 года, утверждают боевики, которых британская газета стыдливо называет диссидентами. Хотя когда речь идет об "инакомыслящих" в других странах, тут англосаксы не стесняются, называя их повстанцами и оппозицией. "Необходимость вооруженной борьбы исчезнет лишь тогда, когда британское военное присутствие в нашей стране завершится, их вооруженное народное ополчение будет распущено, а Лондон под международным наблюдением прекратит политическое вмешательство в дела нашей страны", - заявляют сепаратисты.

Святой Патрик: рабство - путь к свободе

Ирландские террористы возрождают ИРА. 266992.jpegСреди "республиканцев", которые присоединились к новой организации, находятся лица, ответственные за совершенное в апреле 2011 года убийство констебля-католика Ронана Керра. А вообще перечисленные группировки начиная с 2007 года десятки раз минировали частные машины, принадлежащие полицейским. "Реальная ИРА" существует с 1990 года и взяла на себя ответственность за взрыв в городе Ома (графство Тирон), в результате которого погибли 29 человек. Особые опасение британская пресса высказывает по поводу присоединения к ИРА группировки RAAD, которая "мстит" предполагаемым наркодилерам в Дерри. Опасность объясняется благородными мотивами, под которыми скрываются другие - сепаратистские.   Формирование новой структуры стало первым примером объединения противников британского владычества после "Соглашения Страстной пятницы", подписанного 10 апреля 1998 года британскими и ирландскими властями, ратифицированное парламентом и одобренное в ходе референдума.

Власти Соединенного Королевства встретили сенсацию расслабленно, может быть, слишком занятые обеспечением безопасности на Олимпиаде. Дело в том, что диссиденты в последнее время находятся под постоянным контролем полиции, армии и MИ5, на их сдерживание выделены значительные бюджетные средства.

Читайте также: Политические Олимпийские игрыИрландские террористы возрождают ИРА. 266994.jpeg

А вот местные власти восприняли новость о воссоздании ИРА с тревогой. Государственный секретарь Северной Ирландии Оуэн Патерсон рассказал депутатам, что республиканские военизированные группы продолжают осуществлять трусливые и отвратительные атаки на членов своей общины. "RAAD регулярно проводит жестокие нападения на людей в Лондондерри, нападает и на полицейские машины, бросая в них самодельные бомбы. В июне таких нападений было два", - цитирует Патерсона газета Londonderry News.

Целью ИРА является достижение полной независимости Северной Ирландии от Соединенного Королевства, в том числе - и главным образом - ее воссоединение с Республикой Ирландия. В своей деятельности ИРА опирается на поддержку части католического населения, а основными своими противниками считает сторонников сохранения провинции в составе Соединенного Королевства.

Читайте по теме: Шотландия сделает шаг к независимости

ИРА противостоит как британским силовым структурам, так и протестантским военизированным группировкам. Фирменный почерк ИРА - телефонное предупреждение за 90 минут до срабатывания заложенной в автомобиле бомбы, которое снижало численность жертв, но при этом служило несомненной демонстрацией силы. Судя по докладу Патерсона, новая ИРА меняет почерк.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России