Автор Правда.Ру

"Поедем в Царское село"

Премьерный 12-серийный проект телеканала "Культура" "Поедем в Царское Село" рассказывает об истории уникального историко-художественного заповедника. Летом туда переезжал царский Двор, и небольшой городок превращался в "маленький блистательный Петербург". Поэт Державин назвал Царское Село поэмой из мрамора, камня, воды, деревьев и цветов. Здесь жили и творили многие выдающиеся архитекторы, музыканты, поэты, писатели...

Первая программа цикла под названием "Жизнь — вечный праздник" рассказывает о времени царствования императрицы Елизаветы Петровны . "Веселая императрица" задумала построить под Петербургом роскошный дворец на лоне природы для летнего проживания. Дворец, позже получивший название Екатерининского по имени следующей его владелицы Екатерины II , строился два десятилетия и удивительно органично вписался в ландшафт. Поручая строительство дворца архитектору Растрелли, императрица мечтала о русском Версале. И хотя она предоставила архитектору полную свободу творчества, но без конца капризничала, заставляя переделывать уже воздвигнутое. И все же, когда в 1756 году дворец засиял своей неземной красотой посреди окружавших его лесов, Елизавета Петровна пришла в восхищение — Растрелли сотворил настоящую архитектурную оду ХVIII веку.

В Царском Селе вершилась большая политика, устраивались великосветские балы, славившиеся своей роскошью на всю Европу, оттуда Романовы правили Россией, там же — в Александровском дворце — произошло падение монархии: Николай II отрекся от престола. Отсюда он вместе с супругой и детьми был отправлен в Сибирь, чтобы уже никогда не вернуться... Одна из серий цикла так и называется — "Последний дом последнего императора".

История Царского Села, во многом загадочная и сулящая новые открытия, манит, ведь здесь каждая улица, каждый уголок волнуют своей исторической значимостью. В цикле представлены малоизвестные факты, редкие предметы, с которыми посетители музея-заповедника познакомиться зачастую не имеют возможности. В программе "Царскосельский рыцарь", рассказывающей об эпохе царствования Николая I , зрители впервые увидят уникальный памятник — пенсионерные конюшни и единственное в мире кладбище царских лошадей.

Жизни двух самых старых полков Российской армии — гусарского и кирасирского — посвящена программа "Зачем в Софии наш полк?". А в программе "Царскосельский Арсенал" зрители познакомятся с потрясающей воображение коллекцией оружия, которую начал собирать еще Николай I.

Замыслы венценосных заказчиков в летней резиденции российских императоров реализовывало великолепное созвездие выдающихся зодчих, скульпторов, живописцев. Программа "Чарльз Камерон" посвящена судьбе знаменитого архитектора, который смог воплотить в камне свою мечту, построив в Царскосельском парке "Античный дом".

В Царском Селе любили бывать многие известные поэты и писатели — от Пушкина и Дельвига до Анненского и Гумилева. Это не случайно, ведь его скверы, бульвары, удивительные здания, очаровательные сады и парки, необыкновенная аура, — все способствует творчеству, вдохновению. Программа "Плыть хочется" расскажет о Большом Царскосельском озере. Оно, пожалуй, не имеет себе равных по числу поэтических строк, посвященных ему в разное время.

Ну, и конечно, одна из программ цикла посвящена А.С. Пушкину . В мае 1831 года Пушкин приехал в Царское Село с Натали на дачу Китаевой. "Я женат и счастлив", — писал он тогда. И как окажется потом, это и впрямь было самое счастливое для них время.

Автор и ведущий цикла "Поедем в Царское Село" - директор Царскосельского заповедника Иван Петрович Саутов - прекрасный рассказчик и настоящий знаток истории и тайн, с которыми была связана жизнь Царского Села. По его словам, программа для него — событие знаменательное и вряд ли случайное. "Царское Село, — рассказывает автор цикла, — это часть моей жизни, причем, бóльшая. Поэтому все, что связано с этим святым местом, мне бесконечно дорого. Как бы по-разному ни складывались судьбы его исторических персонажей, сколь ни значительны были их различия, между ними было всегда нечто общее — это Царское Село, которое до сих пор хранит память о своих коронованных владельцах и обитателях. Не скрою, что стремился к тому, чтобы все сюжеты удивительным образом смешивались, пересекались, дополняли друг друга, но всё же оставляли некую недосказанность, дающую зрителю возможность самому осмыслить и сравнить исторические факты. Мне кажется, что это особенно важно сегодня, когда меняются оценки, предпочтения и вообще миропонимание.

Я признателен создателям этой программы за неподдельный интерес и любовь к Царскому Селу, за их профессионализм, за нарастающий к концу съёмочного дня творческий азарт, за дружеское участие. Проект завершился, и на душе грустно и радостно одновременно".

Телезрителям телеканала "Культура" предоставляется уникальная возможность совершить увлекательное путешествие в Царское Село, которое до сих пор хранит память о своих коронованных владельцах и обитателях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев